Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Акунин, Аристономия и Достоевский

Нарукавник для телефона, чтобы слушать на ходу, я уже выбрала. Но вы оказались правы! Дома, если нет сильного шума,  отлично можно слушать, просто включив звук громко. Теперь все мои уборки проходят под Акунинскую "Аристономию".

В книге этой переплетаются две линии - одна про реальную революционно-послереволюционную жизнь главного героя, а вторая - рассуждения про идеального человека. Вот в этой второй линии для меня, любителя занудства и формул, прямо раздолье. Акунин выводит формулу этого  идеально развитого человека, перечисляя, какие качества нужны. А потом делает интереснейшее - рассматривает разных литературных героев с точки зрения,  что у них упущено в  формуле этой идеальности, аристономичности.

У трех сестер чеховских нет мужества. У МаксимМаксимыча - стремления к развитию. У Пьера - сдержанности, умения владеть собой. У князя Мышкина - самоуважения.
Вот что он пишет про Мышкина:

" Тип второй: «А – С», то есть аристономия без самоуважения. К этой категории я отношу князя Мышкина из романа «Идиот».
   Обладает ли он качеством «Р» (стремлением к развитию)? В высшей степени. Это человек, весь устремленный вверх.
   «О» (ответственность)? Безусловно. В каждом поступке.
   «В (выдержка)?» Да – что даже удивительно для человека психически не вполне здорового. Умение владеть собой, никогда не опускаясь до крика, является одной из наиболее привлекательных черт князя.
   «М (мужество)». О да. Это качество тем ценнее, что Лев Николаевич – убежденный противник всякого насилия и скорее даст убить себя, чем поднимет руку на своего обидчика.
   «У (уважение к другим)». Три раза да. Мой любимый эпизод романа – тот, где князь уважительной и доверительной беседой пробуждает человеческую реакцию в генеральском лакее, представителе одной из самых неаристономных профессий.
   «Э (эмпатия)». Тут нечего и говорить, Мышкин весь – эмпатия.
   Перейдем теперь к «С» (самоуважение). Поклонники этого прекрасного персонажа, особенно из числа убежденных христиан, вероятно, со мной не согласятся в том, что князь лишен самоуважения и скажут, что в нем нет гордыни. Но я ведь пишу не филологический учебник, претендующий на окончательное суждение, – я описываю свое личное впечатление от героя Достоевского. Для этого писателя тема самоуважения является болезненной. У многих его персонажей приступы гордости сменяются припадками саморастаптывания. Одна из любимых тем Федора Михайловича – спасение гордого человека через добровольное унижение. Однако для аристонома немыслимо ни самовозвеличивание, ни самоуничижение, и уж во всяком случае он не станет подставлять щеку под лапу какого-нибудь негодяя, как это сплошь и рядом делает иисусоподобный князь Мышкин. Я не специалист по литературе, мои суждения о ней наверняка поверхностны, но я хорошо помню, как в юности безоговорочно восхищаться Мышкиным мне мешала его овцеобразие, неестественная для мыслящего человека смиренность, которой нагло и беззастенчиво пользовались нахрапистые индивиды, столь плотно населяющие этот мир. Я думаю, что недооценивать и принижать себя – не лучше, чем себя переоценивать или возвеличивать. Недостаточное уважение к себе чревато готовностью отступиться от цели своего существования, ибо тот, кто мало ценит себя, вряд ли будет ценить и таящийся в нем Дар."

( я курсивом вписала расшифровки  параметров, входящих в его формулу)

Удивительно мне показалось, не знаю, отчего. Может, оттого, что писателям принято Достоевского хвалить, а его тщательные описания истерик считать глубокой психологией человеческих душ. Я сама не додумалась до этой идеи с самоуважением, но при чтении этого отрывка сразу чувствую ее как верную! У героев Достоевского и правда этот маятник между "тварь дрожащая" и "я Наполеон,всех убью, один останусь" пролетает быстро, не задерживаясь на точке просто спокойного самоуважения.
Tags: anthropology, dostoevsky, ideas, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments