Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Новый "я" в новом окружении.

Детка, кроме кучи влюбленных мальчиков там у нее, завела еще поклонников и здесь, близко к дому. Приезжает и половину времени пропадает, вторую половину мы интенсивно и очень плодотворно общаемся. Привязалась ко мне - посмотри на одного мальчика. Я социальные обязанности не люблю, отвечаю - вот заслужит больше, тогда посмотрю. Но она не отстает - мне сейчас важно, стоит ли с ним продолжать общаться, а твоему глазу я верю.

Пришлось соглашаться. Обставили все, как шпионы, ей-богу. Съехались двумя машинами у парка, вышли и вежливо поговорили. И в один момент мальчик мне сказал - у вас очень, очень милая дочь - и очень дружелюбная в компании, все ее любят! Я удивилась - дочь наша - палец в рот не клади,  а компании не любит. Она же, смеясь, поворачивается ко мне и говорит - да, я сейчас душа компании и "очень, очень милая", все изменилось.

 И тут я вспомнила свою старую мысль. Мы много переезжали и в ее школьное время все время меняли города и страны. Она нигде не была подолгу и временами грустила от этого - люди все время менялись, только привыкнешь - уже расстаешься. А я ей как-то сказала, уже в старшей школе  или колледже - у этого есть недостатки, да, но есть и одно важное достоинство! Люди меняются,  а если они в одном и том же месте, окружающие имеют тенденцию относиться к ним так, как было в начале знакомства. Человек уже другой, а его стаскивают за ноги в прежний образ, не выпускают из него. Когда же ты меняешь кардинально обстановку, у тебя нет таких ограничений - ты изменился - и новому окружению на новом месте презентуешь нового себя, такого, как ты есть сейчас. То есть у тебя постоянная синхронизация себя текущего с окружением. Ты накопил изменений, решил быть другим, интересоваться другим, делать другое - приходишь к людям, которые тебя не знали прежде - и начинаешь быть этим. И они без проблем это принимают, как само собой разумеющееся, не надо им объяснять ничего, не нужно "получать разрешение" и отстаивать свое право.

Она подумала и сказала,что это отличная мысль и правда! Я говорю - представляешь, сейчас люди уже не спрашивают, откуда ты, никому в голову не приходит это спрашивать - ты обычная американская девочка. А если бы ты продолжала учиться с теми же детьми, с которыми училась после приезда сюда в третьем классе - ты бы все оставалась "той русской, которая не умеет говорить по-английски". Она засмеялась и сказала - помнишь, я уже в колледже была и мы приехали к моей первой учительнице в этой младшей школе? Она вышла и первым делом сказала - о, ты говоришь  по-английски!!! - И я подумала, нет, я спустя все эти годы все еще двух слов связать не могу - этого она ожидала? - Воооот, говорю я, а так бы считала не только она, но целая компания людей.

Это совершенно неотменимое дело. Всем трудно перескочить к чему-то иному от первого образа, который стал точкой отсчета. Я по себе знаю. Больше пятнадцати лет назад я  в одной компании рассказывала группе совсем молоденьких ребят про веб-дизайн. Тогда это была еще диковинная профессия,  а я стечением обстоятельств попала работать в одном из первых мест в стране, где поставили веб-сервер. И вот я им рассказывала начальные элементарные сведения, как делается сайт, как веб страница устроена в принципе, где что лежит для нее и как это собирается вместе, как проектировать и планировать веб-сайт и что учитывать в графике. А потом узнала, что один из этих мальчуков открыл студию веб-дизайна. Ни дизайнером, ни веб-мастером он не был, просто собрал еще пару таких же энтузиастов - и вперед. И главное, не просто делал страницы и набивал руку, а сразу "студия", и первым делом сайтик себе с перечнем услуг. И тогда я, помню, думала - ну вот же, детишки храбрые, сразу делать вид, что все серьезно, и смело бросаться в область, где они ничего не знают.

Но интересно то, что я и сейчас так думаю! Я не видела их с тех пор (тоже постоянно меняю окружение), но думаю в тех же терминах - неумелые детишки прикидываются веб-дизайнерами. Но! вдруг пришло мне на ум - они могли уже пятнадцать лет этим заниматься, это огромный срок и огромный опыт. Они могли уже знать все досконально, перепробовать все, знать то, что мне и не снилось в то время. И им между 35 и 40, они в возрасте специалистов, и наверняка засолиднели и заумнели за это время. Но я буду продолжать - думать о них как о ребятишках без опыта, самонадеянно затеявших авантюру.

Я пробежалась еще по нескольким случаям, некоторые тут в жж - когда человек менял деятельность. Во всех случаях "новые" люди считали человека специалистом в новой области, а "старые" считали его тем, "другим", который вдруг свильнул и увлекся чем-то новым, но им не является! Или в кино - человек в возрасте, опытный - и вдруг приходит кто-то из старой жизни, у кого он учился - и одним движением  нивелирует весь его опыт и авторитет, для него герой все еще "стажер", "мальчик на побешушках", "подмастерье".

Это же объясняет все "вспоминательные" проблемы с родственниками. Начиная от тошнотворных восклицаний дальних родственников, что они помнят тебя ходящим под стол или ноющим о глупостях, или вообще неблаговидно писающим в постель либо на их новый галстук. Никого еще не радовали такие возгласы, если он взрослый и  солидный человек, - и никого из родственников это еще не останавливало! И на другом конце проблем знакомое всем чувство - как родители одним виртуозным движением пальца, одним словом дают тебе почувствовать, что ты никто, мгновенно приводят тебя в бешенство и ощущение бессилия. Это то же самое. Другим людям вы презентуете себя сегодняшнего - умного, образованного, с опытом, специалиста в чем-то, родителя с практикой. А  для своих родителей вы по-прежнему то, что они помнят бестолковым, неопытным, с проблемами тут и там, не очень знающим то и это, и уж конечно без всякого знания жизни. И родители, даже не прикладывая осознанного старания, говорят с вами, обращаясь вот к тому бестолковому. И вы это считываете даже, казалось бы, в безобидных речах - вас скидывают в эту бестолковость и бесправие, не спрашивая,  по умолчанию.  И прямолинейно и в мелких и тонких вещах, вроде бы незаметных. Но человек это всегда улавливает - и выходит из себя, и бунтует - опять же как младший,  как подросток - че вы какие? че вы меня не уважаете? И круг замыкается, система сама себя поддерживает.

Может быть, осознание того, что это объективно существует, что человек застревает в старом восприятии вас, поможет. Можно без обид и детского срывания голоса  давить и заменять чужое восприятие на свой нынешний образ. Главное, самому выскочить из этого круга, не возобновлять эти образы.

(Я люблю бросать:) Ухожу, бросаю прежнее, обрываю все связи, отстригаю ту жизнь ножницами. Могу вспоминать, как литературу, как словесные рассказы, но практически никогда - "вот это я", это было с текущей мною.)

Но вот рейфрейминг этот детке очень помог - события остались теми же, но оказалось,  что это очень удачно складывалось. И идея синхронизации себя и окружения ей очень нравится теперь. Она осознанно знает, что такой выбор есть, и как это работает.
Tags: anthropology, detka, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →