?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новый "я" в новом окружении. [Apr. 15th, 2015|01:40 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Детка, кроме кучи влюбленных мальчиков там у нее, завела еще поклонников и здесь, близко к дому. Приезжает и половину времени пропадает, вторую половину мы интенсивно и очень плодотворно общаемся. Привязалась ко мне - посмотри на одного мальчика. Я социальные обязанности не люблю, отвечаю - вот заслужит больше, тогда посмотрю. Но она не отстает - мне сейчас важно, стоит ли с ним продолжать общаться, а твоему глазу я верю.

Пришлось соглашаться. Обставили все, как шпионы, ей-богу. Съехались двумя машинами у парка, вышли и вежливо поговорили. И в один момент мальчик мне сказал - у вас очень, очень милая дочь - и очень дружелюбная в компании, все ее любят! Я удивилась - дочь наша - палец в рот не клади,  а компании не любит. Она же, смеясь, поворачивается ко мне и говорит - да, я сейчас душа компании и "очень, очень милая", все изменилось.

 И тут я вспомнила свою старую мысль. Мы много переезжали и в ее школьное время все время меняли города и страны. Она нигде не была подолгу и временами грустила от этого - люди все время менялись, только привыкнешь - уже расстаешься. А я ей как-то сказала, уже в старшей школе  или колледже - у этого есть недостатки, да, но есть и одно важное достоинство! Люди меняются,  а если они в одном и том же месте, окружающие имеют тенденцию относиться к ним так, как было в начале знакомства. Человек уже другой, а его стаскивают за ноги в прежний образ, не выпускают из него. Когда же ты меняешь кардинально обстановку, у тебя нет таких ограничений - ты изменился - и новому окружению на новом месте презентуешь нового себя, такого, как ты есть сейчас. То есть у тебя постоянная синхронизация себя текущего с окружением. Ты накопил изменений, решил быть другим, интересоваться другим, делать другое - приходишь к людям, которые тебя не знали прежде - и начинаешь быть этим. И они без проблем это принимают, как само собой разумеющееся, не надо им объяснять ничего, не нужно "получать разрешение" и отстаивать свое право.

Она подумала и сказала,что это отличная мысль и правда! Я говорю - представляешь, сейчас люди уже не спрашивают, откуда ты, никому в голову не приходит это спрашивать - ты обычная американская девочка. А если бы ты продолжала учиться с теми же детьми, с которыми училась после приезда сюда в третьем классе - ты бы все оставалась "той русской, которая не умеет говорить по-английски". Она засмеялась и сказала - помнишь, я уже в колледже была и мы приехали к моей первой учительнице в этой младшей школе? Она вышла и первым делом сказала - о, ты говоришь  по-английски!!! - И я подумала, нет, я спустя все эти годы все еще двух слов связать не могу - этого она ожидала? - Воооот, говорю я, а так бы считала не только она, но целая компания людей.

Это совершенно неотменимое дело. Всем трудно перескочить к чему-то иному от первого образа, который стал точкой отсчета. Я по себе знаю. Больше пятнадцати лет назад я  в одной компании рассказывала группе совсем молоденьких ребят про веб-дизайн. Тогда это была еще диковинная профессия,  а я стечением обстоятельств попала работать в одном из первых мест в стране, где поставили веб-сервер. И вот я им рассказывала начальные элементарные сведения, как делается сайт, как веб страница устроена в принципе, где что лежит для нее и как это собирается вместе, как проектировать и планировать веб-сайт и что учитывать в графике. А потом узнала, что один из этих мальчуков открыл студию веб-дизайна. Ни дизайнером, ни веб-мастером он не был, просто собрал еще пару таких же энтузиастов - и вперед. И главное, не просто делал страницы и набивал руку, а сразу "студия", и первым делом сайтик себе с перечнем услуг. И тогда я, помню, думала - ну вот же, детишки храбрые, сразу делать вид, что все серьезно, и смело бросаться в область, где они ничего не знают.

Но интересно то, что я и сейчас так думаю! Я не видела их с тех пор (тоже постоянно меняю окружение), но думаю в тех же терминах - неумелые детишки прикидываются веб-дизайнерами. Но! вдруг пришло мне на ум - они могли уже пятнадцать лет этим заниматься, это огромный срок и огромный опыт. Они могли уже знать все досконально, перепробовать все, знать то, что мне и не снилось в то время. И им между 35 и 40, они в возрасте специалистов, и наверняка засолиднели и заумнели за это время. Но я буду продолжать - думать о них как о ребятишках без опыта, самонадеянно затеявших авантюру.

Я пробежалась еще по нескольким случаям, некоторые тут в жж - когда человек менял деятельность. Во всех случаях "новые" люди считали человека специалистом в новой области, а "старые" считали его тем, "другим", который вдруг свильнул и увлекся чем-то новым, но им не является! Или в кино - человек в возрасте, опытный - и вдруг приходит кто-то из старой жизни, у кого он учился - и одним движением  нивелирует весь его опыт и авторитет, для него герой все еще "стажер", "мальчик на побешушках", "подмастерье".

Это же объясняет все "вспоминательные" проблемы с родственниками. Начиная от тошнотворных восклицаний дальних родственников, что они помнят тебя ходящим под стол или ноющим о глупостях, или вообще неблаговидно писающим в постель либо на их новый галстук. Никого еще не радовали такие возгласы, если он взрослый и  солидный человек, - и никого из родственников это еще не останавливало! И на другом конце проблем знакомое всем чувство - как родители одним виртуозным движением пальца, одним словом дают тебе почувствовать, что ты никто, мгновенно приводят тебя в бешенство и ощущение бессилия. Это то же самое. Другим людям вы презентуете себя сегодняшнего - умного, образованного, с опытом, специалиста в чем-то, родителя с практикой. А  для своих родителей вы по-прежнему то, что они помнят бестолковым, неопытным, с проблемами тут и там, не очень знающим то и это, и уж конечно без всякого знания жизни. И родители, даже не прикладывая осознанного старания, говорят с вами, обращаясь вот к тому бестолковому. И вы это считываете даже, казалось бы, в безобидных речах - вас скидывают в эту бестолковость и бесправие, не спрашивая,  по умолчанию.  И прямолинейно и в мелких и тонких вещах, вроде бы незаметных. Но человек это всегда улавливает - и выходит из себя, и бунтует - опять же как младший,  как подросток - че вы какие? че вы меня не уважаете? И круг замыкается, система сама себя поддерживает.

Может быть, осознание того, что это объективно существует, что человек застревает в старом восприятии вас, поможет. Можно без обид и детского срывания голоса  давить и заменять чужое восприятие на свой нынешний образ. Главное, самому выскочить из этого круга, не возобновлять эти образы.

(Я люблю бросать:) Ухожу, бросаю прежнее, обрываю все связи, отстригаю ту жизнь ножницами. Могу вспоминать, как литературу, как словесные рассказы, но практически никогда - "вот это я", это было с текущей мною.)

Но вот рейфрейминг этот детке очень помог - события остались теми же, но оказалось,  что это очень удачно складывалось. И идея синхронизации себя и окружения ей очень нравится теперь. Она осознанно знает, что такой выбор есть, и как это работает.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: oksani
2015-04-15 08:52 pm (UTC)
А про мальчика-то, ничего не рассказала. Как мальчик?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-04-15 09:23 pm (UTC)
Хорошенький, с MBA, наполовину француз, очень хотел мне понравиться:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: sibil
2015-04-15 09:02 pm (UTC)
есть такое, да :-)) у нас есть одноклассник - ОЧЕНЬ успешный бизнесмен, его недавно в газете назвали среди прочего еще и самым интересным (или как там обычно пишут) женихом нашего города (40 лет, разведен). А все одноклассники к нему при встречах обращаются, разумеется, на "ты" и вообще, "никакого благоговения перед Шишкиным" (с) :-)).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tajalina
2015-04-15 09:13 pm (UTC)

Увы, это так. Есть люди, которые просто не готовы к тому, что ты вообще-то можешь меняться. Особенно если ты у этих людей учился, а сейчас работаешь под их руководством.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rotmistr
2015-04-15 09:13 pm (UTC)
Хорошо сказано.
Только вот сегодня получил комплимент от старого знакомого, мол, сколько знаю - не меняешься.
Увы, меняюсь, и все мы меняемся (стареем...), посему соцсети - прекрасный способ нежно отлайкать инстаграм старого знакомого, без этой банальной хрени "как ты вырос", "я тебя вот таким помню" и "я взял(а) тебя на ручки, а ты меня описил(а).
Фу.
Но, сцуко, чем старше становлюсь, тем больше тянет на грёбаную ностальгию из серии "я тебя вот таким помню".
И хрен чо с этим сделаешь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2015-04-15 09:14 pm (UTC)
Да, я тоже какое-то время назад пришла к этой мысли, но немного в другом ключе: я думала, что новые знакомые кажутся такими привлекательными ещё и потому, что с ними я могу проявлять себя новую, ту, которую старые друзья видеть не готовы/не хотят. Да и вообще проще пробовать и осваивать новые умения в новой компании. ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blogo_go
2015-04-15 09:22 pm (UTC)
Я тоже люблю бросать, производить новое, другое первое впечатление.
Но знаете что? Я до сих пор думаю обо всех (особенно о ровесниках) как о ребятишках без опыта. Карьеры, семьи, бизнес, дружбы и ссоры - это мальчики и девочки играют.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-04-15 09:25 pm (UTC)
Вот! Это же ужасно:) А кто-то про них думает как про опытных специалистах и умных взрослых:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: katomyaso
2015-04-15 09:54 pm (UTC)
А ещё можно самому себе быть старым знакомым, который помнит, что ничего то ты не умеешь и не знаешь..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-04-15 10:14 pm (UTC)
А ведь действительно...
Но это уж совсем жестоко!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kontramot
2015-04-15 10:29 pm (UTC)
Одной моей родственнице буквально на днях позвонила другая ее родственница, сильно старше, которая видела ее в прошлый раз в возрасте 8-9 лет.
И в ходе небольшого разговора был такой момент:
Старшая, удивленно: - У тебя так голос изменился..
Младшая, озадаченно, после некоторой паузы: - Ну, конечно.. за тридцать-то лет.

Edited at 2015-04-15 10:30 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2015-04-15 10:53 pm (UTC)
А есть и обратная вещь - люди готовы воспринимать тебя по новому, как специалиста и работающего человека, а ты еще чувствуешь, что старая шкурка с тебя неохотно сползает. хочется туда, обратно в уютный и комфортный мирок, но опять же вокруг тебя создан новый запрос на новую тебя, моими же стараниями. Очень необычное ощущение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2015-04-15 11:27 pm (UTC)
Люди, которые впервые увидели меня 12 килограммов и десять лет назад, и с тех пор видят пару раз в год, каждый раз удивляются, как сильно я похудела :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-04-15 11:59 pm (UTC)
:)
а я тебя всегда видела худой и стройной - поэтому для меня это точка отсчета.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: premchik
2015-04-16 12:51 am (UTC)
Да уж! Сегодня буквально с таким столкнулась: бабушка ученицы, с которой я занимаюсь приблизительно полгода, знакомясь со мной, задает мне вопрос, от которого я просто чуть не падаю: "А Катюша рассказывала Вам, что она увидела, как только родилась?" (Вернее, буквально этот вопрос звучал "рассказывала, как она родилась?" - а потом его немного подредактировали). Оказалось, что ее в детском отделении роддома положили рядом с чернокожим младенцем, и это произвело на ее родственников такое неизгладимое впечатление, что бабушка уверена, что, конечно же, первыми делом Катюша рассказала своей учительнице об этом потрясающем событии. Мне было ужасно не по себе, а девочка просто завяла у меня на глазах: видимо, ей было очень стыдно, хоть бабушку любит беззаветно - и вот об этом как раз она мне рассказывала и не раз.
Но вот это "макание" взрослого ребенка в детскую беспомощность, ошибки и т.д. - такая, действительно, странная вещь... Это делают даже лучшие из родителей и действительно совершенно неосознанно. Как будто для них это является неотъемлемой частью заботы о своем взрослом дитяте. А может быть, они так пытаются вернуть ощущение своей значимости в жизни ребенка. А то как будто рожал, растил, заботился, ночей не спал, такой путь вместе с ним прошел - и нате вам, почему-то теперь и ни при чем, рядом взрослый человек, ведущий себя так, как будто всегда таким был)).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_kadrik
2015-04-17 08:13 am (UTC)
Насчет возврата ощущений точно написали. Мне как-то очень повезло, в 6-7 дочкиных лет мудрый человек разъяснил мне, что она отдельная самостоятельная личность. Далось мне это трудно. Несколько лет приходилось напоминать себе эту истину.

А потом, к её 19-17 годам я уже изнутри стала воспринимать её именно так. И теперь я с таким удовольствием замечаю, какой прекрасный взрослый, умный человек со мной рядом, так радуюсь её успехам. :)

У меня как-то разделились - маленькая забавная девочка и и взрослая самостоятельная молодая женщина.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annarepp
2015-04-16 01:58 am (UTC)
Замечательно сказано про "стаскивание за ноги!" Помню как обиделась очень на одного старого друга, с которым много было в молодости перегуляно и выпито. Я ему рассказываю про какую-то свою выставку, как она мне важна как художнику, а он со смехом на меня рукой машет "Ну какой ты художник! Ты же Анька-хиппушка!" До сих пор обидно, хотя прошло больше 15 лет. Но тем не менее действительно, видимо несмотря на все изменения для кого-то я навсегда та, что была 20, или 10 лет назад...
(Reply) (Thread)
From: linle
2015-04-16 03:54 am (UTC)

О, да. Знакомо.

Аналогично.
Когда я вступила в Союз художников – это было нужно исключительно для карьеры – я наивно поделилась радостью «получилось!» с бывшей однокурсницей. Помню, как она возмутилась и сказала: «Да кто ты такая?!» а я начала, видимо, оправдываться: «Это только бумажка, она нужна, что бы показывать её высокомерным заказчикам и только!» но наши отношения были испорчены навсегда.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vgramagin
2015-04-16 02:14 am (UTC)
В порядке занудства - 15 лет назад веб-дизайн был уже вполне заурядной технологией. Вот 20 лет назад - да, тогда все клепали кто во что горазд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-04-16 03:19 am (UTC)
Скажем так:) лекция эта была 16 лет назад и я к тому времени больше двух лет работала веб-дизайнером, за год до этого впервые побывав на месте работы просто в качестве гостя и на курсах. То есть да, примерно 19 с половиной лет назад я начала. Но и 16 лет назад это было еще очень нераспространено. У Темы Лебедева был форум, где мы, дизайнеры самообразованные дружили и делились новостями и работами, так что я представляю, что по всей стране делалось в то время.

Двадцать же лет назад дизайнеров практически не было. Были мальчуки-программисты, которые умели составлять самые простецкие страницы - вырви глаз фон, пережатые фоточки с пластилиновыми артефактами и вершина искусства - вращающиеся надписи с жуткими пилообразными краями.

В 96-м в поиске попадались сплошь американские странички личные, русские веб страницы были прямо списком известны - на одну страницу и так долго стояли ссылками - типа "весь русский интернет". А скоро на слово "вебдизайн" уже стабильно вылетал в поиске сайт Темы - и дальше было лучше и лучше. Мальчуки-программеры стали веб-программерами и верстальщиками, а дизайном занимались дизайнеры.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anhela_lopez
2015-04-16 03:24 am (UTC)
Да, и я после нескольких переездов пришла к этой мысли - о выгодности представления себя другим людям заново
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anhela_lopez
2015-04-16 03:25 am (UTC)
Плюс еще мне очень понравилось, что можно оставлять все проблемы в прошлом и больше никто никогда о них тебе не напомнит
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>