Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про глаза и тонкую работу

Я в последнее время несколько раз была у глазного, мониторили мы другую проблему, но я опять поговорила про потерю близкого зрения с возрастом. Мне давно хочется про это рассказать, потому что многие об этом понятия не имеют и испытывают напрасные проблемы. Как-то в одной дискуссии в жж я прочла сообщение одной женщины - она занималась тонкими работами крафтовыми, стала плохо их видеть, с головными болями - и спрашивала советов, каккие упражнения ей делать. Я ей написала в личные сообщения, что если ей больше сорока, это известная проблема, поправить ее нельзя, ей не следует мучать себя и нужно купить очки для чтения, подобрав их корректирующий размер. Ответ ее был со смыслом - да мне 48 (или 46, не помню),  спасибо за советы, но я в это не верю, поэтому буду делать упражнения. Что ж -  мучаться ей. Но мне хочется написать для всех, что это такое, по мотивам моих разговоров с врачом и чтения статей.

Начинается эта штука после 38 лет, у большей части народа развивается в возрасте между 40 и 45 годами. Называется научно пресбиопия - дословно "глаз старого человека". Состояние это не считается заболеванием, это естественный признак старения организма, такой же как седые волосы или потеря эластичности в связках. Поскольку это не болезнь - она и не лечится. Ученые не открыли причину, но большинство сходится на том, что после сорока хрусталик затвердевает и  теряет эластичность.  Это процесс необратимый и неостановимый.  Совершенно не зависит от зрения и его здоровья. У меня зрение всю жизнь стопроцентное, и номер трамвая издалека я видела лучше любого своего спутника.  Но точно такой же процесс произойдет и со мною и с тем, у кого всю жизни близорукость.

Иногда неверно говорят про "старческую дальнозоркость", но это не имеет отношения к смотрению вдаль. Изменяется возможность видеть близко. Человек постепенно все хуже видит мелкий шрифт на упаковках, потом мелкий обычный шрифт в книгах, не может вдеть нитку в иголку или вышивать мелкие крестики. Мелкие предметы и детали видятся расплывчато, пушисто. Но поскольку остальное зрение -  в метре и дальше - остается таким же, человек не сразу понимает, что что-то не так. Он моргает, щурится, ему кажется, что он постарается и увидит. И так может продолжаться довольно долго. Свет начинает быть критичным - при тусклом освещении человек начинает видеть значительно хуже. Если ярко осветить и подальше отодвигать - то видно лучше.

Но главное, что нужно понимать - оно не пройдет, будет только развиваться. И ничего поделать невозможно, забудьте про идею упражнений. Если не можете забыть, потому что выросли в  (пост)советской реальности самолечения, начните с простого - выберите один седой волос на голове ( у каждого достаточно взрослого найдется) - и делайте упражнения, шевелите кожей на голове, собирайте ее складками, оттягивайте то вправо, то влево. Когда волос контрольный потемнеет от ваших мышечных упражнений ( ха-ха несколько раз) - можете переходить к глазам. Примерно с таким же успехом.

Самый разумный выход - не  напрягать себя, не мучать голову ( а от напряжения глазного у вас будут головные боли наверняка), не закрывать страусино глаза, чтобы отбрехаться от идеи "старения",  а пойти и купить очки для чтения. Для них не нужно рецепта, они не от болезни, стоят недорого, продаются в массе вариантов - и невероятно улучшают жизнь.

Я про это не знала. Но страшно мучалась с впервые купленной  вышивкой - размечала крестики, вглядывалась,  не могла понять, куда тыкать - и мне в голову не приходило, что причина в глазах, а не вышивке. Потом меня стал раздражать шрифт в книгах. Я могла его читать, но он меня почему-то раздражал. Внезапно обнаружила полку  в библиотеке с книгами с крупным шрифтом - страшно обрадовалась - вот же кто-то печатает нормально. Читала их. Потом как-то пожаловалась у глазного, к которому пришла по другой причине, что от чтения голова болит и слова иногда кажутся размытыми - это у меня давление, да, внутриглазное? Глазной мне все замерил, зрение проверил - сто процентов, как всегда. Потом выкатил другой набор окуляров и стал мне показывать буковки близко, что лучше видно - с первой линзой или со второй? и так много раз. А потом сказал - со зрением у вас все в порядке, голубушка,  вам нужны очки для чтения. Я померяла самый маленький номер - и изумилась! Все, что привычно было серым и  пушистым, стало черным и четким!

И вот тут я на него накинулась расспрашивать. Там и узнала, что болезнью это не считается, что по непонятным причинам  после 38 лет хрусталик решает твердеть, что ничего не поможет и не отменит, но с очками все прекрасно видно. В отличие от проблем со зрением эти очки не носят постоянно, а пользуются как лупой - для конкретного смотрения на мелкое вблизи. Что сложнее тем, у кого близорукость,  у них одновременно близорукость и пресбиопия. Если они носят очки "для дали" они перестают в них видеть вблизи, им делают бифокальные линзы. А  у обычных людей проблема решается очками для чтения. Он также велел мне купить очки на полномера сильнее для мелких работ с бисером. Так я и сделала - и наступила красота.

И тут я вспомнила несколько вещей, которым не придавала значения.

Вот в литературе все эти "бабушки подслеповатые", которые не видят иголку - это же просто женщины после сорока с  пресбиопией. Простые очки решили бы проблему мгновенно и безболезненно. И сейчас в неразвитых странах это очень дешевое средство недоступно бедным людям и они страдают не видя близкое, и даже теряют возможность зарабатывать, если они каким-то мелким пристальным трудом зарабатывали.

И я вспомнила, как читала всякое описательское про худфильм Sex and the City. Там Керри хвалили за то, чего я не поняла. Что она в постели с Бигом читает перед сном - и в очках, это показывает ее степень доверия. Или - она читает  на встрече с читателями  из своей книги и надевает очки, молодец - начинает принимать себя. Я недоумевала - у нее, что, близорукость была и она не хотела быть некрасивой? И только потом поняла - ее хвалили за то, что она "смело приняла свою взрослость":)

Есть еще куча оперативных средств, когда вместо очков тебе это "вживляют в глаз". Можно почитать в интернете, там с научными словами и подробно. Но там будут всякие уловки с моновидением. Один глаз делают умеющим смотреть вдаль, а второй - видящим вблизи. Мозг компенсирует второй расплывчатый канал, и немного хуже, но видно и туда и сюда - однако будут проблемы с дистанцией и объемом. Но это все - и линзы сначала и операции, если линзы показали себя успешно, скорее для тех, у кого уже проблемы со зрением и теперь они стали комплексными. И операции многие   пока еще экспериментальные.

Если же у вас было все нормально, а теперь какие-то неприятные усилия,  на упаковках мелкий шрифт не читается - попробуйте очки для чтения и увидите, как похорошел мир. Особенно если у вас тонкая мелкая работа - рисовальная или крафтовая. Если компьютерная -  там другое дело, для нее дольше очков не нужно, по моим наблюдениям. У врача на всякий случай проконсультироваться - симптомы могут и другое дополнительно означать. Но если у вас  подходящий возраст - то проблема, скорее всего именно в этом.
Tags: hochu_vse_znat
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →