Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Lalique и украшения артнуво. Четвертая часть.

У меня остался непоказанный Лалик еще на пару постов. Две первых части украшений были тут: часть 1, часть 2.  Это были украшения с лицами и фигурами. Часть 3 была про украшения с растениями и цветами.

А сегодня будут гребни. В наше время голова и волосы почти не украшаются,  а в прошлом сколько было всего красивого! Тиары, диадемы,шпильки и гребни. Причем в отличие от других украшений, гребень имел и функциональную задачу - удерживал прическу. Практические зубья его скрывались в волосах, а верхняя декоративная часть украшала прелестные головки.

Сам гребень из рога, листочки эмалевые. Так красиво подобраны цвета рога и эмали, так переплетаются их линии, что не видно, где кончается одно и начинается другое. И опять мастерское соединение геометричности и реалистичности, что так нравится мне у Лалика! Листики кажутся совершенно живыми и естественными, каждый  своей формы, каждый прихотливо изогнут. А между тем, если присмотреться, каждая веточка с листьями изящно вписана в "рамку", образованную роговым завитком. И опять же уравновешенность формы не за счет формального равновесия симметричности, а  основанное на чувстве - более высокая левая половина уравновешена правой, более раскидистой, с более широкими визуально листьями. И нет ощущения, что какая-то часть перегружена, а какая-то легковесна.
lalique (30)

А этот гребень с ягодками сделан из слоновой кости и золота. Как эти ветки заплетаются навстречу друг другу, создавая форму практически короны.
lalique (6)

А этот с двумя орешками совершенно прекрасен. И заметьте, Что лист и орехи не просто прикреплены к верху, а от левого края вытекает веточка, на которой все держится. Орихе опять же почти натуралистичные и  вместе с тем прекрасно декоративные.
lalique (8)

Кленовые самолетики
lalique (9)

 Рог, эмаль, золото и бриллианты. Три ветки с листьями образуют диадему, опять же создавая впечатление уравновешенности и симметричности.
lalique (35)

 Гребень с орхидеей
lalique (26)

 Гребень с тремя купающимися золотыми женщинами. Интересно, время было в целом более чопорное, чем сейчас, а  украшения или декорирование обнаженными фигурами никого не шокировало.
lalique (38)
 Вот эти вот "ракетки" кажутся такими знакомыми, у какого-то растения есть такие семена.
lalique (48)

Большая часть украшений Лалика использует в качестве декора насекомых. Противная, казалось бы тема, а все они так красивы  и изящны в его украшениях. Вот стрекозы.
lalique (53)

А это, мне кажется, шмели. Смотрите, как зубья гребня становятся  стеблями цветов.


А тут явные осы на большом опале - с крылышками из мелких бриллиантов.


И последнее на сегодня. Опять рог - золотистого полупрозрачного цвета. А соцветия из мелких цветочков сделаны из серебра и бриллиантов.  Это скорее шпилька, чем гребень. и посмотрите, как дизайн и декор совмещаются - утолщения на стеблях совершенно как бывает в жизни у растений, и при этом для шпилек это создает дополнительную неровность, чтобы удерживаться в волосах.




Ну и традиционно  книги про украшения Лалика и артнуво на амазоне. Первая есть у меня - одновременно рассказ о трех ювелирах и каталог большой выставки.
Artistic Luxury: Faberge, Tiffany, Lalique
Rene Lalique at the Calouste Gulbenkian Museum
The Jewels of Lalique
Rene Lalique: Exceptional Jewellery, 1890-1912
Lalique
Lalique (French and English Edition)
Imperishable Beauty
Tags: amazon, art, design, lalique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →