Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Сканерский финиш

Поскольку я за последнее время очень медленно и пословно прочла три книги Барбары Шер ( в моем случае перечла, конечно) - я все время думаю о ее идеях. И между делами пишу в свои файлы, в свои списки что-то. Тут меня опять накрыло пониманием, как много у меня внутри "обязательного" и неосознанного. Я писала не так давно про вышивку зайчика - как  вышивала зайчиков под цветком на одежде новорожденной детки - и как повторить это все лежит где-то у меня  на задворках сознания "обязанностью".

У Барбары есть такая прекрасная вещь, как "сканерский финиш". Сканеры часто бросают дела - потому что наигрались, взяли из проб все, что было нужно, получили свое удовольствие, а общепринятая ценность "заканчивания" у них отсутствует. Но общественное представление давит - и они держат эти незаконченные проекты с мыслью, что должны их когда-то закончить.

И тут Барбара говорит: "закончите" их, но по-своему, по-сканерски. Нужно собрать все, что относилось к проекту, делу, пробам, сложить вместе, завернуть в коричневую крафтовую бумагу, как посылку, перевязать бечевкой и приделать большую этикетку, где будет написано, что это было за дело, что сделано и сроки, когда "окончено". И с этого момента считать дело законченным, сбросить его со внутренних счетов. Пакет положить на специальную полку - и все. Поскольку там есть все и описание тоже есть, не исключено, что когда-нибудь в будущем, захочется вернуться к нему. Но можно уже никогда не возвращаться. На сегодняшний момент поставлена точка, и дело считается завершенным. Можно даже подарить его кому-то, у кого есть время и нечем заняться.

И мне это чрезвычайно понравилось. Ведь и правда часто дело в символическом шаге, обозначающем для вас конец, завершение чего-то. ( даже в отношениях - иногда важно "доругаться" и все сказать, и отчетливо сказать, что все.)

Жадность сканерская, я уверена, мне будет мешать это сделать - отпустить разные проекты - но попробовать само действие кажется необходимым. Заодно и проверить, как внутри ощущаются разные проекты - все так же хочется, или хочется, чтобы он сгинул. Ведь именно ощущение тут главное - не наигрался еще, или наигрался и формально  бессмысленно заканчивать.

Поскольку я про зайчика вспоминала,я решила начать с вышивки. По следам тех разговоров я даже купила прекрасные японские пяльца и новые иголки с золотым ушком, теперь нечем отговариваться. И главное, я вышивкой не занимаюсь, это совсем не увлечение моей текущей жизни. Но в прошлом вышивала разное и пробовала все возможное. так что я решила вытащить на свет все эти скрытые "обязанности", все эти проекты и идеи, которые я не просто хотела бы сделать, а которые прямо висят где-то за углом создания за дверью с табличкой "Когда-нибудь я должна это сделать". А потом с ними решить - что-то наконец сделать, а что-то отправить в этот самый " сканерский финиш".

Так что я один день между делами вписывала в список все, что мне вспоминалось, вытаскивала на свет то, что, оказывается,  постоянно ношу с собой. К моему огромному удивлению в списке  в конце концов набралось тридцать(!) пунктов. Тридцать! Я понимаю такие хотения-обязательства у людей, которые постоянно вышивают,  у которых это любимое занятие. Но я этим вообще в текущей жизни не занимаюсь! И тем не менее, у меня, оказывается, на чердаке лежат вот эти тридцать проектов-обязательств, и время от времени один из них всплывает смутно и добавляет веса ко всем обязательствам - о! мне же еще вот это нужно сделать!

Я представляю теперь насколько больше пунктов будет в списках того, чем я реально занимаюсь!

Ну воот. Теперь вторым этапом нужно пройти по этому списку и реально решить, всмотревшись в каждое дело на свету и в ясном сознании - выкидываем ли мы его навсегда и твердо, или оставляем и даже вписываем в какой-то из выходных в моем двухгодовом календаре:) Этот этап я еще не делала. Многих вещей физически нет, они есть только в голове и воспоминаниях -  многое из того, что я уже сделала, мне отчего-то кажется нужным повторить. И вот я думаю, "сканерский финиш" в них может быть в альбоме - приклеить фото, нарисовать картинку этого, подробно написать воспоминания - и  посчитать, что все, итог подведен,  результат уловлен, дело закрыто.

А другие вещи и пробы можно совместить с давней моей мечтой - вышить сэмплер. Мне всегда нравились эти большие вышивки в рамах - где алфавит и вышито множество кусочков бордюров, фигурок, отдельных элементов. Для девушек раньше это была и учебная тетрадь,  тренировочная работа - и справочник, сборник  наглядный узоров и деталей. Вот и мне мои пробы можно все вписывать в один большой сэмплер, а потом повесить его на стену -  и это будет отличным и окончательным "сканерским финишем".

Главное сейчас - отделить от этих, продолжающих быть интересными, вещей то, что морально устарело, что обуза, что тащится  как груз, и чему нужно решительно сказать: нет, я этого никогда больше делать не буду, бай-бай.
____________________
 Это было из книги Барбары Шер специально для сканеров - Refuse to Choose!
По-русски скоро тоже выйдет.

Другие книги Барбары.
Первая, про то, как практически достигать поставленных целей:
По-русски: Мечтать не вредно
В оригинале: Wishcraft

Вторая, про то. как понять, чего же хочешь на самом деле:
По-русски: О чем мечтать ( выйдет в апреле)
В оригинале: I Could Do Anything If I Only Knew What It Was
Tags: barbara_sher, embroidery, pro_menya, scanner, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →