Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Estate sale и монетки

В субботу был день, который начался и закончился монетками.

 Накануне я смотрела на пинтересте этнические украшения и захотела себе тоже что-то со старыми монетками. Так хорошо себе их представила - серебряные, стершиеся... Пошла на ибей посмотреть, может кто-то продает кучками старые восточные монеты? Продают большей частью американские же, которые меня не интересуют. Но  заметила я интересную штуку. Люди продают  кучками монеты, и написано про них, что они часть estate коллекции. И тут я вспомнила куда хотела попасть!

Существуют такие estate sales - "распродажи имения". Старые люди умирают, или переезжают в дом престарелых -  и все их имущество распродается на таких распродажах. Если переезжают - им просто не нужно это все, со старой мебелью и всеми вещами. А если умерли, то бывает так, что наследникам ничего из этого не нужно -  мебель у всех своя давно, вкусы разные, что-то памятное, наверное, забирают, а дом, набитый за долгую жизнь всяким имуществом, людям не нужен, и разбирать утомительно и что делать с этим не придумаешь.

Поэтому они обращаются в фирмы специальные и говорят - продавайте все. Фирмы все споро разбирают, сортируют, раскладывают, оценивают - и устраивают распродажу.Иногда в том же доме, иногда в специальном помещении. У старых людей часто бывают коллекции, не всегда прямо смысл и ценность имеющие, просто сотни и сотни чего-нибудь - пивных кружек, наперстков, колокольчиков. Вот и монетки тоже были чьими-то коллекциями. Перекупщик их скупает целиком, а потом разбивает на группки и продает на ибее.

И пока я смотрела на монетки, я вспомнила, что милый муж недавно сказал - а хорошо бы посмотреть на такой estate sale. Я полезла искать в интернете и обнаружила, что один будет как раз в субботу и недалеко от нас. Поедем, поставим галочку, что и это посмотрели.

Поехали поутру. Милый муж скис, когда увидел отдел с мебелью. Я чуть позже - когда стойку с пластмассовыми украшениями:)

Там было все - от мебели до домашних приборов, от украшений до игрушек. И было видно, какие скушные, скушные, скушные были эти люди. Горы всякой фигни -  все фигня. Сервизы, стаканы ( посуды для алкоголя было много - товарищи были не прочь выпить с гостями), хрусталь, какие-то салфетки. И все такое неинтересное и унылое!

Я немедленно вспомнила, что уже так обманывалась. Когда мы жили в Монреале, на нашей улице было много пенсионеров, и вот  люди напротив уезжали куда-то к детям и  распродавали ВЕСЬ дом. Три этажа и гараж.  Ну то есть два этажа, плюс подвальный этаж и гараж. Бабулька на входе говорит мне - там много крафтовых материалов, пряжи, украшений. Я сделала стойку и рванула. К концу гаража меня уже укачало. Это была бесконечная тусклая фигня примерно семидесятых-восьмидесятых. Вся пряжа синтетическая, некрасивых цветов, бобины замухрявленных ниток, какие-то крафтовые наборы в закаменевших и потерявших прозрачность пластиковых пакетах, бесконечные пепельницы, вазочки и статуэтки, коряво сделанные, с туристическими надписями, бесконечные поросячего цвета амурчики - полки за полками, столы за столами вот такой фигни.

Я к концу была так расстроена, что уже чем угодно хотела утешиться. Купила мешок розовых пластмассовых пуговиц, таких, знаете, перламутрово-розовых пластмассовых разводов, только потому что внутри пакета были еще деревянные пуговки. И уже у входа увидела ящик с разрозненными серебряными вилками и ножами, нагребла себе несколько штук с одинаковым узором.

В этот раз на серебряные вилки меня не потянуло:) Я посмотрела  на старую куклу, очень в плохом состоянии, она мне напомнила куклу из моего детства, но  чинить-реставрировать я ее точно не стану, а в таком виде, как сейчас, она ужасна. А главное, люди кругом ходят и что-то бодро набирают! В конце концов я взяла четыре деревянные тарелки потертые, потому что давно хотела что-то деревянное покрасить и разрисовать.

В общем, неинтересные люди даже случайно не покупают ничего интересного!

А дома я вспомнила, что у меня есть две банки собранной по дому мелочи и подумала, что мне эти никому не нужные деньги нужны для одного проекта. И долго-долго их сортировала. Там оказалась целая кучка евроденег, и русских денег, и канадских денег. А американские я разобрала на годные  и совсем мелкие  по пять центов и по центу. Среди годных оказалось две долларовых монетки с индейской девушкой - и я даже вспомнила, как я смотрел передачу, как ее лепили для монетки, одна - полудолларовая, остальные обычные квотеры и даймы.

Самые мелкие я сидела и раскладывала по кучкам, пока меня не обнаружил муж и не сказал -  у нас же в гастрономе стоит автомат для их сдачи! И я немедленно загорелась посмотреть. Хорошо собралась, со всеми банками - и не взяла телефон, так что инста-летописность моя этого не запечатлела. Банки свои я еле доволокла. А автомат поедает, считает, и все на табло выдает. У него такой поднос с ручкой сетчатый, туда высыпаешь, приподнимаешь и монеты начинают сыпаться в щель. На экранчике одновременно счет идет. Иногда он замирает и больше не берет, потому что пытается что есть посчитать. Наконец я все ссыпала. Оказалось, что пятицентовых у меня на 8 долларов, а  одноцентовых аж на 12. 1200 штук! На табло все по отдельности аккуратно, плюс общая сумма, плюс что мне отдадут ( за минусом 10%). И оказывается, в несколько мест можно получить гифткарточку, тогда все деньги целиком. Я немедленно выбрала Амазон. Выдали не гифткарточку, а такой бумажный сертификат с уникальным номером. И с ним все ввелось и зачислилось на амазонский счет.

Звону было, кстати! Как в Лас-Вегасе старых времен, когда там еще выигрыш монетками давали. И несколько монеток выбросило обратно, я вторым заходом их скормила тоже, только две оказались канадскими.

Может, мне и не нужно ожерелье с монетами? Есть же у меня старая французская монетка на шнурочке, может и достаточно?

Надо будет еще куда-нибудь съездить, может с чьим-то другим домом больше повезет.

Тарелки:

 
Tags: anthropology, foreign_life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments