Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про английскую и русскую радугу

Сегодня мой внутренний юный натуралист читал  про радугу и сколько в ней цветов. В нашей радуге, как  всем известно, семь цветов. В русских же статьях мне встречалось, что у англоязычных, мол, людей их шесть. Не подтвердилось. Официально  и в английской радуге цветов семь. Хотя неофициально один цвет людям хочется выкинуть.

Интересно другое! Я предполагала, что разница будет за счет "голубого" -  это как бы разбеленный вариант синего и незачем его выдвигать в отдельный цвет. Между тем разница была совсем за счет другого!

Когда Исаак Ньютон описывал цвета радужного спектра, он вообще увидел их только пять: красный, желтый, зеленый, синий ( наш голубой) и фиолетовый ( red, yellow, green, blue, violet). Затем он присмотрелся и добавил еще два - оранжевый и индиго ( наш синий) (orange, indigo). Отчасти потому что разглядел, отчасти потому что  ему хотелось цифру семь - вслед за древними греками найти общее между цветами, нотами и днями недели.

Так что разница в цветах не за счет голубого ( считающегося "синим" в английском) А за счет синего, который по-английски не синий, а индиго. Для нас же он однозначно "синий", настоящий цвет, и с какой стати его выкидывать. В английской радуге наш голубой считается основным синим, а наш синий кажется их глазу подозрительным, и придуманным. На современный взгляд голубой - blue вообще ближе всего к циану.

Если учесть, что никаких резко ограниченных полос цветовых в спектре нет, можно  туда ввести еще  разные цвета, как отдельные, было бы желание. Желто-зеленый, например, отдельно. Или розовый, маджентный.

Но традиционно вот так - семь цветов.

В русской мнемонической традиции их запоминают фразами:
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан ( филин - для тех детей, кто не знает фазанов)
Как однажды Жан-звонарь головой сломал фонарь.

А в английском языке:
псевдо-именем Roy. G. Biv
фразой Richard Of York Gave Battle In Vain

А еще интересно, что радуга вовсе не полоска разноцветная, а куча кругов. Каждый круг своего цвета и все они разного размера. Там, где они наложились друг на друга, получается белый свет - его видно под дугой радуги, там всегда светлее и ярче чем выше дуги. А там, где они выступают за края друг друга, видны полоски цветов. Мы внутреннюю часть круга не воспринимаем, как часть радуги, видим только вот эту узкую разноцветную дугу.

И мы всегда стоим на линии центра  радуги - солнце у нас ровно за спиной, и если посмотреть перед собой, наша тень головой будет идти ровно  по центральной линии.  Радуга всегда круг, просто когда мы на земле, нам не видно ее второй половины за горизонтом, а с высоты самолета, например, легко увидеть круг.

искала в папке своих фотографий, так и не нашла, а помню, что снимала. Так что будет фото не мое. Радуга где-то в Шотландии
Tags: foreign_life, hochu_vse_znat, nature, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →