?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про английскую и русскую радугу [Mar. 22nd, 2015|08:05 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Сегодня мой внутренний юный натуралист читал  про радугу и сколько в ней цветов. В нашей радуге, как  всем известно, семь цветов. В русских же статьях мне встречалось, что у англоязычных, мол, людей их шесть. Не подтвердилось. Официально  и в английской радуге цветов семь. Хотя неофициально один цвет людям хочется выкинуть.

Интересно другое! Я предполагала, что разница будет за счет "голубого" -  это как бы разбеленный вариант синего и незачем его выдвигать в отдельный цвет. Между тем разница была совсем за счет другого!

Когда Исаак Ньютон описывал цвета радужного спектра, он вообще увидел их только пять: красный, желтый, зеленый, синий ( наш голубой) и фиолетовый ( red, yellow, green, blue, violet). Затем он присмотрелся и добавил еще два - оранжевый и индиго ( наш синий) (orange, indigo). Отчасти потому что разглядел, отчасти потому что  ему хотелось цифру семь - вслед за древними греками найти общее между цветами, нотами и днями недели.

Так что разница в цветах не за счет голубого ( считающегося "синим" в английском) А за счет синего, который по-английски не синий, а индиго. Для нас же он однозначно "синий", настоящий цвет, и с какой стати его выкидывать. В английской радуге наш голубой считается основным синим, а наш синий кажется их глазу подозрительным, и придуманным. На современный взгляд голубой - blue вообще ближе всего к циану.

Если учесть, что никаких резко ограниченных полос цветовых в спектре нет, можно  туда ввести еще  разные цвета, как отдельные, было бы желание. Желто-зеленый, например, отдельно. Или розовый, маджентный.

Но традиционно вот так - семь цветов.

В русской мнемонической традиции их запоминают фразами:
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан ( филин - для тех детей, кто не знает фазанов)
Как однажды Жан-звонарь головой сломал фонарь.

А в английском языке:
псевдо-именем Roy. G. Biv
фразой Richard Of York Gave Battle In Vain

А еще интересно, что радуга вовсе не полоска разноцветная, а куча кругов. Каждый круг своего цвета и все они разного размера. Там, где они наложились друг на друга, получается белый свет - его видно под дугой радуги, там всегда светлее и ярче чем выше дуги. А там, где они выступают за края друг друга, видны полоски цветов. Мы внутреннюю часть круга не воспринимаем, как часть радуги, видим только вот эту узкую разноцветную дугу.

И мы всегда стоим на линии центра  радуги - солнце у нас ровно за спиной, и если посмотреть перед собой, наша тень головой будет идти ровно  по центральной линии.  Радуга всегда круг, просто когда мы на земле, нам не видно ее второй половины за горизонтом, а с высоты самолета, например, легко увидеть круг.

искала в папке своих фотографий, так и не нашла, а помню, что снимала. Так что будет фото не мое. Радуга где-то в Шотландии
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: _triolet_
2015-03-23 04:33 am (UTC)
Про то, что радуга всегда круг, очень интересно.
Про нахождение наблюдателя по центру очевидно, но я раньше воспринимала радугу как полукруг, точнее, в том числе и как линию, ограниченную землей - когда смотришь вблизи, например, на радугу в фонтане, там ведь ничего не уходит за горизонт. И даже на этом фото в посте более яркая радуга упирается в землю, а не находится за горами/линией горизонта.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-03-23 04:55 am (UTC)
Это потому что радуга не находится в этом конкретном месте, а видна так смотрящему. Если поставить человека ровно в том месте, где,как вам кажется, радуга упирается в землю, он не увидит ее в метре от себя или у себя над головой. Он увидит ее точно так же вдали "упирающуюся" в какое-то новое место.
Ее место и сколько круга видно зависит от положения капель воды, солнца и того, кто смотрит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pitropova
2015-03-23 05:17 am (UTC)
Не могу удержаться - еще двойная радуга
радуга
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varka
2015-03-23 05:44 am (UTC)
и от меня — радуга в Тоскане)



Edited at 2015-03-23 05:45 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: astracat
2015-03-23 05:58 am (UTC)
Мне попадалось "как однажды Жак-звонарь головою СБИЛ фонарь", а вот процесс ломания фонаря головой не очевидный какой-то.


А в русском переводе свинки Пеппы про радугу поют "... зеленый, лиловый и синий" О_о я так удивилась, что даже оригинал поискала - там все правильно. А ведь чудесная песенка была для детей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: henna_yume
2015-03-23 06:30 am (UTC)
Я слышала вариант "... городской сломал фонарь" :) Но там своя неясность - то ли имеется в виду, что в городе был один фонарь, то ли сделан упор на то, что это была муниципальная собственность, то ли ещё что. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinskaya_ya
2015-03-23 06:57 am (UTC)
Радуга круглая, значит конца не найти, и горшочка с золотом тоже :(
(Reply) (Thread)
From: paratiritis_m_a
2015-03-24 09:06 am (UTC)
К сожалению для золотоискателей, радуга, как материальный объект, объективно (т.е. независимо от наблюдателя) локализованный в определённой области пространства, не существует :-)
Процесс перераспределения энергии излучения одинаково происходит во всём объёме освещённого солнцем дождя. При этом наблюдатели, находящиеся в разных местах, глядя на один и тот же дождь, будут видеть радугу в разных местах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2015-03-23 07:30 am (UTC)
Помню, как в Йосемите, забираясь наверх вдоль какого-то водопада, видела радугу под собой (от капелек воды, летящих от водопада), и она делала почти полный круг :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: silbern_drachen
2015-03-23 07:34 am (UTC)
Ой, про круг - здорово. Значит, каждый раз, видя радугу, ты стоишь в центре радуги. Классно же)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2015-03-23 07:58 am (UTC)
Немедленно захотелось тоже найти свою картинку радуги! Но на этом компе у меня нету :)

Мне еще с детства казалось, что либо пять цветов должно быть, либо надо еще парочку добавить: желто-зеленый и зелено-голубой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tishina_i_ya
2015-03-23 08:00 am (UTC)
про Жана-звонаря кажется и не слышала.. очень интересно про отличия :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tishina_i_ya
2015-03-23 08:03 am (UTC)
про круг вообще не поняла
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2015-03-23 08:19 am (UTC)
Ой, там в гугле по запросу real rainbows circle столько красоты! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sirickss
2015-03-23 10:40 am (UTC)
Плюсую.
И радужные облака там тоже попадаются, а они вообще отдельно прекрасны :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sveta_teplova
2015-03-23 08:25 am (UTC)
А еще бывают белые радуги fogbow, и я в наших краях один раз видела, у океана. Они не от дождя, а от тумана, нужны намного мельче водяные частицы, тогда разложенный свет много раз пересекается, складываясь обратно в белый. Сейчас постараюсь найти фото. Это тоже очень красиво и жутко необычно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sveta_teplova
2015-03-23 08:28 am (UTC)
Вот


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timur0
2015-03-23 08:32 am (UTC)
как-то попалась фота с ЧЕТЫРЬМЯ радугами. кажется невозможным, но - все честно. не во всяком месте увидеть можно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sirickss
2015-03-23 10:38 am (UTC)
Вы ответили на мой немой вопрос насчёт того, отчего внутри радуги светлее, а с внешней стороны - темнее. Спасибо!
Насчёт голубого и синего удивлена, я бы тоже голубой потеснила как менее значимый, но теперь вижу, что это бесконечная палитра и сложно даже отдельных семь цветов особо выделить.

Оффтопом. Недавно разобрала старую хрустальную люстру, сплела из неё длинные бусы на южном окне и теперь каждый солнечный день здесь множество осколков радуги по всей комнате. Радуюсь, разглядываю, изучаю.

DSC_9203.jpg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: october_5oclock
2015-03-23 11:04 am (UTC)
Между прочим, на обеих фотографиях двойных радуг цвета внешней радуги расположены наоборот: Ф-С-Г-З-Ж-О-К. Наверное это часть, еще не до конца понятной мне, закономерности про круги. Загорелась побольше прочитать об этом.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>