Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Стеклянный молочник

Я посуду вообще люблю, но вот к молочникам испытываю отдельную необъяснимую приязнь. У меня уже и есть их достаточно, но когда я выхватываю взглядом на полке в магазине молочник, меня туда влечет немедленно. От покупок всего подряд я удерживаюсь, потому что функционирующие молочники у меня уже есть, а до мысли, что я собираю коллекцию я еще не дошла:)

Но вот этот стеклянный увидела в магазине со всякими пожертвованными вещами и не смогла оставить. Он там был замурзанный и невымытый, но я немедленно поняла, что его хочу. Мне и форма его понравилась и тонкое непрактичное стекло, и эта ручка, недошедшая одним концом до бока, не слитая с ним. А больше всего понравился этот гравированный рисунок. И я даже знаю чем.


У родителей моих было в посудных запасах несколько разрозненных рюмочек. Некоторые, я думаю, старые. И вот такие, у которых был матовый сточенный рисунок, мне особенно нравились. Они и формой были такие красивые. Я переворачивала их вверх ногами, прилепляла на кружок подставки голову из пластилина ( или нарисованную) приделывала тонкие ручки, в саму рюмку набивала салфетку - и была эта рюмка теперь принцесса! Круглая подставочка была ее большим воротником, ножка - тонкой талией, а круглая, изукрашенная узорами сама рюмка - пышной юбкой до пола.

И вот эти-то рюмки-принцессы мне и вспомнились:) И даже вспомнилось, как у меня было сильное увлечение стеклом, я покупала книги и альбомы про всякие стеклянные вещи - и была у меня книга про старинное стекло из музеев вот с такой прекрасной снежной гравировкой. Я совсем забыла про это! В книге было много разных фотографий. Стекло там было и резано гранями, красивыми преломлениями, и украшено вот такими матовыми ледяными рисунками, очень тонко выгравированными.

Вот собственно, эти матовые узоры меня и купили. Молочник я принесла домой.
Но посуду я не покупаю из коллекционных соображений - я всей посудой в доме активно пользуюсь, каждый день. в этом смысле у меня нет праздников и праздничной посуды. Ну или наоборот - каждый день праздник и праздничная посуда:) Так что молочник служит молочником, когда я вечером пью свой чай с молоком.
Tags: life_pleasures, posuda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments