Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Юный натуралист изучает облака: Облако-наковальня

Интересно, что многие темы, совершенно неинтересные в школе, сейчас мне кажутся просто захватывающими. Вот на прошлой неделе я читала много про облака - дивно интересно. И главное - их гораздо больше, чем нам в школе говорили. Облака я и так все время снимаю - просто потому что они мне нравятся, а после чтения про них пошла пересматривать свои фотографии и обнаружила, что разговариваю прозой они имеют имена!

Вот это например - облако-наковальня. Получается оно так: из большого кучевого облака начинают взмывать слои вверх - над ним видно как раз этот промежуток, не клубящийся, а вытянутых волокон - но на определенной высоте давление и холод им не дает дальше подниматься, давит и расплющивает, и получается плоская верхушка с  более узкой "ногой" посередине между кучами. По форме - вылитая наковальня!
Я читала и удивлялась, как бывает. А потом обнаружила что буквально накануне сделала снимок с такой гигантской наковальней.

IMG_5623

( и ничего не могу поделать - всегда, когда вижу облака, вспоминаю печально известного юзера, который живет где-то тоже в наших краях. У него есть душераздирающий рассказ, как он привез детей на историческую родину, а они остановились с поднятыми в небо головами в абсолютном потрясении и спрашивали: папа, что это??? И папа сказал с важной и тихой грустью: Это слоны на своей родине облака, дети. Вы никогда в жизни их не видели, потому что их не бывает в стране А., они бывают только на родине слонов, в стране Р. И в коментах был дружный плач про судьбу бедных ребятишек - каково это вырасти и ни разу в жизни не видеть облаков.
Ассоциация сивых меринов срочно стала писать приглашения на самой прекрасной тисненой некраснеющей бумаге - стать их наипочетнейшим членом.  К приглашению прилагался список для постепенного оглашения - чего еще нет и быть не может в других краях:))

Я вот думаю - не взять ли после нынешних моих библиотечных книг книги про облака, там ведь наверное, расчудесные картинки. И самой больше обращать внимания на небо - снимать и читать про них. Вот перистые бывают прелестной красоты. Надо какой-то справочник-определитель облаков всегда иметь под руками. Не зря ведь у этого поста тэг "хочу все знать".
Tags: about_lj_users, hochu_vse_znat, my_photos, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments