Вот это например - облако-наковальня. Получается оно так: из большого кучевого облака начинают взмывать слои вверх - над ним видно как раз этот промежуток, не клубящийся, а вытянутых волокон - но на определенной высоте давление и холод им не дает дальше подниматься, давит и расплющивает, и получается плоская верхушка с более узкой "ногой" посередине между кучами. По форме - вылитая наковальня!
Я читала и удивлялась, как бывает. А потом обнаружила что буквально накануне сделала снимок с такой гигантской наковальней.

( и ничего не могу поделать - всегда, когда вижу облака, вспоминаю печально известного юзера, который живет где-то тоже в наших краях. У него есть душераздирающий рассказ, как он привез детей на историческую родину, а они остановились с поднятыми в небо головами в абсолютном потрясении и спрашивали: папа, что это??? И папа сказал с важной и тихой грустью: Это
Ассоциация сивых меринов срочно стала писать приглашения на самой прекрасной тисненой некраснеющей бумаге - стать их наипочетнейшим членом. К приглашению прилагался список для постепенного оглашения - чего еще нет и быть не может в других краях:))
Я вот думаю - не взять ли после нынешних моих библиотечных книг книги про облака, там ведь наверное, расчудесные картинки. И самой больше обращать внимания на небо - снимать и читать про них. Вот перистые бывают прелестной красоты. Надо какой-то справочник-определитель облаков всегда иметь под руками. Не зря ведь у этого поста тэг "хочу все знать".