Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Чтение в день без забот

А у Алены Михалковой вышел новый детектив - "Охота на крылатого льва". Вот тут она сама рассказывает, где и как. А мне, значит, досталась в подарок от автора:)
 И конкретно в день, когда с утра у меня отчего-то сложилось поганое такое настроение. Так что  я радостно все обязанностии отменила - в зачет следующего выходного - и так и осталась в постели с ее книгой.

В интересную странность было еще то, что я в разговоре с нею рассказываю про судьбу одного человека и про то, как он оказался в Венеции, и как считает - вот наш собор, вот наша кофейня, вот наши ступени в воду и окно на канал - а вы, туристы, ничего не понимаете в сердце нашего города. Поговорили - я открываю книгу - а там практически то же самое! Венеция, "наша" кофейня, и туристы, разумеется, ничего не понимают! Совпадение меня чрезвычайно поразило - так странно. Что книга будет про Венецию, я не подозревала, а она, главное, в разговоре так и не обмолвилась:)

Книгу я читала весь день в результате, жалко было торопить, я даже вставала и шла убираться - чтобы прерваться и оттянуть продолжение:) Устроила день кауч потейто, к вечеру настроение было прекрасным. Ну и как всегда - "быстро поднятое не считается упавшим":)

В книге оказалось сразу несколько очень интересных мне тем.

 Первая - про "овцу". Это так называется у меня состояние, когда женщина так хочет мира, чтобы не было конфликтов, чтобы  ее не ругали, чтобы не нужно было вступать в военные действия - что отдает потихоньку одну свободу за другой, незаметно, практически добровольно. Пока не оказывается. что ничего в жизни нельзя назвать словом "живу", а все остальные вокруг живут себе, во многом за счет ее отказа от своего. И ее внешняя линия такая правильная - она добра, она не выходит из себя, не конфликтует ни с кем - но внутри постепенно сгущается чувство, что она овца.

История "овцы" в книге неожиданно переходит в опять же любимый мною сюжет - "перемена участи". Началось все с милого блокнота ручной работы, с велосипедиком на обложке, а закончилось тем, что героиня оказалась в Венеции. И  понеслось! Участь переменилась, да еще как круто. Я дух переводить не успевала. Вот такое же состояние у меня было, когда я начала смотреть первый сезон "24" - когда опасности стремительно налетают, не успеваешь расслабиться вообще. И героиня уже не овца совсем. И Макар же,  всеми любимый, теперь нашелся и снова с нами!

К концу дня у меня осталось странное чувство, что я фильм посмотрела, а не читала - прямо такой цветной, со всеми ракурсами и движениями камеры. Вид с лестницы, вид с моста, вот церковь, вот стена с фреской, вот узкий переулок, вот ступени, уходящие в воду. Я бы даже нарисовать могла каждую сцену. Наверное, мне тоже хочется в Венецию:) А лев из названия - это же символ Венеции. И вот он:

"Крылатый лев теперь встречался ей повсюду. Над аркой Дворца дожей он стоял с суровым видом перед священником, протягивавшим ему гигантскую расческу. «Лева, Христом­ богом прошу, расчешись!» ­ было написано на лице почтенного старца. Царь зверей зыркал в ответ негодующе."


Это обложка. И лев тут напоминает очень славного котега:)
82717_900
Ну и кусочек из текста  у автора можно прочитать: http://eilin-o-connor.livejournal.com/86980.html
Tags: about_lj_users, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments