?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Календари как способ планировать и видеть, что все умещается. [Feb. 21st, 2015|03:38 am]
Alika
[Tags|, , , , , ]

Вторая часть моего оргпроцесса нынешнего была связана с календарями. Я просматривала список того, что хотела написать в жж и думала с унынием, что руки у меня никогда не дойдут, а если дойдут - то останется еще столько всего, и края этому не будет... А еще список дел интересных. И тут меня вдруг стукнуло! Я же же постоянно в книгах у Барбары Шер читаю, что сканерам нужны отдельные календари - в размер плаката - и на несколько лет вперед сразу. Чтобы сканер внес туда все, что хочет и убедился на практике - что все когда-то можно сделать, даже если заниматься чем-то по несколько месяцев. И это ему было видно наглядно.

Я подумала - в одном списке у меня 250 дел, в другом 600 с лишним - и это означает, что я могу реально вписать их в дни двух лет и видеть, когда они закончатся. Барбара говорит, что нужен календарь-плакат или куча обычных листов, склеенных. И вот я сижу и придумываю, как расчертить лис и напечатать их с числами, и как склеивать. И на этом месте вспоминаю свою давно придуманную радость - за что я люблю Америку, так это за то, что какую бы надобности ты ни придумал - кто-то уже придумал для нее средство и начал выпускать и продавать. Пошла на Амазон - и правда!

Есть календари, уже большие, уже на весь год - и даже лучше, чем я думала. Они заламинированы, и к ним продаются специальные фломастеры, которые стираются мокрой тряпкой. Можно писать разными цветами разные дела, и можно стирать и переносить и как угодно перетасовывать. Так что я немедленно купила два - на этот и на следующий год, и фломастеры тоже.
IMG_5461
Календарь вот такой: Extra Large Wall Calendar - Yearly 2015 Planner . И на 2016 такой же.
И к ним такие фломастеры: Wet Erase Markers - вон они лежат слева.

И сегодня вечером села и внесла все-все темы из списка для постов. Получилось почти до конца декабря, но они все вместились. И действительно, кажущийся бесконечным список вдруг кончился и весь наглядно разместился по году. Фантастическое зрелище! И так ведь можно все дела распланировать. Маленькими кусочками - и вдруг видишь всю картину.

Я уже померяла, они входят оба рядом на стену у стола или на стену в коридоре у офиса. Удивительное зрелище. Особенно для человека, не представляющего времени совсем.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: decollez
2015-02-21 12:13 pm (UTC)

Тут проблема не в календарях, а в делах. Если точно щнаешь, что дело на 5 минут(условно), то можно вписать в конкретный день. А долгоиграющие дела планировать уже сложно. Одно дело может плотно неделю занять или три месяца. Можно пнреиисывать вме, конечно, ведь фломастеры стираются, но смысл? Или для таких дел специальный хак есть?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-21 08:22 pm (UTC)
Длинные дела и занятия Барбара советует просто проводить полосой определенного цвета через все дни. Если календарь на шесть лет, то можно видеть, что и 12 любимых дел можно вместить - вот это полоса на полгода - буду заниматься тем-то, а это - тем-то, а лето - мастерклассами по тому-то. Главное - что видно наглядно, сколько времени у вас на руках, и что подо все можно отвести.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_kis
2015-02-21 12:14 pm (UTC)
а вновь появляющиеся дела? сколько их родится за два года! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-21 08:24 pm (UTC)
Можно добавлять и переносить. Можно просто записывать подробно в дневник сканера - и не делать. Можно добавлять к концу списка:) Типа - на третий год сделаю вот это. Тут главное - поддержка голове в виде общей картинки, на которой видно - у меня есть время на это и на это, когда-нибудь я это сделаю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: marina_mareika
2015-02-21 12:27 pm (UTC)
Алика, я не поняла. Вписать весь перечень дел в календарь и...?
Каждый день делать вписанное?
А если это "посетить цикл экскурсий в Кремль"?
То есть вписать можно. Непонятно, что дальше с этим делать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-21 08:28 pm (UTC)
Да, каждый день или неделю делать.

А что с циклом экскурсий? Если у вас абонемент и экскурсия каждую субботу - вы так и вписываете на два или три месяца вперед - экскурсия в субботу.

Если они подряд - отведите себе время, в каникулы, например. и просто занесите - вторую неделю июля я буду ходить на экскурсии. В смысле это вам нужно посмотреть, сколько их, какие, когда вы сможете - и распланировать их. Даже если один раз в месяц назначать и их двадцать - вы увидите что за полтора года их посмотрите постепенно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _kusy_
2015-02-21 01:06 pm (UTC)
Алика, прошу прощения, только что десять минут вбивала это правило в голову сыну - и тут же вижу у вас эту ошибку в пунктуации :) Не могу удержаться, тем более, вы просите поправлять вас, если что. В заголовке поста перед "как" не должно быть запятой - это не сравнение, а календари выступают именно в качестве способа.

А если по делу, мне кажется, в бумажный календарь 600 дел не влезут :) А электронный, наверное, еще и подсказывать может, что делать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-21 08:34 pm (UTC)
Спасибо, сейчас поправлю!

А почему 600 дел не влезут? Вот я вписала пока темы постов, и осталось еще много места в клеточке, можно туда вписывать теперь дела из большого списка другим цветом. На практике выделить под дела не получится больше часа в день - вот на эти две копейки и жить:)

Электронный для сканера - как бы ничего не существует. Тут главное именно наглядность, когда ты видишь время вперед на несколько лет, как осязаемое пространство, которое можно занимать под дела - хоть на день, хоть на месяц. Потому что если я запланирую в электронный календарь на лето следующего года месяц, я не знаю, чего - скажем, курс по садоводству - я завтра уже забуду, потому что ничего нет осязаемого. А на таком календаре у меня будет полоса зеленая через весь июль, я и даже с другого конца комнаты буду видеть - что в следующем июле у меня будет такой курс, и никаких нервов - когда же?? - и никаких уныний - так никогда и не возьмусь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lana_la_na
2015-02-21 01:17 pm (UTC)

Шоколадочка)))

Хороший календарик, но дороговатый(...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-21 08:36 pm (UTC)

Re: Шоколадочка)))

Я подумала - для меня это же один из важных помощников. И снимет гору забот с моих рук - мне не рисовать, не клеить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irka_knopkina
2015-02-21 01:24 pm (UTC)
Ооо, какая прелесть! Действительно, любой каприз уже предусмотрен.
А я себе такие же рисую в Экселе, и распечатываю по месяцу на лист А3, ибо плохая память, и все надо записывать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-21 08:37 pm (UTC)
Даже и неплохая память если - это то дело, которое совершенно не нужно в памяти держать, пусть она для творческих дел освободится, а технические всегда можно отдать техническим средствам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wool_bulb
2015-02-21 01:47 pm (UTC)
У меня был похожий календарь, в конце года напоминал схемы каких-то боевых действий, потому что я пользовалась красными и синими стрелками для переноса дел. На этот год купила милейший календарь с картинками Олейникова: http://www.labirint.ru/books/457839/
Показал себя отлично, позволяет более менее наглядно отобразить расписание для всей семьи, и состыковать друг друга.
А еще очень помогает сайт https://todoist.com
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-21 08:38 pm (UTC)
Я вот тоже думала про переносы дел - сколько раз переписывать, заклеивать или стрелки проводить нужно. А то, что тут можно стереть без следа и переписать в другое место - просто подарок какой-то! Я попробовала вчера - отлично выходит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nuga_nagaina
2015-02-21 02:26 pm (UTC)
Первое , что я подумала - у вас же за неделю появляется тридцать семь новых тем для постов как минимум...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-21 08:40 pm (UTC)
Это да:) Но я оставила день-два свободные в неделю, чтобы можно было вот такое писать. Ну и мне хотелось посмотреть, когда закончатся те, что я уже придумала:) А то ведь они как раз из серии вот этих тридцати семи в неделю и отложенных, недописанных.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: hochuvgarvard
2015-02-21 04:40 pm (UTC)
Первая мысль была-для этого гугл календари есть, удобно, вписываешь один раз, а перемещать можно на разные даты много раз, если надо, а потом распечатывать бесконечно много раз тоже.
А цель была в том чтобы убедиться что вы можете эти все посты написать до конца года?

Я неимоверно хочу прочитать книгу Буш про сканнеров!!!! Но она только в бумажном виде!!! Я умру до того момента как закажу ее из Америки! Вы не знаете где электронную версию раздобыть?

Edited at 2015-02-21 04:41 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-21 08:44 pm (UTC)
Так вот же она в киндловском варианте - если вы читаете по-английски, через секунду она уже у вас.

А на русском еще не вышла, но должна в этом году.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: karinka_irinka
2015-02-21 04:57 pm (UTC)
Врт здорово! Попрошу себе такой на 8-е марта, пожалуй. ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-21 08:46 pm (UTC)
очень здорово! Особенно то, что он гладенький, и любые записи можно стирать и переносить сколько угодно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paparazzigirl
2015-02-21 06:47 pm (UTC)
О, отлично! Не знала о таких. А как вы приспосабливаетесь к американской манере начинать неделю с воскресенья? Меня ужасно раздражает, что неделя начинается с конца и выходные разбиты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-21 08:48 pm (UTC)
Не люблю, конечно:) Где можно, переделываю - например в гугловском календаре у меня неделя начинается с понедельника, как обычно. В печатном не переделаешь. Но я воскресенье оставляю почти пустым - запас времени на переделки и дополнения, так что у меня "рабочее" время выходит с понедельника по субботу, подряд.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olkab
2015-02-21 07:02 pm (UTC)
Отличная вещь. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marvellen
2015-02-21 07:30 pm (UTC)
025 У меня немного другой вид - месяц в строчку и субботы с воскресеньями выделены. И к календарю еще, кроме маркера, вот такой набор разноцветных наклеечек. Я вообще люблю использовать наклейки, разные.

Edited at 2015-02-21 07:32 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-21 08:49 pm (UTC)
Месяц в строчку, мне кажется, еще лучше! воспринимаешь, как последовательное время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pcheolla
2015-02-22 08:43 am (UTC)
Прекрасная вещь! Меня спасет! Скорей бы книга вышла, прочитать ее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fffis
2015-02-22 09:15 am (UTC)
Какая классная вещь!! Мне тоже такое нужно, не могу я без обозрения полной картины, как в электронных органайзерах, неудобно.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>