?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зерна порядка и каютки отдыха [Feb. 20th, 2015|10:06 pm]
Alika
[Tags|, ]

Немного про организованность и последние удобные идеи.

Я, когда работаю, имею тенденцию впадать в гиперфокус - не могу перестать работать. Встаю в перерывах, обвожу все диким взглядом - и не понимаю, за что теперь взяться, хоть с полезной целью, хоть для отдыха. Ведь это нужно переключить мозги и что-то еще придумать или решить сделать. А это трудно. Походишь немного и думаешь - а вернусь-ка к работе, там-то все понятно, по крайней мере! И дом, стоит только углубиться куда-то, начинает стремительно захламляться ( ну вы знаете эту манеру вещей - только от них отвернешься, как они начинают размножаться бурно).

И я тогда подумала, как бы это организовать - уже после того, как многие вещи просто отменила на время. И придумала две вещи.

Первую назвала "зерна порядка" условно. Это такие места, вокруг которых должен нарастать порядок. Можно думать о них, как о настоящих зернах, из которых растет что-то красивое, а можно как о тех зернышках, что попадают в раковину и вокруг нарастают жемчужные слои:) Назначила на эту роль в каждом помещении такое место, самое простое - одну поверхность на кухне, один диванчик, один угол. Убрала там все начисто - и дальше это была моя точка отсчета. Задачей минимум было держать это место в той же чистоте и порядке. Задачей максимум - немного к нему прирастить. И после этого, вставая передохнуть от работы, я не ломала голову - шла в любой комнате к этому "зернышку" и делала что-то с ним или рядом с ним. Это решило задачу относительного порядка и неприкладывания головы.

Второе я придумала для отдыха. Потому что с отдыхом то же самое - когда встаешь после часа напряженной работы головой, не в состоянии уже придумывать, над чем отдохнуть. А после того, как я отменила себе чтение ленты во время будних дней, даже в это не скатишься. Опять ходишь с дикими глазами, неприкаянно, на выбор из кучи всего уже времени и сил нет. И тогда я придумала маленькие каютки отдыха. Они часто совмещались с теми зернами порядка, что у меня уже были. Утром я проходила и раскладывала разные занятия повсюду - тут корзинку с носками, которые нужно скатать, здесь на диванчике новую книжку из библиотеки, там на другом диванчике свежий журнал. На компьютере кроме работы тоже открывала пару мест - уже отобранную папку на пинтересте с чем-то интересным, какой-нибудь сайт художника. Один день все для пары сережек на столе - только собрать.

И когда хотелось передохнуть, оставалось только упасть в подушки и смотреть книгу или журнал минут десять-пятнадцать, ничего не ища. А утром это придумать и разложить все нетрудно, пока голова свежая.

Страшно облегчило все задачи. Всегда есть занятие на 10-30 минут - хоть по хозяйству, хоть в удовольствие. Головы прикладывать не нужно, времени тратить тоже. И главное, что хоть занятия из одной области, но все разные и в разных местах, не чувствуешь себя обязанным делать что-то заранее предписанное.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lana_la_na
2015-02-21 06:42 am (UTC)
Как просто... до гениальности. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aksonova
2015-02-21 08:56 am (UTC)
С зернами порядка интересно. (Пойду-ка плиту помою :-))
С отдыхом мне как-то проще, я могу любую книгу взять с полки. А у Вас и носки - тоже в отдых :-)
Я придумала писать мелкие дела на клейкие листочки. Муж предлагал вносить в смартфон, но мне листочки на кухне всегда нагляднее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marie_ice
2015-02-21 09:11 am (UTC)
Спасибо большое! Попробую, для меня это тоже актуально:)
По вашему примеру перестала читать ленту по будним дням. Голова очень свежая стала, думается легче.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oven33
2015-02-21 09:12 am (UTC)
Отличные идеи!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nastasyia
2015-02-21 10:32 am (UTC)
Зерна порядка - отличная идея. Надо будет ее попробовать. Спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mrssuperman
2015-02-21 03:16 pm (UTC)
Про зерна понравилось :-)
Еще б найти хитрый способ из рабочего гиперфокуса выдергиваться на семью-детей-хозяйство ( работа, которая не заканчивается практически)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2015-02-21 06:36 pm (UTC)
_о тех зернышках, что попадают в раковину_
Дочитала до этого места - о, какой-то неизведанный мною способ мыть посуду! ;)
До зёрнышек порядка я интуитивно дошла сама. А вот за отдых - спасибо, буду в эту сторону думать. У меня не особо разложишься, ибо дети мелкие, но идея интересная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2015-02-22 08:57 pm (UTC)
Я точно так же прочитала. Я еще и читала в момент уборки, только что от раковины, можно сказать. Жемчуга, правда, не обнаружено :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhurzhar
2015-02-22 01:17 pm (UTC)
Найти, где прибраться в свободное время - для меня не проблема. Тут проблема вовремя остановиться. А вот найти, чем себя занять в качестве отдыха - действительно сложно. Так и прыгаешь с одного на другое, тут не подготовлено что-то, там надолго, это сейчас не хочется, в результате тратишь драгоценные 15-30 минут впустую (в компьютере) и возвращаешься к работе неотдохнувшей. Спасибо за прекрасную идею!
Хочется еще и еще постов про организацию жизни, настолько они близки мне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2015-02-22 08:56 pm (UTC)
12 :)
Я просто повосхищаюсь организованностью и распланированностью. Самой-то слабо, конечно. Но неумение играть на скрипке не исключает возможность восхищаться игрой других :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: netiel
2015-02-23 05:25 pm (UTC)
Алика, я давно хотела у вас спросить. В принципе, вы наверное отвечали на этот вопрос каким-нибудь постом, но я не видела. Я сейчас сижу в декрете, и ужасно конечно рада наличию дочки и тем, как она растет. Но я за это время хочу понять, куда мне двигаться после рождения ребенка.
Я инженер, но долгое время хотела работать переводчиком. И упираюсь в стену собственного представления о том, что переводчик эо человек со специальным образованием и куда я со своим техническим лезу, не знаю, с чего начать тут. То ли подтягивать английский (разговорно он прекрасен, честно,и как я понимаю, это основная проблема людей, хорошо знающих язык, из серии - зачем переводить, если и так оригинал прекрасен), то ли пытаться брать какие-то заказы и уже в процессе учиться. Муж настаивает на втором варианте, я считаю, что это нечестно по отношению к возможным заказчикам - я же не идеал. И вот я в раздумьях.
Ну и параллельно, я тоже сканер, спасибо вам за перевод книжек Барбары. Я жду вот вторую, что про сканеров и дайверов. И постоянно думаю, что столько всего хочу одновременно, но наличие маленькой девочки очень эти желания ограничивает. Время, которое я могу на себя выделить, пока ограниченно ее сном, а потом еще меньше. И я каждый раз, когда есть свободное время, прямо разрываюсь, что поделать, то ли читать, то ли общаться (все-таки общения не хватает), то ли что-то пытаться смотреть, то ли заниматься английским, то ли фотографией. В итоге странным образом просто страдаю фигней. Муж меня с одной стороны поддерживает, с другой часто от него звучит - ну. ты же не доводишь дела до конца. И это конечно не очень приятно слышать. Вот. Извините, что так много написала.

Edited at 2015-02-23 05:26 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sparrow_chan
2015-03-01 04:45 pm (UTC)
12
(Reply) (Thread)