Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Слово для ежедневного предмета

Хааа, как социолингвистически интересно вот тут в коментах.
Человек мне говорит что-то про фразу "стиралка на конце карандаша" и про английский язык - а я никак не пойму, о чем он. Уже даже сбегала проверила - неужели в России нет карандашей со стиралкой на конце, и люди бы сравнивали с другим круглым преметом? - есть карандаши.

Потом выяснилось! Человек, видимо, вырос на слове "ластик", и "стиралка", на которой я выросла, казался ему калькой с английского, сегодняшним влиянием иностранного языка на меня. Ужасно смешно - мы с двух сторон считаем свое слово обычным и нейтральным, а второму странно его слышать. Ну и опять же, у слова "ластик" по всякому, более иностранное происхождение, конечно.

Я заинтересовалась, пошла читать. Оказывается, это усеченное от "гуммиластик", означавшего до революции резину и с тех пор устаревшего. Даже цитата из Достоевского приведена: "Нервный человек-с, рассмешили вы меня очень остротою вашего замечания; иной раз, право, затрясусь, как гуммиластик, да этак на полчаса..." А кусочек от слова остался в языке до наших дней.

В интернете нашлась еще куча вариантов названий для этого предмета. Ну и мы, конечно, тут выясним среди своих:
А как у вас, когда вы росли, назывался резиновый брусочек для стирания карандашных линий?
Клячку не называйте, только честную твердую стирательную резинку:)

( Ну и заодно можете рассказать про ее судьбу в вашей жизни:) Мы во время учебы вымачивали в бензине обычные зелено-синие стиралки, и они становились мягкими-мягкими, переходили в раздел клячек, бумагу не терзали, стирали нежно. У меня их все время тырили соученики, потому что я их не только вымачивала, но и еще нарезала треугольниками, так что линии можно было точно стирать тонким уголком. А готовое всем нравилось больше, чем самому этим заниматься)
Tags: anthropology, pro_vas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →