Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Концентрат суповой и телевизионный

Я рассказывала дома, как не люблю эти мелко-настриженные сцены в современных кино и передачах. Я вообще все смотрю с пультом в руках - чтобы остановить и рассмотреть. И милый муж рассказывает мне удивительную историю.

Есть такой сериал "Сайнфелд"( Seinfeld), он исключительно дурацкий, ниочемный, про разные мелочи жизни. Когда он вышел в конце восьмидесятых самых, то пользовался очень умеренным успехом, с трудом пробился ко второй серии после пилота. А через нескольких лет стал супер-популярным, и теперь возглавляет разные таблицы лучших сериалов. Ну и когда прошел на своем канале (для которого был создан), то успешно пошел по рукам стал покупаться другими каналами. Это называется syndication и считается одним из показателей успеха. Покупаются при этом не права на фильм, а количество показов - ну и канал врассыпную, не подряд, эти серии у себя транслирует.

Так вот, какой-то из каналов нынешних, купивший эту синдикацию, взял и стиснул серии примерно на семь, кажется, процентов. Ускорил их показ, глазу почти незаметно, уху почти не слышно - а на этом деле выиграл лишних три минуты под рекламу! Время, отведенное под показ, осталось тем же, а рекламы можно всунуть больше (и денег, соответственно, получить тоже больше). Муж рассказывает, что кто-то не поленился и сопоставил два показа - оригинальный и нынешний, поставив серии параллельно. С течением времени рассинхронизация накапливается - ну как у поручня и ступенек на эскалаторе.

Я пришла в восторг изумления. Вот же, непаханное поле! Авторы там ритм выставляли, паузы - а тут гони все быстрее, больше денег.

И тут же вспомнила своего друга юности. Он жил один, родители у него служили по заграницам. И вот он мне рассказывал как-то, как варит суп. Он варил бульон, потом густо набивал его содержимым супа, почти полную кастрюлю, выпаривал жидкость и у него получалась кастрюля такого густого варева, одна гуща практически. Этот "суп" он ставил в холодильник, а потом накладывал понемногу, заливал кипятком и подогревал - получалась тарелка супа. Про супные концентраты в банках мы тогда не знали, Уорхоловский Кэмпбелл был просто картиной, а не объектом из супермаркета, так что его концентрат надолго поразил мое воображение.

И тут, когда я слушала рассказ про Зайнфилда, меня начал душить смех - я подумала, что вообще нужно показывать фильмы и передачи вот такими концентрированными блоками-кубиками, а ты сам сидишь и "разбавляешь водой", где нужно. То есть останавливаешь и вглядываешься, если хочешь. Какая экономия будет!

А заодно, как начитанная девочка, вспомнила кусок из  моего любимейшего "Теофила Норта":) В следующем посте процитирую.
Tags: anthropology, ludi, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments