Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Сериал the Fall

Досмотрела в выходные сериал The Fall. Поскольку осени там, вроде, нет, называется он, скорее "Падение". Смотрела я его в очень странном порядке.

Начала с первых двух серий. Место действия Белфаст, достаточно угрюмый  и опасный город, все время перестрелки, полицейских постоянно убивают. Начинается с убийства девушки, имеющей отношение к высокопоставленному семейству, так что  для помощи следствию присылают Стеллу Гибсон, суперинтенданта из Лондона. Стеллу играет агент Скалли, Джиллиан Андерсен. Очень быстро она понимает, что было еще несколько связанных убийств и действует серийный убийца-маньяк. Параллельно нам показывают этого маньяка и что он делает.

На этом месте я посмотрела быстро описания других серий и поняла, что это не тот сериал, где в каждой серии  по преступлению и к концу преступника ловят. В этом все 11 серий будут ловить одного человека. Изображения его преступлений были довольно натуралистичные и я бросила смотреть. Но главная героиня мне очень понравилась, и ритм у фильма странный, медленный такой. Так что через неделю еще я посмотрела сразу последнюю серию, чтобы узнать чем закончится.

А потом смотрела в странном порядке - несколько серий от последней назад к началу - 11-10-9-8, потом к этому месту от начально посмотренных -4-5-6-7.

Андерсен очень красивая актриса. У нее красота того же типа  (не типажа),  что и у Катрин Денев - она останется красивой и во взрослом и в пожилом возрасте. Мне страшно нравилось на нее смотреть. Она очень медленная, держит огромные паузы совершенно спокойно и невозмутимо. Говорит нежным бесстрастным голосом. Одевается очень просто и женственно - шелковые очень светлые или белые блузки практически без деталей и однотонные юбка или брюки. И это удивительным образом не скучно - она выступает из одежды, как из рамы  (стащено у Льва Николаевича).

Во всем ее внешнем виде есть одна замечательная черта - то, что по-английски называется age appropriate - выглядеть хорошо и подходяще к возрасту. Это очень коварная и уклончивая штука - во взрослом возрасте одеваться и выглядеть красиво  и соответственно возрасту. Женщины либо одеваются как подростки,  если хотят выглядеть свежо, либо как старушки, если хотят выглядеть солидно. И то и другое старит на самом деле. А она вот как-то идеально попала - дорого, спокойно, минималистически, без малейшего желания приукрасить себя - потому что и так уже взрослая, красивая, состоявшаяся женщина. Такая красивая, что спокойно спит с молодыми мужчинами - как мужчины это делают с молодыми женщинами - самодостаточный секс, без суеты, попыток отношений,  и размазывания чувств.

(Вообще женско-мужская тема там сквозным мотивом, тоже очень интересно прописанная. Феминистское сообщество нашло бы что там подробно  и с интересом обсудить.)

И она очень хорошо и красиво накрашена - ровно так, чтобы мужчины считали - вот же, есть женщины, которые вообще не красятся и выглядят прекрасно - а женщины знали, как  мастерски это сделано. Тонкий румянец, свежий цвет лица, подкрашенные ресницы и красивые нейтрально поблескивающие тени. Опять же - очень красивая без малейшей попытки выглядеть специально красиво.

И сериал, как я уже сказала, медленный, очень подробный. Я прямо ненавижу  некоторые современные фильмы и передачи, которые так мелко настрижены, что ты не успеваешь разглядеть, как люди выглядят и что вокруг. А в этом в лица вглядываешься долго, подробно. И ужасно интересен хейлизм такой - как устроена ежедневная жизнь полиции, все процедуры,  подробности, детали. Как, например, идет наружное слежение -  агенты сменяются, передают друг другу объект, отчитываются центральному оператору, а та, видио, для записи сквозной, повторяет их слова полностью, только в третьем лице. Или как арестовывают - формула у них совсем другая, чем знакомая у американских полицейских.

И на место преступления эксперты  и полицейские выезжают как инопланетяне - полностью в белых пластиковых комбинезонах, капюшон стянут вокруг лица, на лице маска, на руках перчатки, на ногах бахилы - ходят такие  привидения. А Андерсен и в этом комбинезоне остается стройной и красивой.

В общем, тяжелые сцены с маньяком я проматывала быстрее, а на полицейских смотрела долго. Удивительно еще, что героиня не начинает  сродняться с преступником, так ведь часто показывают - такое отрицательная очарованность у того, кто ловит. Она до конца самого его презирает, считает своей работой и задачей и пресекает всякие попытки у других  пусть с отвращением, но восхищаться. Вот только конец я  так странно не поняла, что полезла читать форумы с обсуждениеми на imdb. Оказалось, у всех та же проблема. Но я не буду спойлеры раздавать, если вы хотите посмотреть.

Теперь надо икс-файлы посмотреть, а то я видела только первые пару серий очень давно. А она мне так понравилась, что я хочу продлить глядение на ее зеленые глаза и странно выгнутый нос.
stella-gibson_3105770b
Фото с сайта telegraph.co.uk
Tags: anthropology, beauties, females, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →