?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про книгу Барбары Шер "Мечтать не вредно" [Feb. 8th, 2015|09:38 pm]
Alika
[Tags|, ]

Скоро выйдет вторая книга Барбары Шер по-русски, а первую "Мечтать не вредно", наверное, уже купили все, кто хотел. Помните, мы проводили акцию совместно с издательством, когда можно было купить книгу со скидкой? Я спросила про результаты - тогда с паролем из моего поста книгу купили 135 человек. Это хорошо.

Для тех, кто  не знает, про  что книга, я еще раз вкратце расскажу. Я тут читала, что ее сравнивают с Джулией Кэмерон и  ее "Путем художника". Это совсем разные книги. Сходны может быть немного упражнениями, которые в "Мечтать не вредно" есть в начале, там, где читатель лучше узнает себя. Но разница принципиальная в том, что ПХ - про то, как преодолеть творческий кризис художнику, писателю, режиссеру - как снова начать заниматься творческим. А книга Вишкрафт - про то, как пройти путь к поставленной цели. Барбара Шер - коуч по достижению целей, поэтому это не абстрактно-подбодряющая книга, а очень практическое руководство, расписанное по шагам. В первой половине читатель изучает себя, раскапывает то, что могло бы сделать его счастливым в жизни,  описывает эту идеальную жизнь и занятие,  хорошенько пугается, объясняет себе, отчего это невозможно. А во второй половине подробно расписанными шагами начинает к этой цели двигаться и ее выполнять в реальности. Цели эти не обязательно модно-творческие. Среди описанных сквозных по книге примеров есть и человек, который хотел стать фермером, и одинокая мать, которая хотела стать врачом.

" Мечтать не вредно" очень хорошее и  запоминающееся название, но не позволяйте ему себя увести  в не то понимание. По-английски  название означает примерно такое:  искусство и умение, сродни умениям  и ремеслу волшебников и колдунов, претворять в жизнь свои желания. Только, поскольку волшебных трюков не бывает, придется все чудеса выполнять самому.

И вот теперь я подхожу к тому,  что хотела сказать:)

Издательство МИФ просит тех, кто с книгой поработал уже, рассказать про свой опыт,  свои истории. Цитирую:
"Интересны истории того, как книга повлияла на человека (чем кардинальнее, тем лучше :))"

Если у вас есть такие истории, пишите мне  здесь в коментах или в издательство, Вере Ежкиной на адрес ve(собака)mann-ivanov-ferber.ru
Истории эти будут публиковаться в соцсетях издательства на фейсбуке и ВК и использоваться в статьях про книгу. Все про вас узнают:)

________________________
Где найти книгу.
По-русски: Мечтать не вредно
В оригинале: Wishcraft
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hvd
2015-02-09 09:58 am (UTC)
Кстати, надо ее перечитать! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bicycle_bell
2015-02-09 10:58 am (UTC)
У меня было так. Я рассталась с мужчиной, с которым встречалась четыре с лишним года. Все прежние цели потеряли актуальность. И я стала придумывать, чем себя поддержать. Стала вспоминать, что мне нравится делать самой по себе, независимо от отношений. Тут-то мне и попалась книга Барбары, и я её принялась читать — в основном, в электричке и на даче, не выполняя упражнений, а просто — для настроения и какого-то лучшего самопонимания. И у меня создался такой осмелевший настрой, на волне которого я в сентябре решила сходить в Британскую высшую школу дизайна на день открытых дверей и хотя бы выяснить, как долго мне ещё нужно трудиться, чтобы меня туда приняли. Так вот, пришла я в полной уверенности, что у меня нет ничего для поступления, а ушла с приглашением подать документы. Внезапно поняла, что у меня и средства на это есть — просто раньше я свои сбережения не рассматривала как возможность вложения в учёбу, а тут меня осенило, что вот же они — деньги: бери и учись! И сейчас я учусь, защитила первый учебный проект на отлично, и сейчас очень интересный проект делаю с ребятами с других курсов. Вообще, жизнь очень изменилась, пришло понимание того, что возможностей вокруг много, главное — их вовремя заметить и приручить :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-09 11:10 am (UTC)
Как здорово!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: guzel_astasheva
2015-02-09 11:03 am (UTC)
здравствуйте, Алика! я участвовала в Вашей лотерее, но не выиграла эту книгу. Мне повезло в конкурсе "покажи свою работу" МИФа, так я получила свою книгу. Отправила небольшой очерк Вере на емейл. Спасибо!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-09 11:09 am (UTC)
а мне тоже расскажите, интересно же!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: guzel_astasheva
2015-02-09 11:25 am (UTC)

Хорошо :)

Книга открыла для меня свежий взгляд на трудные времена, в частности на жалобы в эти самые времена. Я привыкла жить в мире, где жаловаться – это плохой тон. Идти вперед, не проронив ни одну жалобу, не хныкая. Не ныть! – вот был мой девиз.

Читаю Шер: «Заставлять себя мыслить позитивно – верный способ вообще ничего не предпринимать. А вот негативный настрой, напротив, заставит это Вас сделать. Я называю это силой негативного мышления. Уныние – острая нехватка энергии, а негативный настрой – энергия, чистая, злая, первоклассная энергия. Но мы настолько привыкли ее подавлять и считать чем-то запретным, что забыли то, что известно каждому двухлетнему ребенку: как приятна вспышка гнева».
Но я начинала писать о жалобах, хотя тема гнева тоже хороша! Невозможность хныкать, ныть и жаловаться лишали мой процесс творчества чего-то важного. Переживая трудные времена, и при этом затягивая себя в пружину, я отодвигала еще дальше от улучшения своего состояния. Благодаря книге мне стало легко: если настали трудные времена, я сажу перед собой мужа и жалуюсь ему. Жалуюсь и ною. Иногда доходит до смешного, мне не на что жаловаться объективно, но внутри скверно, тогда я просто говорю фразу: «все плохо» и так сотни раз по кругу.

Барбара пишет: «Знаменитости переживали такие же взлеты и падения, что и мы. Единственное, чем они от нас отличаются, - не бросали все только из-за плохого настроения. Конечно, иногда им хотелось этого. И знаете, как они тогда поступали? Жаловались. Дневники и письма успешных людей свидетельствуют, что они чертовски много жаловались. И я считаю, это одна из причин того, что они столь много добились. Они не останавливались. И сделали великое открытие, которое вам еще предстоит совершить: успех не зависит от ваших чувств. Эффективность нашей деятельности не слишком зависит от настроения»».

Я не стала проверять дневники знаменитостей на предмет наличия в них большого количеств жалоб, сама идея прекрасно легла мне на душу.
Моя жизнь не поменялась кардинально благодаря прочтению книги «Мечтать не вредно», но этот метод позволил мне от всей души начать жаловаться, когда мне ничего не хочется и весь мир – 50 оттенков черного. И благодаря этому, на свет появились несколько прекрасных кукол. Я считаю, прекрасный результат!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-09 11:38 am (UTC)

Re: Хорошо :)

Спасибо!
Мне тоже это у нее запомнилось - про то, что нужно давать выход своим негативным чувствам. Я много думала потом про это.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: guzel_astasheva
2015-02-09 11:41 am (UTC)

Re: Хорошо :)

сейчас это неотъемлемая часть моей жизни. жалуюсь, когда хочу.
это оказалось действительно важным для меня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: njeroon
2015-02-09 01:36 pm (UTC)
про жалобы - да, меня тоже впечатлило, но я и так раньше делала нечто подобное дома, только сначала делала, а потом объясняла мужу, что со мной было. А теперь захожу в комнату и с порога заявляю: "Сейчас я буду 5 минут сходить с ума, ныть, грустить, жаловаться!" И он улыбается, понимая о чём я говорю)))
А книга очень сильно изменила мою жизнь и всего-то за месяц! Я прочитала её за два дня, закончила 13 января. Написала что-то типа отзыва в ЖЖ и понеслось - горы бумаги формата А4, планы на год, на 5 лет, потом подробнее на каждый месяц до конца года. Идеальный день, идеальная жизнь - я думала и фантазировала. Мне так понравилось, что книга погрузила меня в детские воспоминания. Я СТОЛЬКО всего вспомнила!!! Я с детства много читала, причём всегда с карандашом в руке, находила море опечаток в детских книгах (забавно, что "Мечтать не вредно" я сначала купила в электронном виде, а там был не финальный вариант и тоже море опечаток))) Я поняла, что мне ближе всего работа с текстами (попробовала выполнить задание для корректоров в МИФе, но неудачно, я же всё-таки не корректор))) Тогда я подумала, что может, я отличный скаут! Рекомендовала МИФу одну книгу, прочитанную в Штатах - пока молчат, но написала о ней в ЖЖ и все очень захотели прочитать эту книгу в переводе :) Затем я подумала, что всё время себя недооцениваю и надо мечтать по-крупному. Когда мне было 10 лет, я начала писать детектив, но такую ерунду написала... А в последнее время сочиняю массу историй для дочки, чтобы её развлечь не только книгами, но и развить фантазию. В общем, мечтаю стать писательницей :) Написала за неделю две детских сказки, третья ждёт пока у меня в голове :))) Параллельно решила развивать свой ЖЖ - и тут тоже нахлынул поток вдохновения - о чём писать, как писать...
Отличная книга - привела меня в сознание, заставила действовать, думать и мечтать :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ice_fate
2015-02-10 04:16 am (UTC)
Алика, посыпаю голову пеплом! :))) Мне не понравилось название книги когда-то, меня этим выражением регулярно долбали. А сейчас прочитала те главы, что на сайте, и так захотела! У меня есть мечта - жить совсем самостоятельно, в своей квартире, и самой на неё зарабатывать на интересной, любимой работе! Ничего себе, да? :)
Скажите, сейчас книгу можно только купить на сайте, или ещё как-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-10 05:12 am (UTC)
На сайте только ссылки - на онлайн-магазины, и можно купить электронную книжку. По магазины наземные не знаю ничего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ice_fate
2015-02-10 05:26 am (UTC)
Понятно, закажу тогда в "Лабиринте". Спасибо за пост. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_87shartrez
2015-02-11 08:14 pm (UTC)
Хотела купить эту книгу, но смутил очень мелкий шриф. Подумала что не осилю, хотя мне надо как то себя организовать и сдвинуть. Вот кстати купила книгу, такой же мелкий шрифт и очень неудачный перевод, переводчица пыталась так завернуть мысль, чтоб ее надо было сначала развернуть (может это мое личное восприятие) , а уже и не интересно. Хотя может в этом автор виноват(
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4045751/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-11 08:24 pm (UTC)
Напишите про шрифт в издательство? Мне кажется, если много человек выскажутся, там примут меры. Но надо сказать в оригинальной книге, которая сейчас у меня в работе, тоже мелкий шрифт - и я вглядываюсь с усилием.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_87shartrez
2015-02-12 06:26 am (UTC)
))) не окажусь ли я в единственном числе, да и расход бумаги увеличит стоимость. Хотя наберусь смелости и напишу
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: omertani
2015-03-11 04:33 am (UTC)
не окажетесь. Очень мелкий шрифт и это расстроило настолько, что книга пролежала все это время не прочитанная.Несколько попыток и подходов было даже с больщой лупой для вышивания. Книгу читала в электронном варианте кусками. Напишу в издательство обязательно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Evgenia Shlykova
2015-02-13 12:50 pm (UTC)
Мне подарили её на новый год и я через два дня с ней остановилась. Сначала, потому что подбирала "идеальную семью" (наконец-то, вместе с Боуи нынешнего возраста она сложилась), а пока подбирала весь месяц думала: ну вот поняла я, что абсолютно моё -- режиссура. А надо ли оно мне? Это так глобально все-таки.

Но книгу пройду до конца, интересно будет, что стану думать после всех упражнений (и на счет режиссуры, и на счет "моего").
(Reply) (Thread)