?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сколько можно удержать в голове [Feb. 7th, 2015|04:25 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Я сегодня поняла одну странную мысль про себя. Подтолкнули меня к этому две вещи - разговор с милым мужем и то, что повторяет Барбара Шер в своей книг про сканеров.

Муж мне давал вчера очень хороший совет (я пришла к нему с запутанной проблемой) и вдруг сказал: и ты снова мой совет пропустишь мимо ушей, а когда снова придешь и я опять его скажу - удивишься как новому. Я открыла рот возразить - и поняла, что это правда. Я и свое-то умное забываю, а у него больше шансов запомниться - был какой-то путь, которым я до этого дошла. А его вариант готовый - ему трудно зацепиться, и я его забываю вскорости.

А Барбара говорит: для сканеров нет будущего совсем, есть только сейчас - и нет того, что они не видят. Поэтому все планы, календари и расписания им нужно держать перед глазами максимально наглядно, в идеале - чтобы с другого конца комнаты было видно и понятно.

И я подумала с утра сегодня ( потому что утро началось опять с перегруженности - сколько же у меня всего, и какую малую часть из этого я успеваю!) - у меня так много умных мыслей, интересных технологий и приемов придумано, что они все не удерживаются в голове! Я придумываю следующее - и оно вытесняет то, что там было уже. Поэтому я не помню своих умных мыслей, которые сейчас бы сильно помогли для какого-то конкретного дела.

И вместо того, чтобы подумать, что я не стараюсь и надо как-то приложить больше усилий, я вдруг подумала про это в духе " а Агата у нас дурочка". Да, Агата у нас дурочка и не может это удерживать в голове постоянно и в полном объеме. Либо нужно придумывать умного гораздо меньше - тогда и Агата, как ворона, три примитивных вещи в голове удержит:)

И я внезапно поняла, что Агата не была предусмотрена для хранения всех методов и способов в голове, и что Барбара Шер по закону совпадений мне как раз это пытается внушить последние дни. Мне нужна внешняя система хранений и напоминаний. Прямо чек-листы такие. И практически на все.

Я опять вспомнила, как у Ады arcobaleno_ru читала про три критерия для отбора, и даже придумала их - но я забываю об этом, а мне нужно держать их перед глазами. Там нужно выбрать три критерия для того, чтобы какое-то дело впустить в жизнь, чтобы что-то сделать, чтобы выбрать какую-то вещь - и чтобы пройти границу вещь или тема должны удовлетворять как минимум двум из критериев.

И я подумала - вот все эти вещи, все критерии, правила мои и принципы для чего-то нужно внятно, ясно и четко напечатать и иметь перед глазами. И либо действительно вешать в месте, где ты всегда будешь видеть, либо держать в таком месте, которое ты регулярно проверяешь.

И у меня даже папка такая есть! Сродни контрольному журналу у флайледи, только относящемуся лично ко мне, к моей организации и моим занятиям. Смешное дело в том, что я ее завела два раза! Мне пришла в голову отличная идея - завести папку на кольцах, в которую подшить все свое - правила жизни, список рутин, области деятельности и что там на выбор делать, список еды, чтобы легко выбирать, список кино и список для чтения. И я с энтузиазмом принялась, распечатала, вложила - и стала искать хорошую картинку для обложки. Перерыла все и выбрала картинку из Гликерии с ключами - страшно порадовалась символичности - там же идея, что ключей много, что они организованы так, чтобы не терялись, и ключи - как ключевые дела и области. Всунула под пластик на обложке, полюбовалась - и вдруг меня накрыло странное дежавю - как будто я уже делала такое движение, обрезая по размеру и засовывая картинку. Я помотала головой, отгоняя, и пошла искать место на полке рядом со столом, чтобы хранить близко. И вдруг вижу - точно такая же папкка, внутри те же идеи распечатаны и вставлены - и на обложке та же картинка с ключами! То есть я точно так же выбирала символ, перерыла все и выбрала это:) Только год назад, наверное.

Вот и иллюстрация тому что новые мысли вытесняют старые из моей головы:)
Сейчас как раз разбираю все свои блокноты, тетради, места для записей - они высятся на столе. Заполненные, законченные, надписать датами и убрать в архив, остальное проверить на задвоенности и оставить очень мало, универсальных, работающих, чтобы их можно было легко охватить взглядом и вытащить для работы.

У меня даже дневник сканера был заведен:) Красивый бархатный блокнот, уже куча вписана туда идей, даты проставлены. Еще в прошлое чтение этой сканерской Шеровской книги:) А одной из мыслей при нынешней разборке блокнотов было как раз найти чистый и пустой, чтобы завести там сканерский дневник.

В общем, нужно сделать две очень исключающие друг друга вещи. Собрать все мои (многочисленные) идеи и технологии в одно место (или как можно меньше) - и при этом сделать так, чтобы это было легко обозримым, коротким и понятным, чтобы можно было легко просматривать и не упускать.

upd. ни в одном месте этого поста не было написано: я в полной растерянности, посоветуйте что угодно. Я еще даже задачу себе не сформулировала отчетливо, чтобы к ней решения подбирать.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: feruza
2015-02-08 12:49 am (UTC)
ну ты даешь! с картинкой на обложку - это феноменально :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-08 01:14 am (UTC)
Вот представь, да?:)
И оба раза я прилежно перебрала кучу вырезок, кучу картинок - и нашла то, что нужно, прямо лампочка вспыхнула - вот же оно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mj_mouette
2015-02-08 01:53 am (UTC)
А сервис TheBrain вы не пробовали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-08 02:09 am (UTC)
Нет. А что он делает?
( и самое главное - не будет ли его заведение еще одной обширной задачей в списке и без того бесконечном - которую нужно выполнять, изучать, обслуживать долго до того, как она на тебя начнет работать)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: varushnik
2015-02-08 07:16 am (UTC)
А у меня уже и новых мыслей-то не особо, а с памятью такая же беда. Может, еще какая-то причина есть?(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tigra_olga
2015-02-08 07:19 am (UTC)
Да уж, повтор с папкой восхитил, умилил, и напугал одновременно!

Я такой же сканер - что вижу, то и делаю.
Список дел на столе, перед глазами - пропал с глаз, ушла читать или что другое, отвлеченное творить, пришла с кучей новых идей, которые некуда записывать!)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aalenkin
2015-02-08 07:36 am (UTC)
вот, мне тоже нужно все держать перед глазами) у меня работает способ лягушка-слон-единорог-Алиса
на пробковой доске над столом висит лист, разделенный на 4 квадрата, в каждом углу квадрата мелкое изображение вида дел. туда и записываю все.
(Reply) (Thread)
From: vita_mama
2015-02-08 09:09 am (UTC)
Такая же проблема: завожу напоминальники и никогда в них не смотрю! А эпизод с 2-мя папками вообще как будто с меня писали. Очень надеюсь, что вы придумаете гениальное решение проблемы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naughtilius
2015-02-08 09:22 am (UTC)
В ЖЖ есть функция "записи для себя", ими можно пользоваться. Я так делаю потому что заглядываю сюда регулярно и "натыкаюсь" на свои идеи. И радуюсь им как сновапридуманным.

Еще есть где-то программа которая составляет списки - очень сложные списки с разветвленной таксономией, которая позволяет каждое дело или идею буквально атомизировать
мне нравится эта мысль, только руки не доходят
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lacrilion
2015-02-08 10:17 am (UTC)
точно :) все чего нет перед глазами изчезает.. изза этого не могу пользоваться ежедневниками, записанное в закрывающийся блокнот считай забыто навеки...
на столе стоит треугольный еженедельник, где отмечены важные события на неделю, над рабочим столом магнитная доска, с разным актуальным .. и меняющийся бумажный список текущих дел... а на кухне висит напоминалка - повторяющихся дел... например сегодня полив цветов и стирка, в другой день тренировка и пропылесосить
так нет необходимости держать в голове и вспоминать, не забыла ли я про что-то, и проходя мимо видишь что еще из обязательного :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2015-02-08 10:53 am (UTC)

Наверное, вы изобретатель а не пользователь. Как "чукча не читатель а писатель"). Изобрели и где то внутри вся цепочка, включая использование считается выполненой.
Заметила у себя похожую особенность. Вылезла она в полной мере на пинтересте. Очень часто хочу положить в папку картинку, которая нравится, а она уже есть в коллекции, некоторые по несколько раз.
Все дневники, календари часто веду постфактум. Не что надо сделать, а что сделано, недоделано. И плюсик ставлю еще.) А иначе пропадет день или неделя.Как сделать обозримой систему напоминаний. Блокнотики и папки - прекрасная идея, но возможно нужна еще большая сводная таблица на стене, куда в каждую ячейку можно вклеивать символ по той или иной графе и теме.

(Reply) (Thread)
From: dolsi
2015-02-08 10:58 am (UTC)
А про критерии можно чуток, интересно! А то тоже мучаюсь отбором, какое дело поделать:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ptica_sekretar
2015-02-12 09:54 pm (UTC)
http://arcobaleno-ru.livejournal.com/50097.html. Про критерии можно почитать по этой ссылке.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sdtsdt
2015-02-08 12:35 pm (UTC)
Рекомендую почитать http://cartmendum.livejournal.com/

У него подход следующий - все дела должны быть записаны в форме следующего первого шага дела + еже (дневная, недельная) рефизия списка - что не будем делать удаляем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-08 01:05 pm (UTC)
Отлично, если у него в списке пять дел - флаг ему в руки и пять первых шагов. А если у меня восемьсот, сильно мне помогут восемьсот первых шагов?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svetasmirnova
2015-02-08 01:04 pm (UTC)
У меня есть один(!) блокнот в который я заношу все свои мысли, идеи, пометки, схемы для вязания, начеркушки, заметки во время конференций или тренингов и тому подобное и по работе, и по линии хобби. Там нет никаких специально подобранных красивых картинок и тому подобного. Все красивые картинки остались на блокнотах, куда была записана одна-единственная идея в момент его заведения и наклеивания картинки. Кончается один такой блокнот, идёт в архив, начинается новый. И только этот вариант в моём случае работает, потому что проще найти какую-то мысль, записанную в любом месте блокнота, чем искать нужный блокнот, чтобы её записать. Блокнот выбирается такой, в котором удобно писать. Всё достойное помещения в папку с кольцами (у меня такие есь, но для архивов) оформляется отдельно. Как правило это что-то по законченной работе или же что-то, требующее проработки на отдельных листах. Например, эскиз к костюму в чёрно-белом варианте и в цвете. То есть почеркушка для костюма идёт в общий блокнот и когда я его решаю уже шить я рисую нормальный эскиз с продуманными швами (если нужно), строю выкройку и т. д. Первая мысль, которая может улетучиться, - в общем блокноте, нормальное-аккуратное - это уже начало работы непосредственно над проектом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krasnokutskaya
2015-02-08 03:41 pm (UTC)
мне нравится Ваш подход! у меня тоже куча разных блокнотов, но завести один с идеями в голову не приходило)
можно еще при проработке в специальном блокноте ставить в общем напротив идеи название специального блокнота и страницу, если нумерованные они) гиперссылки, одним словом)


Edited at 2015-02-08 03:49 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Suspicious comment)
[User Picture]From: my_kadrik
2015-02-08 01:06 pm (UTC)
Периодичные дела мне напоминает Гугл-календарь смс-ками на телефон. Я так перестала заморачиваться с днями рождений, ежемесячными проплатами и еженедельными делами типа полива цветов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aksonova
2015-02-08 03:31 pm (UTC)
Я как-то два раза задала один и тот же вопрос в одной ветке форума. С разницей в несколько дней. Причем читала ответы в первый раз, и все равно вытеснилось куда-то. Я очень удивилась тогда :-) (Вопрос начинался с "как вы относитесь к". Если бы что-то конкретное спрашивала, то запомнила бы, наверное. Но теперь тоже не уверена.)

Edited at 2015-02-08 03:32 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tumovskaya
2015-02-08 03:51 pm (UTC)
та же фигня. постоянно анализирую одни и те же проблемы.
в какой-то момент прихожу к выводу "лучше делать вот так" и вспоминаю, что к этому выводу я уже пришла ранее, что действительно лучше делать вот так и так. но не делаю. или делаю недолго. а потом начинаю проблему анализировать сначала.

и вот народ вверху пишет о планах, напоминалках. но ведь тут дело не в ДЕЛЕ, которое надо напомнить себе сделать, а в том, КАК его сделать, как к нему подойти, чтобы оно казалось легким, не напрягало.

я так иногда на свои статьи где-нибудь в интернете наткнусь, читаю, поддакиваю, а в конце вижу, что это я написала. а я даже не узнаю! и по мере чтения беру себе кое-что на заметку )))))))))))))))))))))

Edited at 2015-02-08 03:55 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>