Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Неделя без соцсетей, результаты эксперимента.

На этой неделе я отказалась от чтения жежешного интернета. Убрала все ссылки и кнопки с верхнего бара и не открывала никаких журналов и ничьих лент.

Обсуждала до этого с мужем переспективу работать еще с двумя книгами Барбары Шер ( три уже выходят, две в будущем) и он сказал печально - значит, над своей книгой ты в этом году не будешь работать опять? И я стала искать возможность и скрести по сусекам. Как говорил Матроскин "чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-нибудь ненужное" - или другими словами, правило нерезинового времени гласит: чтобы успевать то, что вы хотите успевать, нужно от чего-то отказаться.

Я решила поставить эксперимент с отказом от жж.  Не смотрела даже те ссылки, что приходят мне в уведомления по почте - о постах от близких мне людей. Держаться помогало воспоминание, как уехали в отпуск надолго и мне казалось, что пропустила массу всего - а вернулась, посмотрела - нет, все не так страшно.

Очень интересное чувство - ты практически все время в сознании:)

Раньше было как? Вот устала я от какой-то работы, или зависла, не зная, за что дальше взяться - автоматически открываешь почту-френдленту-чьи-то журналы, обновляешь в ожидании  нового, ходишь по ссылкам - фух! пролетел час, где ты был и что делал непонятно. И так несколько раз в день.

Сейчас. Устал от работы. Сидишь - и думаешь, чем заняться теперь. Нет привычного скатывания по привычной горке, нужно реально придумать следующее занятие и решить про него. То есть ты остаешься в сознании, принимаешь сознательное решение и делаешь потом что-то сознательно. Я делала много того, что давно хотела - ходила по пинтерестным ссылкам, смотрела свои накопленные ссылки. В этом всегда было начало и конец. Вроде того - почитать про пару писателей на сайте  про привычки известных людей. Посмотреть сайт девушки, делающей ватные новогодние фигурки. Поразглядывать картинки вот этого иллюстратора. Иногда я давала себе вольный час и устраивалась на диване, неторопливо разглядывая все по ссылкам. Иногда читала кусочек в пятнадцатиминутном перерыве.

Но в общем и целом,  слонялась в интернете гораздо меньше! Ощущение, что я очень много времени провела в реальности в эту неделю.

Сделала много работы обязательной с переводами, при этом не было ощущения, что у меня на эти четыре-шесть часов работы ухнул весь день. Каждый день работала от часа до двух над своими книгами, записывала на карточки существующие тексты и новые идеи. Уработала пачку карточек на это. Час в день отводила на писание постов в жж. Большой кусок времени - на хронометраж и отчеты за день.

Прислушивалась к своим ощущениям времени. Организм у меня страшно нервничает, когда я делаю кусок работы и не продолжаю. Он  бьется в истерике - там же еще очень много, давай напряжемся и сделаем ВСЕ! И всю неделю я заставляла себя делать не работу и не ВСЮ работу, а делать в течение какого-то времени - поделать. Не закончила пост за час? Оставлять, вернусь к этому завтра в следующий час. Не обработала все файлы, а прошло уже полтора часа? Оставляем, вернемся завтра.

Я даже для дома на этой неделе проверяла давнюю идею - работать по пять минут в каждой комнате - и не больше. Ужасно трудно остановиться:) Но в результате проводишь  в целом минут сорок пять или час за этим занятием в течение дня, не весь день - но видишь, как много делается за пять минут, какая разница в "до" и "после" в каждом месте. Завтра возвращаешься и  углубляешь завоеванное.

Хронометраж показал, что я действительно качественнее проводила время. И сделала очень много. Интересная вещь -   в конце дня одинаково засчитывается себе в плюс, провел ли ты за делом три часа или пять минут. Главное, что неожиданно - откладывал, откладывал на потом, а сейчас каждый день против дела стоит галочка - "поделал". И хоть душа моя никак не верит в мелкие шаги и ей кажется, что ничего не меняется, разум говорит: смотри, в общей сложности сделано столько-то того, и столько-то этого - тут в страницах, там в файлах, здесь в посмотренных ссылках - и если бы ты не делала этих мелких шагов ежедневно, к концу недели тут бы стоял тот же самый ноль, что и раньше.

И так я честно отработала с понедельника по ночь субботы, на воскресенье назначила день couch potato, и наконец открыла ленту постов за неделю:) Смотрела я ее как после отпуска: поставила палец на стрелку вниз на клавиатуре и медленно, но непрерывно прокручивала все, просматривая, что там было. На интересном останавливалась и открывала в отдельных окнах. Хронометраж показал, чтобы вот так прокрутить и просмотреть ВСЕ, написаное с понедельника по конец субботы, у меня ушло два часа 33 минуты. И еще около двух часов на ленту френдтаймз - то, что читают и комментируют мои френды. Четыре с половиной часа. Но это было уже разрешенное себе и отдыхательное время.

Какой итог и какие выводы?

Мне очень понравилось. Мне понравилась результативность проведенного времени. Даже в плохой день, когда мне ничего не хотелось и все было бее, я сделала очеь много, не зависнув нигде. Ломки интернетной не было, чуь-чуть чувство непривычности не мешало. Я гораздо больше " увидела"  за свой день. Сделала несколько неожиданных вещей, до которых руки не доходили. Писала в жж меньше, это да. Оказывается, час на писанину - это довольно мало. Но с другой стороны - писала каждый день, и после часа на это, у меня еще оставалось много времени на другие дела. А чтение без укоров совести в конце недели - ощущается как удовольствие и награда. Я так всю неделю не ем вредного-сладкого, зато в выходные в кафе без вины беру свое какао со взбитыми сливками и большой кусок горячего яблочного пирога.

И сегодня вон, не ограничиваю себя одним часом:) - пишу постов, сколько хочется!
Tags: organize, self_experiment, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments