Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Сделать все флайледивские рутины

Помните,  я проводила эксперимент с утренними и вечерними рутинами? Я взяла список всего того, что мне казалось правильным сделать поутру, до основных дел дня и попробовала все это выполнить. До вечерних не дошло, в первый день  эксперимента к четырем вечера были сделаны еще не все утренние.

Я тогда совещалась с вами, что делать. Некоторые дали мне хороший совет - не делать ежедневно все, разметать по дням и делать отдельные вещи раз в два-три-четыре дня, по очереди. Так у меня не выходило. И я пошла к первоисточнику. Кто придумал эту концепцию, и от кого это слово в английском смысле, а не в русском словарном вошло в русский? Конечно, флайледи. Вот я и пошла на ее сайт читать, что же у нее входит в утренние и вечерние рутины. И оказалось удивительное! У нее входит очень-очень мало, и совершенно элементарное. Вот буквально: проснулся, умылся, оделся в удобное.

И тогда я пересмотрела свой список и выбросила из него все то, что я считала себя обязанной делать и не делала годами. Оставила свое совершенно обязательное. Чуть больше, чем у флайледи, но меньше, чем размахивался мой омнизм. Сочинила списки, распечатала, положила в физическую папку и оставила файл в компьютерной папке.

И на позапрошлой неделе вернулась к эксперименту - делать все в своих списках утренних и вечерних рутин. Я тогда одновременно сдвигала опять режим в сторону жаворонкового и мне нужна была поддерживающая структура. Оказалось, я все придумала очень хорошо - и оно работало именно как поддерживающая структура. Утром у меня хватало времени, чтобы  обдумать, что я хочу от дня. Вечером - я приводила все вокруг в порядок, все места, где я ела, работала и отдыхала, чтобы утром встать к свежему началу. Вот это "заканчивание" физическое с уборкой на кухне, на рабочем месте и в валятельной гостиной подготавливало меня к спокойному переходу  в постель,  вместо ночного зависания.

В первые дни работы было больше - потому что первоначально порядок наводить сложнее. На следующие дни я уже делала это все быстрее и быстрее. И еще спокойно сидела со свином Альбертом на коленях перед сном, чеша его за ушком и скармливая морковку или клубнику.

Пару раз срывалась, сидя в ночь - и  сама понимала, как мне хуже от этого. И не занимаешься ничем умным и поутру болит голова. Остальное время можно считать успешно пройденным - я ложилась около 12 и еще читала каждый день в постели. Как давно мечтала:) Поняла, кстати, что ничего серьезного и большого читать с таким режимом я не смогу, перестала себя бранить за это, и засчитываю все. Четыре часа чтения Барбары Шер по работе засчитываю за чтение нон-фикшена:) Днем слушаю Мери Попинс - это в рамках программы чтения англоязычной детской классики. Ну да, ну да,  правильнее читать глазами - но я не стала упираться, слушать все равно лучше, чем ничего, заодно и спина моя получает свою дозу отдыха и упражнений. А на ночь читаю про сэра Макса. Это тоже я додумалась благодаря френдам. Оказывается, я и на ночь себе брала "тяжелые" книги. На английском, и умные  - и они воспринимались, как труд и усилие. Не удивительно, что в постель меня это не заманивало. А тут - простое и необременительное чтение, на русском легко даже в ночь,  и недостаточно увлекательное, не захватывающий детектив, чтобы стремиться дочитать за ночь. Я читаю несколько страниц и спокойно откладываю, поставив закладку. Все это становится  частью ритуала.

Про эксперимент этой недели напишу в следующем посте.
Tags: omnism, organize, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments