?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хронометраж [Feb. 1st, 2015|01:17 pm]
Alika
[Tags|, ]

В начале года я, как всегда, веду подробный хронометраж. Записываю все, от  минуты подъема до глубокой ночи. Задачей этого не является поймать себя на чем-то. Мне хочется, во первых, выяснить, сколько времени у меня уходит на  то и это. Во-вторых, с моим отсутствием чувства времени, только подсчет вечером дает мне картину - сколько я всего сделала и  сколько занималась разными вещами.

Первое я даже записываю в отдельный список, пригодится для планирования. Второе я записываю в отчеты вечером - и вижу, сколько я сделала, ставлю себе внутреннюю галочку - молодец.

Вот, например, игрушки от фирмы Кинг, они красивые, нарядные, все в них прыгает и переливается - все эти кэнди краши и ведьмочки. Расчет их прост - жизни кончаются в середине игры или непроходимый этап - и тебя подталкивают купить за деньги себе жизни или помогающие средства.  Или жди какое-то время. Говорят, они зарабатывают огромные деньги на этом нетерпении. Милый муж очень боялся, что я со своей безудержностью, начну проматывать папенькино состояние и семейное имение - но нет:) Мне как раз нравится эта система. Она как таймер - кончились жизни? все, вперед, возвращайся к работе. Я не зависаю, не провожу часы за этим, присела, повеселилась, отдохнула - и закончила на сегодня.

Хронометраж говорит, что я проматываю все жизни  в среднем за 18 минут. И отлично - столько мне не жалко на отдых.

Еще, когда я устаю сидеть или стоять, я ложусь на твердый пол с ковром дать отдохнуть спине - и слушаю одновременно аудиодиск с Мери Попинс. И про это я теперь тоже знаю - занимает 20-22 минуты - до момента, когда уже хочется двигаться опять, а слушать надоедает.

Хронометраж считает время на работу, мне нужно сделать определенный кусок текста, я знаю, что он займет не менее четырех часов. И вот  подсчеты говорят то же самое - я каждый день отрабатываю между четырьмя и пятью часами часами чистого времени. Иногда шесть - когда хочу завтра больше свободного времени. Интересно, что  у самой меня такого ощущения нет - я впадаю в гиперфокус и мне кажется, что прошло совсем немного времени, но хронометраж к вечеру мне говорит, что я очень даже много и интенсивно поработала.

Обычно я такое делаю только в январе. Но пока мне нравится - продолжу  в месяц "чернил и плакать":)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pussy_ca_at
2015-02-01 09:28 pm (UTC)
А сколько времени в день уходит собственно на хронометраж и его анализ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-01 10:01 pm (UTC)
В текущий хронометраж я совершенно не всматриваюсь, у меня постоянно открыт файл с ним, и закончив каждое отдельное занятие, я сочетанием кнопок вбиваю точное время и приписываю - работала над переводом, или - играла в ведьмочку, или - разбирала посуду. Это занимаеть секунды.

А вечером я прохожу, расставляю количество времени на каждое занятие рядом с записью, и подсчитываю, сколько совместно ушло на разные дела - хозяйство, чтение, интернет, работу. Уходит примерно 16-20 минут ( судя по тому же хронометражу:)

Кроме этого, я пишу подробные отчеты про день, в готовую табличку, про которую я тоже писала. И эти подробные занимают еще минут сорок-сорок пять. Но их я иногда делаю утром следующего дня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2015-02-01 10:05 pm (UTC)
Ой, вот, кстати, хотела спросить! А как в ворде сочетанием кнопок вбивать точное время? Помню, что должно где-то быть, но не помню, где...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-01 10:07 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2015-02-01 10:08 pm (UTC)
Огромное спасибо! Завтра буду осваивать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2015-02-01 09:54 pm (UTC)
Так, всё! Я пошла сейчас и создала вордовский файл "Dok1_2015_02_02", и буду завтра вести хронометраж. А то ощущение, что дела множатся в геометрической прогрессии, а я ничего не делаю и при этом валюсь с ног от усталости и перенапряжения.
Алика, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-01 10:05 pm (UTC)
Вы умеете вставлять время одним кликом? Я выше в коменте описывала, как я физически веду этот хронометраж, а когда-то тут в постах писала, как я настроила hot key в ворде, чтобы сочетание контрол-т вбивало дату или время. Тогда не нужно следить за часами или считать в уме или вписывать руками. У окончания каждого действия автоматически проставляется точное время, потом можно посчитать, сколько на него ушло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2015-02-01 10:06 pm (UTC)
Я вон выше уже спросила :) Не умею!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yakrasodko
2015-02-01 11:04 pm (UTC)

Я ниже написала, есть прекрасное приложение для телефона андроид, так и называется "Хронометраж"

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2015-02-02 08:28 am (UTC)
Спасибо! Но, у меня не такой продвинутый телефон :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2015-02-02 08:27 am (UTC)
Настроила, но совсем одним кликом не получается. Получается двумя, потому что он все равно каждый раз переспрашивает, в каком формате я хочу дату/время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2015-02-01 10:47 pm (UTC)
Про спину: когда у меня с ней были большие проблемы, мне врач жёстко приказал именно на 20 минут в середине дня ложиться на пол :-). И я несколько лет так и делала. Потом постепенно забросила эту традицию (стало лучше), но иногда снова к ней возвращаюсь. Правда, аудиокниги я не люблю, я просто музыку слушала. Выбирала что-нибудь из классики и несколько дней подряд лежала под это.

На отдых я обычно трачу больше времени, но он у меня смыкается с общением: это и быстрый просмотр френдленты, и ответы на письма, и разговоры с семьёй. Поэтому получается почти 2,5 часа в день.

А с работой у меня сложнее: я стремлюсь к тому, чтобы получалось не больше 4-5 часов интенсивной работы в день, но в некоторые периоды работы так много (непредсказуемо много, что неприятнее всего!), что суммарное время интенсивной работы доходит аж до 8-9 часов :-(. Вот сейчас уже не первый день подряд у меня такое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-01 11:44 pm (UTC)
Ну вот у меня выходило в эти дни как минимум шесть часов ежедневно - на рабочую и свою книгу.

8-9 - это изнуряюще должно быть! А скажи мне, по сколько времени за раз ты работаешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2015-02-02 12:31 am (UTC)
Да и шесть — много! После нескольких таких дней надо как следует отдыхать.

Я обычно стараюсь не больше двух часов подряд работать, но это сильно зависит от того, что именно я делаю. Бывают работы, на которые нужно много времени, но голова при этом не сильно напрягается — тогда двухчасовыми кусками удобно работать. А если работа очень сложная, то я могу и каждые 20 минут устраивать перерывы по 10-20 минут.

В идеале так: час работы, полчаса перерыв, ещё час работы — и долгий перерыв, на час-два. И так два раза в день. Но это в идеале :-).

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: my_kadrik
2015-02-02 08:38 am (UTC)
Алика, можно я Вас своему начальнику процитирую? ;))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-02 09:17 am (UTC)
Конечно, можно. А что начальник? Требует несусветного?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: my_kadrik
2015-02-02 12:41 pm (UTC)
Это с какой стороны посмотреть :)
С 8.00 до 17.00, час на обед и два перерыва по 15 мин на "оправиться", остальное время - жёсткий рабочий процесс :)
В принципе, в России обыкновенный день офисного работника. Но так хочется 5-6 часов (мечтательно закатывая глаза) :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Anna Tairova
2015-02-01 10:52 pm (UTC)
А где играете? На компьютере?
Советую квесты. Machinarium. Botanicula. The Room. Красиво, вдумчиво, увлекательно в меру.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-01 11:39 pm (UTC)
Я не люблю квесты:) Я вообще не люблю игры компьютерные. Но люблю такие совершенно простые, типа тетриса. Когда головы прикладывать не нужно совсем, стратегии выстраивать не нужно совсем. Это для меня любимый отдых - глаза отдыхают, потому что перемещаются все время и смотрят на цветное, а не тырятся в одну точку, само занятие повторяющееся и медитативное позволяет обдумывать разные вещи в процессе, тексты сочинять. И очень быстрая отдача - каждую секунду у тебя что-то получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yakrasodko
2015-02-01 11:02 pm (UTC)

О, вот я как раз нашла классное приложение для андроид - телефона на play market, там время вбивать не нужно, само все считается, мне пока очень нравится!
Как Вы относитесь к таким программам? Не считаете, что ручкой в блокноте лучше?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-01 11:42 pm (UTC)
Ручкой в блокноте я давно уже не пишу такое. Я свой почерк потом не разбираю, возвращаться трудно к этому и использовать для работы.

А что за приложение? расскажите подробнее?

( Я все делаю на лаптопе, он у меня под рукой больше, чем телефон, телефоном я пользуюсь только чтобы звонить:) - но мне интересно очень, что автоматизированного придумали, потому что чем легче что-то делать организационно, тем больше веротяности, что будешь это делать.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yakrasodko
2015-02-02 12:20 am (UTC)
Я просто буквально на днях захотела вести хронометраж, т.к.со временем вообще странно, оно утекает сквозь пальцы с грудным ребенком. И мне пришло в голову, что наверняка кто-то придумал приложение для телефонов. Не знаю, есть ли такое для apple, а для моего телефона с Android нашлось! play.google.com, я набрала в поиске "Хронометраж", есть и бесплатная версия free, и платная. Время фиксируется, когда нажмешь сама, есть возможность выбора категорий, например " Работа", "Интернет", " Уборка" и т.п., можно называть, как хочешь. Есть закладка, где я вижу записи за день, можно дни полистать, есть закладка с подсчетом, сколько минут и сколько процентов за день заняла, например, уборка. Пока веду несколько дней, недостатков не нашла! Есть гаже напоминалка каждые сколько-то минут, у меня 15, правда ли я все ещё занимаюсь таким-то делом? Если я забылась и не вела какое-то время хронометраж, но знаю, что уже минут 10как просто туплю в интернете, можно записи отредактировать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yakrasodko
2015-02-02 12:32 am (UTC)
О, вот, кстати, как Вы учитываете дела или занятия, которые делаются параллельно? К примеру, кормить грудью и сидеть в телефоне, вязать и смотреть фильм? И вообще, получается ли так эффективно что-то делать? Я вот пока в этом вижу для себя выход - искать такие возможности резерва времени. Но вот пыталась, к примеру, под сериал забивать данные - получается не быстро, т.е, возможно, по отдельности это было бы даже быстрее
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-02-02 12:55 am (UTC)
Интересный вопрос. Я задумалась - куда я еду с фильмами отвожу - в еду и заботу о себе или в развлечения и фильмы.

и да, нужно подумать, какие у меня есть дела, которые я параллельно делаю. Мне кажется, я всегда одно имею в виду как главное, а второе пристегиваю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2015-02-02 02:49 am (UTC)
У меня с этим всё просто: я в своих заметках проставляю время в оба раздела (например, во время 45-минутной серии я 20 минут пила чай и потом ещё 25 минут вязала — в разделе "кино" я отмечу 45 минут, ну и в еде и вязании ещё 20 и 25), но у меня есть специальные обозначения для такого совмещения. Поэтому когда я суммирую потраченное в этот день время, я не учитываю повторы: только реально потраченные 45 минут. А вот когда я в конце месяца суммирую время по каждой категории, эти параллельные дела учитываются каждое в своей категории, и общая сумма оказывается больше, чем реальное время. Но я об этом знаю, и меня это нисколько не смущает: для моих целей такой подход вполне годится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arttulip
2015-02-01 11:48 pm (UTC)
А я только недавно про candy crush узнала :)
Сначала было увлекательно, но дошла до 45 уровня (а их там больше 700) и поняла, что надоело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: secretlass
2015-02-02 04:58 am (UTC)
Мне кажется, я быстрее жизни в ведьмочке трачу)) Но на хронометраж меня так ни разу и не хватило, я уже через 10 минут забываю, что веду его.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2015-02-02 08:42 am (UTC)
И еще! Вот тут очень красивые игры, по большей части с умиротворяющей музыкой.
http://www.ferryhalim.com/orisinal/
Мне больше всего нравится девочка, которая прыгает на большом розовом пузыре так, что жучки разлетаются :))
(Reply) (Thread)