Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Карикатурист Al Hirschfeld и его "безобидное сумасшествие"

Я в перерывах между работой читаю про разных творческих людей - какие у них были привычки и странности, как они работали. И набрела на прекрасную историю про "безобидное сумасшествие" в процессе.

Ал Хиршфельд был знаменитейшим карикатуристом, рисовавшим всех знаменитостей, политиков и актеров, звезд шоу-бизнеса. Он всего нескольких месяцев не дожил до 100 лет и рабочий стаж его был больше 80 лет! Уже в детстве (привет теме одаренных детей!) всем было понятно, что у него удивительный талант. В семнадцать, когда по словам его галеристки, другие детишки еще только учатся точить карандаши, он уже работал артдиректором  голливудской студии Селзник Пикчерс ( той самой, где сняли "Унесенных ветром"). Через четыре года он наработался и уехал в Париж - рисовать и вести богемную жизнь. А по возвращении стал страшно востребованным карикатуристом, все журналы и газеты заказывали ему работы.

Он рисовал очень выразительные портреты, не любил преувеличений, свойственных карикатуристам, и говорил, что он не "карикатурист", а "характерист". Тушью и пером он владел виртуозно, выводя совершенно безупречные линии. Причем утверждал, что когда времени мало и сроки поджимают, он рисует сложные и изощренные рисунки, а когда времени достаточно - очень простые и минималистичные. Перо у него было настоящее - остро отточенное воронье перо.

Так вот, про "безобидное сумасшествие". Хиршфельд был женат на известной европейской актрисе Долли Хаас.  В 1945 году у них родилась дочь Нина. И Хиршфельд начал во все свои рисунки врисовывать скрытно ее имя. Сначало это была внутренняя шутка - привет родственникам и знакомым, но когда он однажды забросил эту шутку, редакции газет и журналов завалили письмами читатели. Оказывается, публика тоже заметила эту проделку и с нетерпением ждала следующих карикатур, чтобы искать имя Нины. Он изумился - и стал  с тех пор это делать всегда. На каждом его рисунке хотя бы раз написано "Нина", если больше - конкретная цифра стоит после его подписи. Представляете - почти 60 лет вот так придуриваться сам со своими рисунками:)

Он сам был вот таким колоритным персонажем:
al_hirschfeld._
Бороду отрастил в Париже, когда ему было 20 с небольшим, в комнате не работала печка, а с бородой было теплее - так и проходил с нею оставшуюся жизнь.

Можно себе представить, сколько у него работ за 80 лет. В интернете можно насмотреться в подробностях, стоит только вбить в поиск по картинкам Al Hirschfeld. А я вам под катом покажу парочку его работ, специально, чтобы вы поискали надписи "Нина". Я сегодня уже с утра развлекалась на куче-куче рисунков:) Заодно восхититесь, какая графика, как у него великолепно линия идет. На каждой картинке вписано по три "Нины":)


nina2

nina1

Напоследок еще анекдот про него. Галеристка его заметила в музее студентку-художницу, которая каждый день стояла перед его рисунком Сентрал Парка. Наконец не выдержала и спросила, что так долго можно рассматривать. И студентка ответила, что она нашла всего 11 Нин на рисунке, а  после подписи стоит число 39. На что галеристка долго смеялась и объяснила ей, что это год. А Нина родилась в 45-м, так что в 39-м никаких шуток с ее именем на картинках не было.
Tags: anthropology, art, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments