Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Французский анимационный фильм Jack and the Cuckoo-Clock Heart

Увидела на прокатном сайте неизвестный мне мультфильм, посмотрела первые кадры и решила, что будем смотреть вместе - такой он красивый.
jack

Мультфильм оказался французский и с французским же чувством фантастичности, совершенно не похожий на американские. В оригинале называется "Jack et la mécanique du coeur", в английском переводе -"Jack and the Cuckoo-Clock Heart", то есть "Жак и механика сердца" или "Джек и сердце-часы с кукушкой".

Такого условно викторианского стимпанковского времени действие, хотя и время и места названы определенно - Эдинбург, Андалузия, конец 19-го века. Меня сразу поразили герои - как фарфоровые куколки, с нежнейшими лицами и прозрачными глазами. И лица эти казались очень знакомыми. Я полезла за imdb, но там были названы два художника - по концепт-арту и по сторибордам, и все как-то не то. И только в титрах самого фильма я увидела то, что подозревала - героев рисовала Nicoletta Ceccoli- известная иллюстраторша из Италии, с такими мечтательными и нежными, странными героями.

Главный герой, Жак, рождается в самый холодный день в году, в доме на высоком холме, где живет полуакушерка-полуведьма. Сердце его от холода превратилось в кусочек льда и мадам Мадлен заменяет его на маленькие механические часы с кукушкой. Теперь на всю жизнь Жаку запрещены три вещи: трогать стрелки руками, выходить из себя и влюбляться. Все это может привести к тому, что механическое сердце его поломается и взорвется.

Ну и конечно, запреты эти почти невозможно выполнить. Особенно, когда появляется маленькая мадмуазель Акация, почти невидящая без очков.

Кроме фарфоровых прекрасных героев там еще дивные декорации - и города, и дома акушерки, и передвижного цирка-парка в пустыне Андалузии, и странно-прекрасного шестиугольного поезда с бархатными сидениями и страшными гармошками-переходами. Когда поезд едет в Андалузию, все декорации становятся бумажными - встают бумажные силуэты городов, курчавится и улетает густой бумажный дым. Я некоторые кадры немедленно начинала пересматривать заново. Причем он не сделан так, чтобы все выглядело предельно натуральным, он как маленький кукольный театрик с условностями.

А какие там фрики в передвижном цирке!

Еще в фильме странная и прекрасная музыка ( он собственно создан был вокруг романа и музыкального альбома одного из авторов). Музыка совершенно неожиданная со странными музыкальными фразами и совершенно прелестная. И тексты у нее очень поэтические и странные.

Вот клип с первой встречей Джека-Жака и мисс Акации:
английский вариант


французский

 И немного кадров-картинок.


 Мисс Акация едет в поезде.

4w3Qg4t

 Экстрадинариум в пустыне.
jack2

Это Жорж Мельес, тот самый - пионер кинематографа. Он был героем в красивом фильме Хьюго ( Хранитель времени) - и вот тут дружится с Джеком и путешествует с ним.
jack-1

Первая встреча Джека и Акации
Jack-Acacia-1

Вот на эти лица я глядела с восторгом. Мало того, что они нежнейше-фарфоровые, так еще при поворотах видно как мерцает в свете как будто тонкая пыльца-блестки. Уж не знаю, почему, но завораживает.
jack-and-the-cuckoo-clock-heart-01-wallpaper

А это трейлер к фильму:


В общем, я немедленно бросилась пересматривать с начала. Он есть на Нетфликсе в стримминге. И есть на амазоне недорого: Jack And The Cuckoo-Clock Heart (DVD + Digital Copy)
Tags: animation, cinema, ochen-ochen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →