?

Log in

No account? Create an account
Бадди-система снова работает - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бадди-система снова работает [Jan. 26th, 2015|03:27 am]
Alika
[Tags|, , ]

В пятницу звонит детка и говорит, что пора заканчивать с праздничным сезоном и возвращаться к бадди-системе. В бадди-системе ты заводишь товарища-бадди и раз в неделю вы созваниваетесь, отчитываетесь, что сделали с прошлой недели из задуманного, и берете обязательства на новую неделю - и х тоже объявляешь товарищу.

Она мне рассказывает про свои картины и учебу, я ей про то, как идет перевод и что я делаю со своими проектами. Поскольку я подписалась еще на две книги Шер сразу после этой, мне нужно было куда-то встроить систематическую работу над своими книгами. Я практически написала оглавление для одной, а остальные нужно как-то наметить и раскидать по ним материал. Мне очень понравилась идея, как Набоков писал Лолиту на карточках индексных - я эти карточки очень люблю - и я решила, что я тоже буду набирать содержание на карточках. У меня под них была общая коробка, где я просто собирала каталог всех готовых текстов в жж. Такая специальная коробочка пластиковая с крышкой, под размер карточек в стоячем виде. И я никак не могда придумать, как дальше распределять карточки по темам. И тут меня с Набоковым осенило - я сделаю столько коробочек сколько у меня основных тем для книг и буду по ним раскладывать карточки, на которых пишу. Их можно тасовать, менять порядок и структуру, дописывать и добавлять, в конце должен получиться готовый каркас книги, которую по этому плану можно писать ( в моем случае редактировать уже готовые тексты).

Немедленно заказала кучу коробок. Думала съездить в офисный магазин, потом нашла на ибее, мало того, нашла сразу набор из 12. Сегодня они пришли и можно заводить на все по коробке.

На этой неделе я обещала детке-бадди, что не меньше трех раз буду разбирать посты и тексты и заносить в каталог себе. Я уже разобрала все посты по диванной психологии - каждый записала кратко на отдельную карточку, сейчас очередь дошла до технологий и организованности. Вам вот тоже отчитываюсь:)

Пока просматривала записи, подумала, что для упражнения "уникальный я" мне нужно будет проверить его на добровольцах. Когда до этого дойдет, мне нужно будет два-три человека, желательно тех, кого я знаю хоть немного и кто не побоится откровенно мне писать. Тогда они практически будут делать это упражнение, писать свою таблицу, потом делать выводы и выделять себе советы - все в переписке со мною. А я использую это для книги. Заодно проверю все, что непонятно людям, и где заминки, и как у кого это работает. Я на это отдельно кину клич, когда придет время.

Да, бадди-система описана у Барбары Шер в первой книге.
По-русски: Мечтать не вредно
В оригинале: Wishcraft
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: elenasukhaya
2015-01-26 01:03 pm (UTC)
Что-то похожее на бадди-систему описывал в своей книге Тим Феррис ("Четырехчасовая рабочая неделя"). Там вроде надо деньги ставить и если не выполнишь то, на что подписался к указанному сроку, - платить.

Согласна, что карточки для крупных текстов хорошо работают. А можно посмотреть, какие коробки Вы заказали?

Хотелось бы побыть Вашим добровольцем, но критерий "знакомство" я не выдерживаю, к сожалению. Я первый раз Вас комментирую. Но, может, до того времени, когда дойдет дело до клича, успеем познакомиться. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2015-01-26 01:13 pm (UTC)
Может Вам, конечно, нравится все больше в физическом воплощении, я только поделюсь на всякий случай: есть такая писательская компьютерная программа Scrivener, там можно эти index cards делать тоже, и все это встроено в написание книги. Мне ужасно нравится :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maria_tuzhilina
2015-01-26 01:25 pm (UTC)
Добровольцы, говорите, ммм? )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oksani
2015-01-26 04:20 pm (UTC)
*шепотом* запиши меня в добровольцы, а то я как тот ежик, птица гордая, а про себя знать хочется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: forcon
2015-01-26 05:21 pm (UTC)
...а можно меня, хотя мы не знакомы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lizzzix
2015-01-26 07:13 pm (UTC)
Алика, скажите, как Вам удаётся себя сподвигнуть на такой большой проект, как перевод книги, да ещё и такой ответственный, со сроками?
Мне нравится переводить, нравится работа с языками, очень нравится, когда качественный результат в итоге:) Но невероятно сложно сподвигнуть себя на собственно саму работу, потому что постоянно давит, что впереди ещё целые массивы непереведенного текста, страницы... И это все небольшие тексты были, а тут - целые книги!
Прошу прощения, может, мой вопрос наивный, но ведь как-то Вы пришли к тому, чтобы захотеть переводить, а Вы похожи на человека, который старается делать любимое и если уж берётся за большие тем более проекты, отдаёт себе отчёт, что проект хотимый и все такое:)
(Reply) (Thread)