Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Гениальные дети

По телевизору стали показывать новый проект-соревнование - "гениальный ребенок". Там детишки между 8 и 12 со страшно высоким айкью соревнуются за 100 тысяч на образование. Сделано по покрою всех этих реалити конкурсов - этап, задание, кто-то вылетает. Но тут особо интересно, потому что дети очень разные и по возрасту, и по национальностям, и по характеру. И при детях родители, которые живут с ними, дрессируют их к каждому этапу и болеют в зале за них. То есть и семейная динамика, и поведение детей, и разные личности.

Мы сегодня посмотрели первый этап, где отобранных двадцать детей сокращают до 14. Мне очень понравился китайский мальчик со зверской тигромамой. Мама просто как заведенная - учись, учись, дрессируйся, еще постарайся. И при этом мальчик очень живой и очень твердый. Он этой маме противостоит без тени восточного прогибания и придыхания. После этапа, где все дети вымотались нервно, он кладет голову на руки на столе и говорит - буду отдыхать. Мама, подскакивая, - как это отдыхать?? Давай тренироваться к следующему этапу!! - Мальчик твердо: отдыхать. Мама - ну хотя бы скажи, сколько ты будешь отдыхать, сколько тебе нужно времени? Мальчик так же спокойно и твердо: я буду отдыхать столько, сколько мне нужно будет отдыхать.

Милый муж говорит - вот интересно, эти китайские дети, вымуштрованные тигрородителями, но выросшие здесь, имеют какой-то особо спокойный и уверенный в себе характер. Я смотрю сейчас парнишку, который на ютубе комментирует компьютерные игры. Он отлично выучился, а потом спокойно сказал - я не пойду работать туда, куда вы хотите, я хочу заниматься играми - и буду. И он очень в них мастер. и он очень популярен, и зарабатывает себе легко этим.

А я говорю - вот я как раз читаю Барбару Шер для сканеров, и мне очень нравится, как она поддерживает тенденцию людям делать то, что нравится, делать из этого профессию и не обморачиваться общепринятым понятием о карьере и ее этапах.

В общем, про детей очень интересно - потому что это в русле моих недавних постов про воспитание, раннее развитие и натаскивание детей с младенчества. К какому-то моменту в колледже они сравниваются с ровесниками, и становится непонятно, зачем были эти лишения детства. Дети из этой передачи почти все на домашнем обучении и со специальными учителями, и, кажется, все члены организации Менса, куда принимают людей с очень высоким айкью. Но все такиииие разные!

Если будет что-то интересное, я буду временами писать про них.
Tags: anthropology, child_genius_tv, rannee_razvitie, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →