Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:
Я забываю, где и когда что-то писала. А в последнее время всплывают старые записи, письма приходят... Вот пришло письмо на тему - я очень согласен, мои ощущения те же... Хорошо, что текст прицитировали:)
А спросил меня год назад друг в форуме про фильм "Магнолия"...
Что же я писала?



Я люблю фильмы такие - разворачивающиеся, медленные и неоднозначные. Без сюжета толком :) Этот у меня вызывал воспоминания о Шекспире. Обычная жизнь - любовь, измены,
смерть, ненависть, справедливость и несправедливость - и при этом все укрупнено до предела - и уже не частная жизнь частных людей - а страсти, трагедии и символы в чистом виде.
Основное чувство - жалко всех, весь мир жалко - людей, которые страдают от одиночества, мучаются от недоверчивости, болеют, умирают...
Знакомое чувство - по жизни - вот люди - они уверены в себе, агрессивны, они "знают что делать", они рявкают громко или красуются ярко - а поскреби этот верхний слой - и все одиноки, несчастны, неуверены, скукожили свою способность любить или принимать любовь и запихали в задний карман джинсов - и несчастны, отчаянно несчастны - и нуждаются в сочувствии, нежности и прощении.
Для меня это фильм о прощении, нахождении сил - и прощении - потому что все смертны, одиноки и несчастны - пусть даже сами виноваты в этом искореживании жизни.

И мне нравятся ангелы.
Мне нравится работа ангелов.
Два ангела-хранителя в этом фильме - сиделка Фил и полицейский Джим. Безупречно дзенские ангелы. Не плачущие, куда пристроить любовь - а просто окутывающие ею людей.
Из тех, кто согревает чашку чая и приносит теплое одеяло, когда тебя переехала жизнь.
Делающие безупречно правильные вещи, не заносясь в святоши.
Наводящие порядок и соединяющие порванные нити ткани жизни.
Те, которые делают правильно СРАЗУ, а не под угрозой - например, смерти...

Самой захотелось пойти и купить и пересмотреть

Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment