Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Готовность к занятиям

В работе с переводом "сканерской книги" Барбары Шер (Refuse to Choose!) дошла опять до куска про set-up'ы - то есть про наборы всего-всего, что нужно для определенного дела. У меня прошлый год прошел под темой этих наборов - как собрать в одно место, все, что нужно для проекта или занятия определенного. Чтобы вещи хранились разнобойные, но объединенные темой, а не по классам вещей. Тогда при занятиях легко сразу начать, а не собирать нужную "корзинку" по разным местам ( а после окончания еще и раскладывать обратно!)

У Барбары это один из советов занятому сканеру - если у вас все наготове, вы можете подойти буквально на две-три минуты и уже продвинуть кусок работы или получить удовольствие от занятия.

И вдруг я подумала - смешно, но такой  идеальный сет-ап у меня кухня! Там все собрано в одно место и там всегда есть что поделать. Поэтому, когда я делаю перерыв в умственной работе с текстами и хочу размяться, я  бессознательно иду именно туда. Там все готово. Пять минут я хочу провести или пятнадцать - там есть чем заняться - разобрать посудомойку, сложить, что-то помыть, убрать с поверхностей, протереть. Даже отвлекаться от размышлений не нужно - действия все понятные и все для них есть.

Во всех остальных местах труд более "квалифицированный". Например, чтобы разобрать стол рисовальный или бусный - нужно прикладывать голову, придумывать новые места хранения, классифицировать что-то. То же самое с углом с новыми книгами и журналами. В кухне же уже идеально - для всего есть места, всему есть место и все производимые операции очень понятны. Это навело меня на мысль, что и в остальных местах дома должно быть такое же. Чтобы каждое место было своим сет-апом, в котором можно приземлиться и позаниматься хоть две минуты, хоть час.

Вот это критерий - можно ли без подготовки прийти в какое-то место и две минуты позаниматься интересным делом? То есть все две минуты непосредственно делом, а не полчаса поисками нужного и подготовкой?

Так что на будущее у меня продолжение этого - как сделать весь дом сканерским плацдармом для проектов и занятий, для которых все готово. ( Не путать это с рабочими местами! На одном рабочем месте можно делать разные вещи - готовое должно быть все для проекта или определенного занятия. Хотя, думаю, что-то главное и текущее можно разложить на рабочем месте, не убирая.)

Это включает в себя и нематериальные вещи. Например, я сделала папки на верхнем баре в браузере, в которых сложено все-все для одного дела. Есть у меня папка для работы над переводом, когда одним кликом открываются в окнах все нужные словари и поисковики. Есть папка утренняя ( про нее я писала недавно) - когда одним кликом открываются все места в интернете, которые мне нужно проверить, просмотреть или что-то сделать в них ежедневно. Есть папка "Доброе утро" в которую я сложила очень приятную музыку, ритмичную и размеренную - чтобы под нее можно было сделать утреннюю гимнастику, умыться и прибрать в спальне - тоже запускается одной кнопкой. А если в проигрывателе установлен случайный порядок, каждый раз получаешь другой набор.

Сейчас как раз одной третью времени навожу порядок в папке с текущими личными файлами в ворде. Буду с этим прицелом там орудовать. Можно сделать набор для понедельника - когда  открываются большие списки дел, тем, еды - и можно выбрать на будущую неделю, чем заниматься. Можно сделать набор для утра - когда открываются файлы утренних страниц, ежедневных планов и текущей области для работы. Можно для вечера - когда файл отчетов, файл мелких планов - что на завтра и файл с текущим чтением на ночь:)
Tags: barbara_sher, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments