Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Тексты, с которыми я живу

Вот интересно, я считаю себя человеком картинок, но внутри у меня постоянно тексты. С самого маленького детства я все время помню себя, рассказывающей себе историю. И так до сих пор - у меня есть в каждый период времени история, которуя я себе рассказываю в состоянии покоя, перед сном, например. История эта нижним слоем имеет сюжет, про который я знаю вперед,  а в текущем слое текст, рассказывающий с того места, где прервались в прошлый раз. Днем же в голове моей бесконечные тексты, слова, описания. Я даже не замечаю этого, только иногда понимаю, что мыла посуду и все полчаса активно вела какой-то диалог - вопросы и обширные ответы. Или словами рассказывала новую идею. Или словами же описывала что-то из прошлого. Иногда до постов доходит то, что я себе уже несколько раз рассказала и знаю этот текст практически наизусть. Иногда я строю аргументы и объяснения, иногда описания чего-то, что мне нравится.

Но этот текстовый фон в моей голове - постоянный.

И вот в последние дни я вдруг понимаю, что я все  время в голове "пишу" какие-то критические разборы - подробно, аргументированно. То про приемы из литературы, то про то, как правильно  нужно было нарисовать нос в такой-то картинке, то про ошибки в тексте про модные аксессуары,  то про переводческие особенности выражений, то про то, как советы неверны или бессмысленны, в каком-то тексте.

И осознав, что все это можно объединить таким "критическим" настроением, я прямо задумалась.

По аналогии с ПМС.Вот, когда настигает пмс ( слава богу, нечасто), мозг ведет себя интересно. Он "слышит" организм - и тот в таком раздраженном, недовольном состоянии. Но мозг простой, у него понимание такое - есть событие, это вызвавшее - есть отклик. И он считает - раз человек недоволен - что-то его до этого довело, должна быть причина. И совершенно произвольно подбирает - ах, вероятно вот это!  То есть к готовому раздражению - притянутую причину. И тогда ты видишь - ну что за дурак это юзер. Или - как-то неуважительно эти домашние ко мне!

Это очень интересная обратная зависимость. Я уже как-то тут рассказывала про эксперимент, который мне понравился. Там испытуемым выводили громко стук их сердца. И в процессе эксперимента показывали картинки. Чего подопытные не знали, так это то, что звук им давали произвольный, а не их, и произвольно же иногда учащали. Потом просили оценить привлекательность девушек на фото. И все оценивали более высоко тех девушек, при которых им давали более частый стук сердца. Они даже не осознавали этого - но мозг у них связывал: сердце учащается? - значит я волнуюсь, а волнуюсь я потому, что девушка мне нравится, а нравится потому, что красивая.

Я с сердцем не так давно попалась на ту же удочку. Я иногда читаю вопросы на что-где-когда. И вот прихожу очередной раз, разбираю свои бумаги перед началом и вдруг понимаю, что у меня мандраж начинается. Именно такими словами я и подумала, как давным давно, еще в школе. Руки трясутся и сердце бьется. Я совершенно не волнуюсь нигде лет с пятнадцати, поэтому меня это страшно удивляет. Что же я тут разволновалась? Вопросы сложные? Я что-то не приготовила? Кто-то неприятный в зале? И только спустя минуту до меня доходит, что перед этим я гуляла с Маняшей и мы были в кафе, и там я вместо горячего шоколада взяла капуччино, очень крепкий, хотя кофе не пью - но уж больно прекрасный запах был. А кофе на мой организм действует убийственно, так что эта чашка как раз подействовала и у меня натурально мелко трясутся руки:)

Ну вооот.
И я думаю про свои критические внутренние тексты - может это у меня такой слабый незаметный дисбаланс и он вот так отражается. Настроение  у меня прекрасное,  работоспособность в норме. Я не недовольна тем, что вижу. Но что-то есть такое, что позволяет мне очень хорошо и с аргументами и доказательствами делать критические разборы буквально всего, что на глаза попадается:) Я и в обычном состоянии такое могу, но в отличие от обычного состояния, сейчас я это постоянно делаю:)  А делаю я это хорошо.

Даже подумала - не сделать ли это проектом:)  Нужно завести такую рубрику тут  - сканерский дневник - и подробно описывать идеи без обязанности их исполнять. Так вот  в этот раз в такой рубрике был бы пост с подробным описанием проекта по критике и разбору чего угодно. Можно было бы спросить моего мнения про что попало - текст, вещь, рисунок,  образ, персонажа ( или даже человека реального), лучше всего про такое, что я уже знаю-видела-прочитала, без большого объема нового, в которое нужно вникать - и я бы написала все, что думаю. Честно:)  И поскольку я очень хорошо умею аргументировать, объяснять и показывать, что имела в виду, это бы у меня выходило хорошо. В отличие от проекта, где я рассказывала про рисунки, присланные самими авторами, тут можно было бы спрашивать про что угодно чужое. Смысл это имеет  только для тех, кто меня знает. Всем остальным, кто возмутится вопросом - а ты кто такой, чтобы критиковать?? - у меня кроткий ответ: Никто, не читайте. У вас есть и интереснее дела.

Ну и поскольку это фантазия в духе сканерского дневника, я могу продумать и формат. Типа поста этой недели со скрытыми коментами, где можно оставлять заявки, затем я выбираю то, что меня увлекло и пишу так подробно, как получится, то, что я думаю - с аргументами, примерами, своими принципами для решения, если нужно. Близка к этому идея бизнес-линчей у Темы, но там узко - про дизайн, а мне широко можно обдумывать. В одном разговоре на схожую тему собеседник сказал, что чужое, то, что автор сам не просил, критиковать нельзя. Но я тут думаю - нельзя ему в нос, в его месте, где он не запрашивал. Но я такого не делаю в принципе, без всяких отдельных запретов. А вот отдельно мнение совершенно имеет право на существование, без принимания во внимание  желания автора.

И вот я эту идею с удовольствием обдумываю и  описываю внутри себя, примеряю.  Отнесение ее к дневнику сканера позволяет не чувствовать обязанности ее выполнять,  но позволяет обдумать так же подробно, как если бы она была  в планах.

И отдельно еще думаю - интересно, а вот у профессиональных критиков - может быть у них постоянно такой слабый дисбаланс в голове в критическую сторону, такой фон, позволяющий им видеть и формулировать критические замечания очень хорошо? Может они и идут в критики оттого, что у них такая особенность проявлена очень хорошо?
Tags: divan_psychology, pro_menya, scanner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments