Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Совы-жаворонки снова

Опять хочу вернуть жаворонковый режим. Пусть даже не совсем жаворонковый - главное, утренние часы забрать. Вчера работала относительно рано - и голова хороша и эффективна, соображение летает. И я вспомнила - у меня так всегда было, хоть я всегда ненавидела рано вставать, и тело у меня не просыпалось и не вступало со мной в кооперацию. Но голова поутру - прекрасное пустое место, в котором мысли текут без заминок и операции совершаются легче в три раза. ( На этом месте все время вспоминаю what-and-why, которая конкретно посчитала, как возрастает ее эффективность с ночными часами - с каждым часом в ночь все лучше и лучше, а в глубине ночи она переводит чуть не в три раза больше, чем днем.)

Ночь у меня вовсе не продуктивное время, и режим у меня ночной оттого, что я ненавижу ложиться,  и оттого, что у меня нет чувства, что я "наигралась", и оттого, что наступает свобода - никто не вступает со мной в отношения, что я что-то должна, и время до рассвета кажется бесконечным вольным куском без обязательств.

Все остальное нравится мне днем больше, особенно ясный, светлый свет. Небо у нас сейчас чисто голубое, а от домов везде, выкрашенных в разные теплые песочные оттенки, в воздухе отсвет розово-желтого камня на всем. Особое время года, когда все зелено, и свежая трава, больше такого не будет, январь-февраль - время зеленых холмов, к маю-июню уже все будет золотое-коричневое. И я хочу этот день себе!

Вот и перестраиваюсь опять. Но пока плохо выходит. Легла вчера в 12, а не пять утра. Но до трех не спала никак. А потом встала уже после часа - выспалась дивно, но это значит, что к 12 ночи  я еще "не наиграюсь". Нужно принудительно будиться по утрам, чтобы не спать лишнего, когда накопилась усталость.

И заманивать себя в постель. Я недавно опять же у той же Марины участвовала в обсуждение, что главнее в жизни - картинки-буквы-ноты? И в разговоре с нею поняла, что я не читаю по-русски практически совсем, оттого-то у меня все чтение - с оттенком работы. Совсем ночью мне уже трудно читать по-английски, уходит вот та дивная легкость, когда ты скользишь по строчкам и видишь смысл мгновенно, без остановки на буквах. К ночи, с усталостью, английское чтение у меня становится вот именно этим - я прочитываю слова отчетливо, я их усилием декодирую. Небольшое усилие, но оно есть. И когда глядишь на страницу мельком - видишь буквы, а не смысл. Марина мне сказала - так может ты просто по-русски не читаешь? Там-то оно вот такое - скользит себе, как салазки под горку, никаких усилий, можно книжки глотать и глотать.

И ведь точно, подумала я. И теперь собираю в файлик идеи, что читать на ночь глядя. (Усугубляется тем, что интернетное пиратское мне читать теперь стыдно:( Но, собственно, в библиотеке моей стооолько всего на русском, что найти себе чтение не проблема. Хоть детективы, хоть  тонны и тонны воспоминаний и  биографий. Вот их и начну, наверное. Главное, чтобы не было ничего мучительно тяжелого, мрачного и заумного. Мне же спать, а не шашечки!

Опять же, кстати, можно перечитывать собрания сочинений:) У меня есть Толстой, Чехов и Стругацкие. Можно сделать это ночным марафоном - читать подряд наших классиков. Кто-то из гуру организованности писал, что на ночь читает художественную литературу и классику - лучшее средство для засыпания:))

Вот! Нужно выбрать какое-то направление чтения и  сделать это сонным проектом:) Проект это всегда хорошо! Вон, милый муж мой читает свой проект - всех, кто получил премии хьюго и небьюла в фантастике. А я могу свой.

Вчера, кстати, читала про стилистов - потому что  там ссылок в коментах очень много. Начала в этот раз с конца коментов  и посмотрела двоих, читая вглубь. ( Вот эти две девушки в жж очень милые, и читала и разглядывала я с удовольствием) Могу и мини проект и из стилистов сделать.

В общем, нужно подумать про это ночное чтение и утренние подъемы.
Tags: organize, owls_to_larks, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →