?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Совы-жаворонки снова [Jan. 7th, 2015|02:43 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Опять хочу вернуть жаворонковый режим. Пусть даже не совсем жаворонковый - главное, утренние часы забрать. Вчера работала относительно рано - и голова хороша и эффективна, соображение летает. И я вспомнила - у меня так всегда было, хоть я всегда ненавидела рано вставать, и тело у меня не просыпалось и не вступало со мной в кооперацию. Но голова поутру - прекрасное пустое место, в котором мысли текут без заминок и операции совершаются легче в три раза. ( На этом месте все время вспоминаю what-and-why, которая конкретно посчитала, как возрастает ее эффективность с ночными часами - с каждым часом в ночь все лучше и лучше, а в глубине ночи она переводит чуть не в три раза больше, чем днем.)

Ночь у меня вовсе не продуктивное время, и режим у меня ночной оттого, что я ненавижу ложиться,  и оттого, что у меня нет чувства, что я "наигралась", и оттого, что наступает свобода - никто не вступает со мной в отношения, что я что-то должна, и время до рассвета кажется бесконечным вольным куском без обязательств.

Все остальное нравится мне днем больше, особенно ясный, светлый свет. Небо у нас сейчас чисто голубое, а от домов везде, выкрашенных в разные теплые песочные оттенки, в воздухе отсвет розово-желтого камня на всем. Особое время года, когда все зелено, и свежая трава, больше такого не будет, январь-февраль - время зеленых холмов, к маю-июню уже все будет золотое-коричневое. И я хочу этот день себе!

Вот и перестраиваюсь опять. Но пока плохо выходит. Легла вчера в 12, а не пять утра. Но до трех не спала никак. А потом встала уже после часа - выспалась дивно, но это значит, что к 12 ночи  я еще "не наиграюсь". Нужно принудительно будиться по утрам, чтобы не спать лишнего, когда накопилась усталость.

И заманивать себя в постель. Я недавно опять же у той же Марины участвовала в обсуждение, что главнее в жизни - картинки-буквы-ноты? И в разговоре с нею поняла, что я не читаю по-русски практически совсем, оттого-то у меня все чтение - с оттенком работы. Совсем ночью мне уже трудно читать по-английски, уходит вот та дивная легкость, когда ты скользишь по строчкам и видишь смысл мгновенно, без остановки на буквах. К ночи, с усталостью, английское чтение у меня становится вот именно этим - я прочитываю слова отчетливо, я их усилием декодирую. Небольшое усилие, но оно есть. И когда глядишь на страницу мельком - видишь буквы, а не смысл. Марина мне сказала - так может ты просто по-русски не читаешь? Там-то оно вот такое - скользит себе, как салазки под горку, никаких усилий, можно книжки глотать и глотать.

И ведь точно, подумала я. И теперь собираю в файлик идеи, что читать на ночь глядя. (Усугубляется тем, что интернетное пиратское мне читать теперь стыдно:( Но, собственно, в библиотеке моей стооолько всего на русском, что найти себе чтение не проблема. Хоть детективы, хоть  тонны и тонны воспоминаний и  биографий. Вот их и начну, наверное. Главное, чтобы не было ничего мучительно тяжелого, мрачного и заумного. Мне же спать, а не шашечки!

Опять же, кстати, можно перечитывать собрания сочинений:) У меня есть Толстой, Чехов и Стругацкие. Можно сделать это ночным марафоном - читать подряд наших классиков. Кто-то из гуру организованности писал, что на ночь читает художественную литературу и классику - лучшее средство для засыпания:))

Вот! Нужно выбрать какое-то направление чтения и  сделать это сонным проектом:) Проект это всегда хорошо! Вон, милый муж мой читает свой проект - всех, кто получил премии хьюго и небьюла в фантастике. А я могу свой.

Вчера, кстати, читала про стилистов - потому что  там ссылок в коментах очень много. Начала в этот раз с конца коментов  и посмотрела двоих, читая вглубь. ( Вот эти две девушки в жж очень милые, и читала и разглядывала я с удовольствием) Могу и мини проект и из стилистов сделать.

В общем, нужно подумать про это ночное чтение и утренние подъемы.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-01-07 10:52 pm (UTC)
Поскольку каждый раз возникают одни и те же возражения и советы, а я отвечаю одно и то же, я тут отвечу заранее, а потом буду ссылку давать только, чтобы не писать отдельно сто раз:)

1. Мне НЕ НУЖНО вставать рано, что снимает ненависть и отвращение к этому акту.
2. Смысл не в том, чтобы вставать в ранние часы на циферблате, а чтобы вставать к ясному солнцу и световому дню. Если утром темная холодная хмарь и ты, как и ночью, живешь несколько часов в темноте - никакого выигрыша, на мой взгляд нет. И если у вас такая мгновенная картинка раннего подъема - то я с вами полностью - ненавижу и нуегонафег.
3. Я действительно утром лучше учусь, думаю и пишу. Ну не лучше, а, скажем так, усилий для этого нужно прикладывать значительно меньше, чем ночью, все легче обходится. Двигаться, делать что-то физически, производить - это да, хочется значительно меньше, чем после четырех дня.
4. Эксперименты мне сами по себе приятны и увлекательны. Независимо от результатов или протекания сам факт экспериментирования и пробования нового - уже награда.
5. Многие вещи - от фотографирования до рисования - получают в подарок несколько часов лучшего времени в сутках, не с лампочками и темнотой, а с заливающим все бесплатным светом.

Вот, как-то так:)

Edited at 2015-01-07 10:53 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 7echko
2015-01-07 11:13 pm (UTC)
Какой же чудесный у вас там климат, есть и стимул встать рано! А у нас в Питере совсем нет солнца и просто даже света по несколько месяцев (( Я вот напрочь съехала в совиный режим и ложусь уже в 6, потому как солнечного дня то все равно нет. Ээээх! и не ясно порой был ли день вообще. Людям зависимым от солнца просто хоть плачь, вот и стараешься вытянуть это время за счет внутренних резервов, а внешней подпитки никакой.
А Вам везееет! )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olenka_vlad
2015-01-07 11:27 pm (UTC)
А вам хочется непременно читать бумажные книги?
Если нет, то сейчас в Интернете полно и не пиратского чтива, а творчества молодых авторов, которые свободно выкладывают свои пробы пера в сети. Те же сайты "Проза", "Фанбук" или "СамИздат" - просто кладезь этого добра) Правда, придется немало перелопатить, чтобы отыскать действительно хорошие произведения среди гор графоманского бреда, но и жемчужин там найдется немало.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: perfontana
2015-01-07 11:52 pm (UTC)
Так, не туда ушло. Простите, перенесу коммент в другой ваш пост, читайте там :)
Извините.

Edited at 2015-01-07 11:55 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fair_lady
2015-01-08 02:10 am (UTC)
Вот, я тоже хорошо запомнила тот комментарий от истинной совы и удивлялась, что она ночью эффективнее работает.
Видимо те, кто спит днем, но тяжеловато работает ночью - ненастоящие совы )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beshbel
2015-01-08 03:39 am (UTC)
Мне помогает концентрироваться на дыхании, просто ощущать как воздух входит и выходит у кончика носа. Тогда все, будоражащие меня мысли, исчезают и я незаметно засыпаю.

Это я взяла из буддийской медитации, иногда, в особо тяжелых случаях даже начинаю саму медитацию делать, и быстро засыпаю. А вот конда днем медитирую и сидя вертикально, ничего подобного не происходит.

А еще я читала про йогу-ниндра, йогический сон. Лежишь и переводишь свое внимание на разные части тела и чего-то еще делаешь, и вроде как за короткое время полноценно высыпаешься и процесс засыпания контролируемый. Я пока ничего не пробовала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olya_mydolly
2015-01-08 03:42 am (UTC)
Если про стилистов был вопрос- не совсем поняла- то да, очень интересно какой вы проект задумали. Сейчас читаю нескольких, но со стилем пока никак не складывается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-01-08 04:10 am (UTC)
Нет-нет, это не был вопрос. Это я думала про мини-проекты по чтению. Например, Чехова подряд читать. Или там советскую фантастику до 50-х годов. Или вот - разных стилистов в жж. То есть то, что я буду перед сном читать - и заранее знать, что будет вечером, что у меня впереди.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flerforsyte
2015-01-08 04:18 am (UTC)
Я регулярно сталкиваюсь с перестраиванием режима. Пока не нашла ничего лучше, чем:
1. Заводить будильник с каждым днем на 30 минут раньше.
2. Вечером сделать ритуал перед отходом ко сну, чтобы настраиваться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2015-01-08 04:30 am (UTC)
Я для себя (а у меня нет возможности купить бумажную книгу) решила с пиратством так.
Если ЕСТЬ легальная копия - я покупаю.

Если нет - беру у пиратов.
Более спокойно беру у пиратов то, что было издано давно, не переиздавалось - типа - ну и что уж теперь делать.
Свежее - совсем свежее - жду, когда появится электронка. Обычно появляется чуть позже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-01-08 05:58 am (UTC)
Мне легче - потому что у нас в библиотеках много-много. И даже полезно брать - пока берешь, книгу не списывают, если есть интерес - купят другую этого автора, после скольки-то прочтений тоже должны новый экземпляр покупать.

Ну и хорошо, конечно, что есть электронные варианты теперь! Я куплю и буду спать спокойно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: epavlo
2015-01-08 04:53 am (UTC)
ой, вы "сделали мой вечер" вот этим пассажем: "я ненавижу ложиться, и оттого, что у меня нет чувства, что я "наигралась", и оттого, что наступает свобода - никто не вступает со мной в отношения, что я что-то должна, и время до рассвета кажется бесконечным вольным куском без обязательств". это идеальная формулировка моего собственного ощущения от того, за что я так люблю ночь! идеальная!

по сути с чтением ничего посоветовать не могу. сама почти книг последние годы не читаю, не считая Акунина, кот. теперь с наслаждением слушаю в исполнении Чонишвили - на мой взгляд, некоторые вещи очень выигрывают именно от его исполнения, как например "Черный город".

меня же заманивает в постель перспектива посмотреть одну серию сериала. лучше чего-нибудь не слишком захватывающего, детекивно-процедурального и желательно, чтобы это была самая распоследняя серия без искушения посмотреть еще одну, и еще, и еще, потому что остановиться невозможно. 40 минут приятного умиротворения и сон. очень раздражают британцы со своим форматом 60 минут - дополнительные 20 минут ощущаются как совсем лишние :-)

P.S. я только что подписалась на ваш журнал - постоянно вижу ссылки на ваши интересные посты в разных блогах; спасибо вам - вы чудесно и интересно пишете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Ирина Осипова
2015-01-08 05:25 am (UTC)
Знакомая проблема со сбитым графиком сна ...Как зомби хожу и не чувствую ничего, даже вкуса нет.Вес набираю от этого. Искала информацию , как его нормализовать и что сбивает естественные биоритмы.Попалось обьяснение, что нельзя контактировать подолгу с источником света глазами перед сном.С гармонами что-то происходит и организм не понимает, что уже ночь. Любой экран-это мощный источник света и он нарушает выработку соответствующих гармонов.Если на ночь читать при умеренном свете бумажные книги то засыпать будет легче.И вообще свет ,даже минимальный, не должен мешать ночью.Качество сна хуже.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-01-08 08:00 am (UTC)
О, мне советов не нужно - с моими циркадными заморочками я перепробовала уже все на свете за свою жизнь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alek_san_dra
2015-01-08 08:44 am (UTC)
12.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: julijazh
2015-01-08 10:22 am (UTC)
Спасибо, вы так прекрасно описали Ночь.
Мне никак не удавалось столь точно сформулировать мое личное отношение к ночи. Хотя ведь все на поверхности.
Теперь понятно почему я вроде как сова, но не слишком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2015-01-08 01:18 pm (UTC)
Я как-то, еще летом, экспериментальным путем установила, что мне в сутках необходимо ровно 30 часов - 10 на сон и 20 на бодрствование. Вот тогда я успеваю и наиграться, и сделать все дела, достаточно утомиться, чтобы быстро уснуть, и хорошо выспаться за 10 часов сна. Печаль.
Сейчас после рождественских каникул так трудно снова отдирать себя от постели по утрам. Единственное, что мне помогает, это вставать еще на пару часов раньше, чем необходимо, чтобы впопыхах собраться на выход. Это и есть мое время, когда я никому ничего не должна. По сути, та же ночь, только с другой стороны, когда все домашние не "уже", а "еще" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 1109
2015-01-08 01:57 pm (UTC)
про фантастику классный марафон! тоже, пожалуй, начну
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>