Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Серендипити

Я вчера набрела вот на этот пост http://fringilla-pinso.livejournal.com/234036.html - про слово serendipity и с тех пор все про него думаю.

Это слово входит в список самых непереводимых английских слов. Когда я читаю его описания, мне кажется, что я понимаю - более того, я чувствую нутром, что мне страшно должно ( в будущем) понравится и оно и смысл его. Отхожу от описания - и не понимаю:( Не понимаю внутренне, образом, ощущением. Мужа замучала вчера приставаниями по его поводу. Причем усложняет понимание еще то, что во многих местах оно описывается вот так, а статья про него в википедии большую часть определений этих отвергает, как неправильные.

Очень хочется его уловить. Смысл, который я могу словесно пересказать - это что-то найденное случайно, когда искал другое, и это счастливая находка, и она не  "счастливый случай", а некая возможность, потенциальность, которую еще нужно уметь разглядеть и людям нужно иметь глаз и настрой.

И тут я ломаюсь.
Я говорю мужу - я не понимаю, отчего это термин и отчего отдельное явления. Вот я пошла искать что-то - у себя на полках или в интернете. Я стопроцентно найду по дороге что-то другое тоже. И у него только два выбора - быть хуже того, что я искала , или быть лучше. И быть лучше очень-очень легко, то есть практически гарантировано. Я полезла на полки за одним, а нашла что-то, что я купила и не посмотрела - и оно чудесно. Полезла за словарем, нашла альбом Джона Дункана, полезла за вязальным крючком, нашла машинку-модель , красивую собой. Если лезть в пинтерест за чем-то - то абсолютная норма, что я найду там нечто невиданное, прекрасное, постороннее и восхитительное. Стопроцентная вероятность. То есть норма жизни, а не какое-то удивительное явление.

И зачем, отчего тогда давать какое-то отдельное слово тому, что обычно и нормально?

На этом месте муж уже утомился и сказал мне - это у тебя восхитительное, а у обычных людей - вокруг жопа, ищут они жопу, а случайно находят еще большую жопу. Я в изумлении - даже на пинтересте???? Он, недовольно - даже на пинтересте.

В общем, яснее не стало. А хочется!

Люди, в пику слову серендипити, придумали слово зембланити ( zemblanity), которое означает противоположное: полез искать, нашел, там, где предполагал, без всяких сюрпризов, то, что ожидал, и оно неприятное. Сочинили его от названия Новая Земля  - противоположного места шриланкийскому Серендипу. В одном пышно, и ярко, и тепло, в другом голо, холодно и безжизненно.

Я вот сейчас, пока писала, подумала - муж с жопой-то описывал прямо вот эту зембланити.
Tags: about_lj_users, anthropology, hochu_vse_znat, perevod, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →