Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Неожиданные большие деньги - и люди.

В жж опять возродили writer's block - такую фичу, где людям, не знающим, о чем написать в блог, дают тему-подсказку, тему для размышления. Про то, как люди не умеют этим пользоваться, я писала вот тут. Взрослые люди ведут себя как школьники, для которых вопросы - это противные задания школьные, и хочется от них отделаться, не прикладывая усилий и мозжечка.

А сегодня очень интересный вопрос - про выигрыш в лотерею. Какие три вещи вы бы купили первыми, дали ли бы на благотворительность, взяли бы меньше, но целиком, или все, но много лет по частям. Про многаденег у нас в доме любимая игра, поэтому я все время интересуюсь людьми, которые выиграли. Так вот, большая часть их деньги быстро теряет. Я тут читала как-то что-то про карму и про всякие эзотерические свойства денег. На самом деле все проще.

Большая часть выигравших - это бедные и очень бедные люди. Не потому что судьба справедлива, а потому что именно они в большинстве своем и играют. Кроме того, у определенной части этих людей есть склонность к любви к халяве. Так что с большой вероятностью выигрывшим будет бедный человек с любовью к бесплатному сыру.

И теряет он деньги не потому что карма, или что судьба не велит ему быть богатым, или дармовые деньги не приживаются - а потому что у него нет опыта управляться с деньгами. Он их не имел, не берег, не вкладывал, не приумножал, не заботился о них. У него нет привычки, у него нет навыков, у него нет терпения, у него нет, на самом деле, любви к деньгам. Поэтому чаще всего ( особенно, если выигрывший чернокожий) они пускаются в немыслимые шикарные траты - покупают самые дорогущие машины, золото в руку толщиной, костюмы бешеной дороговизны, ботинки с носами и каблуками. И возле них выстраивается толпа жаждущих родственников - и им делаются такие же подарки - золото, часы за несколько тыщ, размером с гирю, лодки, машины и прочее. И деньги растворяются в воздухе в процессе этого убогого блестящего кутежа - и они возвращаются к исходному корыту.

В нашей семье я теоретически ближе к черным с их цепями, только мои надобности гораздо скромнее - я бы немедленно запутешествовала и стала бы покупать тонны красивых книг. Милый муж мой очень любит играть в капиталистов, акции, инвестиции и увлекательные приключения на рынке ценных бумаг. И очень любит придумывать с нуля свой дом, очень-очень экологический и "зеленый".А ребенок очень "скипипоп" ( так она с детства расслышала слово "скопидом") и она бы вообще не смогла тратить, но если на нее нажали бы, купила бы себе красивую машину и красивый нос:)

Так что, поразмыслив, я думаю, что мои ценности вложения неожиданных денег были бы таковы: идеальный дом, самое лучшее образование всем в семье, кто хочет, и вложение остальных денег, чтобы они приносили стабильный доход. Управлять деньгами я не хочу, но с доходов я хочу себе фонд на неограниченные расходы на книги, и отдельный от меня фонд на благотворительность, чтобы практически в нем работали другие люди, контролировал все муж, а я только высказывалась про направления.

А у вас есть план на неожиданные огромные деньги?
Tags: anthropology, pro_menya, pro_vas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →