Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Организация всего в конце года

Навожу порядок в проектах и планах и одновременно перечитываю книгу Барбары Шер специально для сканеров (Refuse to Choose!). С желаниями и планами такое дело - я ничего не хочу выбрасывать, мне все из этого нравится. Поэтому советы проредить и выбрать только отдельное ценное совершенно мне не годятся. Барбара же повторяет и повторяет в своей книге: не надо ни от чего отказываться! Это не наш, сканерский, стиль. И я понимаю, о чем она. Дайвер, или просто не сканер, имеет другую иерархию дел, и он может логически выбрать из них наиболее эффективные, или приносящие пользу/славу, или самые помогающие главному делу - и дальше не распыляться. У сканера нет задачи эффективности и продвижения "главного дела", поэтому такой выбор невозможен. Наши дела и желания похожи на золотую сеть, накинутую на действительность - каждый узел равен другому и драгоценен.

Поэтому для меня сейчас главное не проредить запас, а как-то его организовать. У меня с юности была фраза для такого: ты можешь делать(иметь) что угодно, но только что-то одно. Как это не смешно, она меня успокаивает, а не огорчает. Она означает, что в каждый момент времени мне все равно нужно выбрать одно - и какое-то время с этим иметь дело. Потом другое. Все одновременно можно только желать, а не набить в рот.

Поэтому я сейчас все складываю, добавляю новые желания, вычеркиваю сделанное и придумываю принципы. Принципы примерно такие:

1. Нужно умышленно выбрать какое-то текущее дело, пункт, проект. Если принудительно его не выбрать, то время так и рассеется между мечтами и новыми идеями. После выбора можно ненадолго надеть шоры и не смотреть на другое, сосредоточившись на этом.

2. Выбор определенный позволит время тратить более насыщенно. Если ты не витаешь, а сидишь конкретно над делом - остаются результаты. Меня всегда поражает, когда я смотрю назад на отчеты и хронометраж, как относительно немного времени занял тот или иной проект! Это же время можно провести гораздо более пусто, рыхло - а количество его будет тем же. Все наверное смотрели назад и думали - о! эта вещь у меня заняла всего две недели! с тех пор прошел год, да я таких уже двадцать пять мог сделать! Вот я хочу сосредоточится на более "мясном" проведении времени.

3. Мне ( особенно мне) нужно обдумать и представить себе, когда "хватит". Что для меня будет основанием для галочки "сделано"? сколько штук, попыток, объема, количества? Хорошая идея-оболочка для этого - коллекция. Вот я не просто так это делаю, а делаю коллекцию - какое-то количество фото, какое-то количество рисунков, какое-то количество вещей. У коллекции есть объем, история и есть конец, что главное! То есть можно сделать коллекцию - и выдохнуть. Причем "коллекция" это такое образ. В него может войти и сто разных лиц в рисунках и двадцать фотографий трещин на асфальте и десять связанных амигуруми. Интересно, где я смогу остановиться:) Последняя идея коллекции у меня была с чайными ожерельями и я их сделала кучу, плюс вторым заходом серьги - и идеи все еще не кончаются.

Ну и понятно, я все идеи из планов не воплощу - и что же? Это и арифметически понятно, если в нем больше 700 пунктов. Но я сделаю часть их, на следующий год еще часть - и все время буду заниматься тем, что люблю:) К вопросу о выбрасывании (невозможном) - я из планов вынесла в отдельный совсем список темы постов, которые я задумала или начала уже или приготовила все. И в нем сейчас 296 пунктов, большая часть уже обещанных и ожидаемых. С этим набором понятно, что "выбросить" не выбор. С какой стати вот это выбросить, а это оставить? Так что весь набор остается, а я буду выбирать из него и писать понемногу каждый день про то, что хотела.

У меня еще была куча постов уже начатых, наполовину написанных, они требовали ссылок или фотографий или найти что-то. Я их складывала в черновики и ставила дату отдаленную наобум с мыслью, что руки дойдут. И они кучей за этот год опубликовались недописанные!:)) Так что я их все за последние дни выудила из журнала, сделала заново и поставила всем срок 2024 год. Уж за это время у меня либо руки дойдут, либо жж кончится:))
Tags: barbara_sher, listomania, organize, scanner, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments