Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Картинки и большая картина.

В одном дружеском журнале недавно обсуждался интересный вопрос - в каком порядке вы бы расставили любовь к чтению, картинкам и музыке. У меня не было ни секунды задумчивости - картинки-буквы-ноты - в таком порядке.

И там же я  упомянула вещь, которая мне кажется чрезвычайно интересной сейчас. Раньше "картинки" для нас собирались в группы не нами и всегда управлялись темой. В альбоме -  картины одного художника, или одного направления, в музее в зале картины одной эпохи или стиля. Все было такое однородное большей частью, тематическое - и уж что досталось.

И только с приходом интернета и сайтов с картинками появилась невиданная ранее вещь -  собрание картинок, как отражение вкусов отдельного человека. Не просто Древняя Греция или петровская парсуна - а из всего множества то, что понравилось этому человеку, что его заинтересовало. И тогда получается бОльшая картина - на мелком плане одна картинка, а на большом - портрет человека, который эти картинки насобирал. Собрание картинок на пинтересте или в фаворитсах на фликре или этси открывает такую  невиданную возможность - посмотреть на неизвестного тебе человека изнутри. То, что он сам снимает или сканирует, ограничено его возможностями - но то, что он собирает, не ограничено, зачастую он даже не обдумывает выбор - что-то его завлекло, бросилось в глаза - и он это забирает.

И мне это страшно нравится. Такая картиночная антропология. Я открываю чей-то поток и через две секунды вижу - мой это человек или нет. Кто-то прямо мой-мой, я бы такое любила, кто-то лучше - он такое находит, что у меня дух захватывает. Кто-то ужасен - кич и простодушные ужасные крафты с обилием лебедей. Кто-то болезненно отзывается - много черного, мелкого, крысино-настриженного, мусорного. Кто-то минималистичен - белое с черным, пустые пространства картинки - хоть интерьер скандинавского толка, хоть рисунки. И цвет любимый прослеживается! У кого-то совершенно нет каких-то цветов, у кого-то только они, кто-то любит яркое в лоб, кто-то  сложные и приглушенные цвета. Кто-то все розовое и лиловое, кто-то цвета земли и почвы.

И вот это отдельное чувство - ощущение поверх собрания мелких частей - оно такое интересное. И говорю же, до недавнего времени совершенно не существовавшее. А сейчас у меня одно из наиболее любимых занятий.
Tags: anthropology, flickr, pinterest
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments