Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Фетровое валяние из прошлого

Каждый раз, когда я говорю сестрице о чем-то фетровом - всех этих шарфах или пальто, она болезненно морщится. Раз я не выдержала и спросила, что она имеет против этого шерстяного валяния. А ты, что не помнишь? - изумилась она  и назвала имя ( которое я к тому моменту уже совершенно забыла, а теперь забыла опять:)) Неужели ты не помнишь эти гигантские грязные панно?

И тут я вспомнила! В нашем городе была художница, которая в давние времена, когда из шерсти валяли только валенки, валяла большущие абстрактные панно. Иногда они были ростом в два этажа. Делались они все из той же валенковой черной шерсти, с добавлением грязно белого и чего-то тускло-цветного. На грубом черном волосатом фоне расползались какие-то кляксы, от них тянулись тоненькие ручки - то ли шлепнутые размазанные яйца с потеками  нитей белка, то ли какие-то бактерии-протоплазмы с отростками. И все это, втоптанное в черный неровный фон, было ужасно некрасиво.

Но она такая была одна и это была ее оригинальная техника, и у панно были какие-то космические названия. Теперь мне смутно мерещится, что она еще как-то дружила с коллективом цветомузыки. Сама она была небольшого роста,средних лет женщина, с очень решительным  лицом и уверенностью, что делает большое искусство.И вот эти панно  у моей сестрицы вызывали большую нелюбовь. Такую, что на долгие годы шерстяная нетканая поверхность у нее  вызывает душевную тревогу:)

А я думаю - боже, как же это недавно было - никаких тебе ровненьких прекрасных цветных волокон, никаких лам и ангор - гигантская шкура черного валенка. А вдруг она бы разошлась, будь на ее художественном пути все сегодняшние возможности?
Tags: istorii, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments