Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Мысли из книги I Could Do Anything If I Only Knew What It Was

Читая Барбару Шер.

Вспомнила главное различие между сканерами и дайверами. Сканера радует  переход от одного дела к другому, от одного увлечения к другому, а дайвера огорчает. Дайвер хочет выбрать одно и погрузиться туда всей душой. Для сканера " выбрать одно" - жизненный кошмар.

И еще интересное про  типы людей, которые уклоняются от успеха. Вот все идет к тому, чтобы у них отлично получилось - а они вдруг сворачивают или убегают. Там несколько типов с проблемами из прошлого, но один, как ни странно, тип, родители которого гордятся его успехами. Это истории, когда родители  на деле плохо обходятся с детьми, невнимательны к ним и неуважительны, но успехами их гордятся, как медалями, заработанными призовой собачкой. Успехи эти каким-то образом не принадлежат детям, это повод родителям хвастаться перед другими, иметь дополнительный престиж в глазах своих знакомых и друзей. И такие дети, вырастая, нарочно саботируют свой успех, бросают успешно развивающееся что-то, проваливают совершенно надежное - потому что им невыносима мысль, что родители припишут это себе... Какая-то очень грустная проблема, правда?

Для России не сильно характерно, а  в Америке  к тому же типу относятся клановые гордости. Когда поколения занимались чем-то или учились где-то, и успех кого-то - это клановый успех, а не его лично. " Ну ты же Кошкин-Мошкин!"

Из книги I Could Do Anything If I Only Knew What It Was: How to Discover What You Really Want and How to Get It
( Которая скоро будет и на русском!)
Tags: amazon, barbara_sher, scanner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →