Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Новая Барбара Шер и немного об Остине Клеоне

Хорошая новость - вторая книга Барбары Шер пришла мне на редактирование. Значит, я погружаюсь в работу, а вы скоро получите на русском ее знаменитую книгу про сканеров и дайверов! (Для тех, кто спрашивал, книга вот эта: I Could Do Anything If I Only Knew What It Was: How to Discover What You Really Want and How to Get It)

Фиксер во мне не может сидеть спокойно, сегодня посмотрела в интернете страницы из новой книги Остина  Клеона "Покажи свою работу", и поняла, отчего conjure   в недавнем разговоре мне сказала, что она довольно проста и примитивна. Книги такого рода, с короткими вдохновляющими текстами, обычно написаны афористично и выразительно. В переводе же в большинстве мест это сделано упрощенно, нейтральным, почти бесцветным языком. У меня бы тоже вызвало вопрос - и зачем провозглашать такие банальности. Но по крайней мере по сравнению с первой книгой смысл везде не перевран. Но вот мотивационный, увлекательный характер  выдохся, как газировка открытая.

С другой стороны, она очень американская -  с внутрикультурными выражениями, понятиями, образами, всем знакомыми,  и аналогов русских может не существовать. Что не отменяет задачи - сделать русский вариант, как можно более близкий по выразительности к тому,  что читает американский читатель.

Я же выходные отдала тому, чтобы навести порядок и пустоту в доме - чтобы можно было не отвлекаясь теперь заниматься делами. И погода пока стоит невероятно умиротворяющая - ровное тепло и светлое солнце.
Tags: austin_kleon, barbara_sher, perevod
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments