Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Что я делала не просто так, а за деньги

Очень интересно читать, кто что делал за деньги в жизни.
Мне казалось, я ничего такого особенного не делала. Однако всякие разные работы вспомнились.

Самая пролетарская работа была - подштамповщик каблуков. Это была жуткая работа, для полного интелектуального вакуума внутри. Страшный грохот, конвейер, который останавливают раза три на 5-10 минут, смотреть ни на что не успеваешь, слышать ничего не можешь в принципе. Идет лента кирзовых сапог 45-го размера, предыдущий рабочий намазывает каблуки клеем и налепляет на пятку, я подхватываю сапог с ленты, вставляю в маленький станочек перед собой и нажимаю ногой педаль, каблук с грохотом приштамповывается каким-то молотом. Берешь все правой рукой, через пару часов она одеревеневает от повторных усилий и тяжести сапогов. Иногда сапог не придавливается, а проталкивается в свое гнездо и рушится на пол - тогда я его поднимаю - а лента уезжает все дальше и дальше. Мне было 16 лет, и это была практика, насильно послали. Мы не могли работать восьмичасовой рабочий день, но начальник цеха сказал - и кого, интересно, я поставлю на два оставшихся часа? И мы с подругой работали полный день. К концу первого я в раздевалке потеряла сознание. Проработали мы там меньше двух недель, а казалось вечность. Попробуйте просидеть восемь часов без какой-либо интеллектуальной пищи? От маяты я написала в уме цикл стихов...

Детей я учила много и по всякому, в основном - рисовать и английскому. Все знакомые приводили мне в отчаянии своих детей - и все уходили от меня с пятерками по английскому.

Делала макеты, архитектурные, всякие, разные - от полных комплексов чего-либо - здания, спортплощадки, лесочки - до мелких, типа установки для рекламы перед кинотеатром. Генпланы половины города - гигантские объемные карты, где наклеен каждый домик с номером, каждая школа и прачечная, леса и водохранилища. Каждый большой начальник считал за долг украсить ими стену своего кабинета. Вот где махровым цветом расцветала моя любовь к мелкому, игрушечкам и кропотливой работе.

Клеила массу наружной рекламы - от гигантских карт в 72 квадратных метра, до мелких инструкций на внутренней двери фармацевтического отдела в аптеке. Все это не в рамках конторы - а как частник-одиночка. Один свой день рождения пропустила напрочь, выклеивая шестиметровые новогодние часы в почти неотапливаемом гараже. Всю ночь. За бортом минус 30.

Рисовала кучу этикеток для продуктов - от водки до кетчупов. Детка гордилась мною и в магазине громко говорила - давай купим твою воду!

Рисовала азбуку для одной народности бывшего СССР. Учебное пособие для первоклашек - печатная буква, письменная, на косых линеечках, и картинка на эту букву - все на больших плакатиках. Оторвалась с большим удовольствием. От подруги из другой страны привезла акрил, тогда его ни у кого еще не было - и рисовала им.

Навещая эту же подругу, какие-то мелкие деньги заработала прекрасной цветочницей - с ведром букетов ходила по квартирам и говорила: купите цвиточики у бедной девушки!
А так же на мультстудии ( там же за пределами нашей родины) порезвилась, раскрашивая бегемотиков для детского мультика и подрумянивая из жил рвущиеся члены на какой-то порнухе для французского заказчика. Бегемотики были круглые и трогательные. Порнуха - карикатурная, очень с резкими углами зрения и экспрессивная:)

Оклеивала машины для гонки Париж-Даккар ( на самом деле в тот раз это было Париж-Пекин) огромные гоночные грузовики, заклееные до сантиметра. На моих машинах наша команда в первый раз победила после серии мистических неудач. Я им так и обещала.

Переводила принесенное. От докладов на конференции дизайнеров до сложных статей про нефтяные месторождения и автомобильные новинки. И в обратную сторону - политстатьи для ленивых студентов и инструкции к микроволновкам для жен новых русских.

Делала кучу сайтов в самом начале этого дела, 97-99 гг. Наверное, все они уже сделали редизайн, но нарисованные мною картинки все еще всплывают у них.

Нарисовала картин на два зала для морского ресторана, в одном - фантастические рыбы, во втором меланхоличные морские виды. Айвазовского проектировщики во мне зарубили на корню, но вот печальные закаты а-ля Фридрих пошли замечательно.

Ну и всякими рукодельями - шила , расшивала, расписывала, красила, лепила, клеила и плела.

Наверное что-то еще, потому что на работу ходить я не любила, а деньги зарабатывала в разных местах...
Tags: pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments