Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Идеи в моей голове - и как они пропадают.

Очень много всего практического сделали в этот приезд детки, ну она и приезжала помогать. И очень много наговорились. Я устала так, что мне хочется только лежать тихо и молчать.  За это время я ей рассказала все свои последние идеи и теории. Я очень люблю работающие теории, умные мысли, которые можно применять в жизни, и на каждый момент у меня по крайней мере одна такая есть во внутреннем пространстве - я ее обдумываю сама с собой и проверяю в реальности. А иногда больше. Натолкнуть меня на такую идею может что угодно - жизненный случай, текст в книге, другая идея.

И вот я детке все текущие свои идеи рассказала в подробностях. А когда я так домашним рассказываю, я могу и не записывать потом. Спросила ее в какой-то момент в длинной поездке в машине, пригождается ли ей что-то из моих идей, из того, что я ей рассказываю. О! - сказала она - постоянно! Я постоянно пользуюсь чем-то - и в отношениях к людям, и в организации времени, и в своем отношении к жизни. - И через какое-то время говорит - вот подход ветеринара очень мне пригождается в последнее время.

И я с пустым выражением лица смотрю на нее - какого ветеринара? ( Мы много ездили по ветеринарам и занимались здоровьем свинским - что-то оттуда?) Она изумляется - ну твоя вот эта идея про ветеринара, ты мне ее рассказывала, и я теперь все время ее помню и так делаю. - А я копаюсь в голове и понимаю, что ничего не вспоминается. - Детка в изумлении - ну вот же, ты же только что мне это придумала, и мы так делали, ну ветеринар, инструменты? - Что-то смутно начинает в моей голове звенеть, я теперь помню, что  что-то было с ветеринаром, но совершенно не помню сути!

Расспросила ее как могла, потом с усилиями вспоминала - и примерно вспомнила:)

Совершенно не помню, где, но прочла я в то время описание, как ветеринар делает операцию. У него нет помощников, нет ассистентов, и он должен будет все делать сам. Поэтому перед операцией он не торопясь, очень аккуратно раскладывает все, что ему может понадобиться, все в таком порядке, чтобы удобно взять. Он не дергается, не спешит, он вдумчиво это делает, подготавливая все поле работы. А потом делает эту операцию.

А у нас с деткой были всякие сложные задачи, где мы должны были справиться с кучей работы и сложной логистикой - и она постоянно пыталась сорваться в нервность - ааааа, ничего не выйдет, ничего не успеем. И я ей говорила - будем как ветеринары - спокойно, не торопясь, делать то, что никто за нас не сделает, не тратя на это нервов, не пытаясь перепрыгнуть шаги, в сосредоточенном и спокойном состоянии. И она успокаивалась. И этот образ - будем  по-ветеринарски  делать - он нам очень помогал. Все равно все это нужно было сделать - и вместо паники и нервности можно было инструмент за инструментом, предмет за предметом выкладывать ровно, подготавливать спокойно - все равно это неизбежно, так не будем носиться, как угорелые курицы, а замедлимся  и обстоятельно, без нервов шаг за шагом выполним.

И вот этот хороший образ я совершенно забыла! А потому что не записала его нигде. Я либо в утренних страницах записываю то, что думаю сейчас, либо в жж - но вот такие вещи, которые я сто раз повторю  кому-то в реальности, я могу не записать - и как выяснилось, совершенно забыть через месяц! И теперь я думаю - а сколько я всего другого забыла, что хорошо и умно придумала? Сколько таких работающих метафор, хороших способов, умных образов? Потому что я уже кучу нового придумала.

Надо будет ее спросить, что я ей нарассказывала за этот приезд:) И хотя бы конспективно записать.
Tags: detka, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →