Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Лекция Джона Клиза про креативность

Мы давно с сестрицей придумали, и я с тех пор часто этим занимаюсь - чтение по референсам. Этот же процесс рекомендовал Клеон в своей первой книге. Читать про тех, кто упомянут в книге, которую вы читаете, читать про события оттуда, читать книги, которые читают герои или сам автор. Я таким же занялась по его второй книге Show Your Work!

Первая же цитата "Креативность это не талант. Это способ действия." отправила меня в поиск. ( В русском переводе это звучит как "образ жизни" - что кажется мне неверным. Потому что способ действия - это то, что можно приложить к задаче или времени, а "образ жизни" по мне ничем не отличается от "таланта" - Васечка у нас всегда такой)

Так вот, сказал это Джон Клиз  ( John Cleese) - я понятия не имела, кто это, и что конкретно он имел в виду. Но поиски привели меня к видеолекции, которой все восхищались - однако она была стерта правообладателями. И тут я нашла аудиозапись ее, и в процессе слушания поняла, что это один из актеров и авторов Монти Пайтона - блестящий, смешной и  высокого роста. Лекция была прекрасной, отточенной, театрально-выверенной, без эканья-меканья, без запинок и толчения в ступе.

Рассказывал он про креативность - ту самую, что является образом действия. Кто владеет английским послушайте сами, я в конце поста дала ссылку. А для остальных я частично перескажу.

Креативность предполагает свободу и игру, не вынужденность, не подгонку под задачу. Легче всего быть креативным на полной воле, когда любой хороший результат хорош и годится. У креативность бывает два варианта - закрытый и открытый способ. Открытый - открыт всему, игровой, безудержный. И все это пока не найдешь решение, идею. И тогда нужно перейти в закрытый способ - и начать выполнять идею. Не отвлекаться, не увлекаться новым, не разбрасываться, а сосредоточенно и в одном направлении  воплотить это в реальности. Потом посмотреть со стороны, отметить, что вышло, где промахи, что не учлось - и снова войти в открытое состояние, креативя новое решение, новую идею. И так чередовать.

При этом Джон подробно и пошагово расписал сам процес "креативления" открытым способом.

Для этого нужны пять вещей:


1. место
2. время
3. время
4. уверенность в себе
5. юмор

Место нужно, чтобы никто вас не тревожил, уединенное, защищенное, удобное - на всю сессию. Время нужно специально выделить - никаких неопределенных периодов - вот отсюда и досюда я буду занят. Выделить нужно не менее полутора часов. Он там объясняет - пока успокоишь мысли, забудешь о тревогах, войдешь в нужное состояние  - уже кусок от сессии ушел. Время номер два ( три по списку) означает, что над решением нужно задержаться дольше, чем выходит. Вроде и придумал уже - а нет, побудь с идеями еще дольше. Первое решение часто диктуется тревогой - ну давайте уже что-то решим и прекратим эту  подвешенность, а вот если продолжать - то можно найти  идею совершенно блестящую. Именно этим Клиз объясняет, что у него получалось писать лучше, чем у тех, кто более талантлив. Уверенность в себе  нужна, чтобы не бояться сделать ошибку, такая боязнь может парализовать креативность. А надо уверенно дать себе играть, придумывать и  не беспокоиться об ошибках и неудачах. Юмор - то, что быстрее и гарантированнее всего приводит  человека в состояние открытой креативности. ( С друзьями, подхватывая и развивая шутки друг друга, выходит еще лучше)

Запись можно послушать  в посте  в блоге chrisjonesblog.com. Я с огромным удовольствием слушала и под это дело изрисовала узорами страницу в блокноте новыми карандашами. Клиз великолепно излагает, да еще попутно рассказывает тонну анекдотов на тему "сколько нужно ... чтобы вкрутить лампочку". И обратите внимание, как ровно, непрерывно и связно он говорит!

И пригодится мне для книги, для раздела креативности.  Так  вот увлекательно и работает  чтение по референсам. Это примерно Клеон и понимает под своим "тыреньем, как художник":)

Tags: austin_kleon, creativity, links, tehnologii_jizni, writers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments