Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Обсуждаем "Войну и Мир"

Звонит детка с упреком - папа тебе не сказал, что я хожу по делам и хотела бы с тобой разговаривать пока?

Ну разговаривай, говорю, вот, я проснулась и даже позавтракала.

Долго обсуждали "Войну и мир" - она опять принялась читать, а мы  говорим о людях там. Жалуется, что героев очень много, всех не упомнишь - я успокаиваю, ничего, на двадцатое перечитывание всех будешь знать как родных:) А пока можешь делать по ходу текста алфавитный список с подсказками:)

И вот я помню, что в первое чтение не понимала, отчего князь Андрей так не любит свою беличью жену - а теперь мы обсуждаем и я вижу, как детка с первого раза понимает и видит эти тонкости - она все время так мимо, так  невпопад, так не в дугу говорит что-то. Неподходящее все у нее - тон, выбор темы, выбор слов. И я теперь от этого морщусь и мучаюсь, как князь Андрей - и в ужасе думаю вслед за ним - и вот это куриное с беличьей губкой теперь навсегда?? А в таком же фальшивом обществе она вполне вписывается в норму и даже прелестность.Про судьбу ее я не сказала детке, чтобы без спойлеров было.

А вообще интересно, как у Толстого есть эта повторяющаяся тонкая тема - люди, которые делают или говорят что-то неуместное. Объяснить им невозможно, что не так, потому что это какое-то действительно тонкое отличие, для которого у них нет нужного органа. Так Ипполит Куракин ухаживает за беременной Лизой - ужасающе неуместно; так старшая сестра Ростовых Вера говорит что-то - и все в тяжелом и неприятном недоумении на нее оглядываются; так Лиза Болконская стрекочет - ах, отчего вы все на ней не женились - посторонним светским бессмысленным блекотанием в домашней близкой обстановке, вызывая душевную зубную боль у мужа.

Толстой гений - и это моя религия:) Одна из.
Tags: detka, lev_tolstoy, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →