Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Игры маленьких детей

У подруги наблюдала, как играет ее маленькая девочка, и вспомнила, что хотела написать про детские игры.

У нас этап бесконечных повторов  и разыгрывания сюжетов наступил активно  в два года. Это очень интересная тема, кстати. Начиная с первой выкинутой из кроватки игрушки и требования ее подавать обратно и заканчивая в стопервый раз читаемой книгой, где ничего нового, дети очень любят повторяющиеся сценарии - а родители так же страстно их ненавидят. Выкинутые игрушки многим родителям кажутся издевательством, непорядком и неаккуратностью, за которые ребенка нужно бранить и хорошо бы научить его это не делать. Но детям зачем-то это нужно.

Самая хорошая иллюстрация к этому - передачи типа телепузиков. Если вы смотрели хоть одну, вы знаете, о чем речь. Несколько милых, но абсурдных персонажей делают простые, но бессмысленные с точки зрения взрослого вещи - причем сначала повторяют все по очереди, а потом повторяют  еще пару раз всю последовательность. Дети смотрят не отрываясь, родители стонут и проклинают за идиотизм и невыносимую тоску.

Между тем, незачем оценивать это со взрослой точки зрения. Для взрослого нужно, чтобы действие а) имело смысл или цель, на худой конец и б) было новое почти каждый раз. То есть второй раз делать то, что пройдено, усвоено и вообще было в твоей жизни, взрослому не хочется, внутренний счетчик осмысленного времени у него просто кипит и взрывается.

А у ребенка совершенно нет такого счетчика напрасно потраченного времени. И целый период его жизни повторяющиеся игры для него жизненно необходимы. Что-то такое он отрабатывает-нарабатывает их посредством. И для родителя самый лучший совет, который я могу дать - смириться. Вообще смирение, наверное, первостепенно нужное качество, когда становишься родителем. Я уже писала про него в связи с младенцем - не нужно считать, что это испорченное предыдущее время, когда вы принадлежали себе, или недокрученное будущее - вот пройдет это, как одна большая неприятность, и будет жизнь - это целая жизнь в своих правах.

Наши игры со сценариями, как я уже сказала, начались около двух.Детка у нас заговорила поздно, зато до слов научилась виртуозно пантомимой показывать все, что ей было нужно для общения, сопровождая сложные спектакли деликатными покряхтываниями. А когда заговорила, немедленно стала сочинять себе сюжеты игр - и исполнять их по сто раз. В товарищах у нее была я одна, поэтому второй стороной в сотом исполнении спектакля тоже была я:)

Мы играли какое-то невероятное количество времени в общей жизни. Во-первых, у меня была цель - как можно больше времени проводить с деткой. Во-вторых,  на работу я не вернулась после ее рождения и мне повезло отслеживать, не пропуская, каждый маленький шажочек, изменение, оттенок роста. В-третьих, работать для заработка я начала в ее маленький возраст, и все эти работы были связаны с сидением на месте и деланием чего-то - чаще руками. Я переводила, шила, рисовала и делала рекламу из оракала. И вот, если сидишь на месте и сосредоточенно режешь макетным ножом буквы - ты физически доступен и голова твоя свободна для игры по ролям. Чем страшно сосредоточенная на цели детка и пользовалась:)

Иногда она меня заигрывала так, что у меня уже язык не шевелился. А начиналось все с простых игр. Летом в два ее года у нас самыми популярными были игры в пирог и девочку. Сценарий у них был короткий, но бесконечный.

В "Пироге" она приходила ко мне и говорила очень озабоченным и хозяйственным голосом: мама, дай денежек, пирог буду делать, нужно купить муку, яйца, сахар. Я давала ей воображаемые деньги, ребенок уходил на другую сторону кухни ( которая у нас была разгорожена аркой на кухню и столовую), как бы за дверь, и там, тихонько говоря что-то, покупала у воображаемых продавцов все, что нужно - маленькими лапками протягивая деньги, указывая на продукты и укладывая воображаемые пакеты - все это в воздухе. Потом появлялась на пороге арки ликующая - купиййя! Усаживалась перед плитой на пол, раскладывала "продукты", вытаскивала из нижнего ящика под духовкой кастрюльки и сковородки и начинала обстоятельно делать над ними что-то - сыпать, "разбивать яйца", мешать. Потом "ставила в духовку", ждала - и вытаскивала пирог. Апофеозом этого был принос мне кусочка пирога с сияющими глазами - мама, пийог! КУсай, вкусно! Я ела, хвалила, качала головой, ребенок радовался. Потом пирог "кончался" - и все начиналось снова - озабоченная мордочка - надо сдейать пиййог, мама, дай денезег, в магазин пойду!

Кастрюли и крышки, кстати - были абсолютным хитом в играх. На полу ими можно было играть до бесконечности. Вот и понимаешь, что яркие дорогущие игрушки родители покупают для себя ( не в смысле самим играть! - а в смысле быть хорошими родителями) - а дети с упоением играют во что найдут.

Вторая игра была в то, что детка шла в магазин покупать маме кофточку. Она приносила ее радостно, как котик птичку, заставляла меня надеть - все реально, кроме кофточки - рукава просовывать, пуговки застегивать, потом отходила, складывала лапки, наклоняла голову. глядела критически и восклицала - ой! Маё ( мало) - снимай, нужно поменять. Уходила, с кем-то там изображала разговор, приносила новую и все начиналось сначала. В какой-то момент, одурев от повторений, и от того, что мне нужно было физически отвлекаться от работы для примерок, я решила перехватить инициативу. В очередной раз "надев кофточку", я погладила ее  на себе, поглядела в воображаемое зеркало и, не дав ребенку открыть рта, воскликнула с преувеличенным энтузиазмом - О, как раз! какая хорошая кофточка, она мне как раз! Спасибо!

У детки вытянулось личико. Игра застопорилась, но кофточка-то "подошла", и что делать, неизвестно. Она прижала две сложенных лапки к щеке, наклонила голову и начала меня  задумчиво обходить по кругу. И вдруг лицо ее осветилось, она ткнула мне пальцем куда-то в плечо, в воображаемый рукав, и ликующе воскликнула - Ой! Дыйка!! Снимай, мамицка,менять будем.

Ну и все сначала:)

Когда ей было ближе к двум с половиной, я поехала в гости к подруге в другую страну. Расставались мы с нею обе беременные, родили в разных странах и детей друг друга еще не видели. И тут я увидела другого мальчика. Мальчик был вертикальным мотоциклистом. То есть все время, пока он не спал, он нарезал бешеные круги по комнате, и впечатление было именно такое,  как у этих мотоциклистов в цирке, которые ездят по вертикальным стенкам по кругу. Он носился у нас по головам, по плечам, через нас, пока мы разговаривали, не успеешь оглянуться - уже новый круг. Бабушка, которая с ним сидела и занималась маниакально, просто стонала от моих рассказов - Боже мой! сидит и играет в кастрюльки? Ах, печет пироги?? - Дайте, дайте мне такую девочку.

Одного этого мальчика мне было достаточно, чтобы не обольщаться по поводу своих воспитательных качеств - дети это лотерея, и что тебе достанется, нельзя предугадать.

Правда в эти же два года я как раз встретила примеры того, что делает ( и не делает) воспитание. Про этих детей я расскажу как-нибудь потом. И потом же про то, во что вылились эти сценарные игры, в какую империю и целую параллельную жизнь у нас. Потому что бесконечные пироги - это были только цветочки, по сравнению с тем, сколько ( и кого!) мне пришлось играть в последующие годы.

__________
 предыдущие посты в этой серии - под тэгом дочки-матери
Tags: detka, dochki-materi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →