Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Был бы у меня такой друг, который вот так придумывает

Я решила отдохнуть еще несколько дней, совсем, беспримесно, в идеале - не вылезая из постели. И тут меня накрыла знакомая тревога - аааа, дел так много, голова кипит. Я голове пообещала, что со всем разберемся. Сначала запишем все пункты кипения, а потом по одному их обдумаем. Голова моя, дурочка, на это ловится с полпинка!:) Так что я быстро накатала список из традиционных ста  пунктов.

А потом пошла читать свои утренние страницы с начала года. И немедленно успокоилась. Там столько всего умного и успокоительного написано! И таких кипений уже несколько было и с разборами. Я забываю свои умности из утренних страниц главным образом потому, что они там свежие. В жж я пишу идеи, которые уже обдумывала неделями или месяцами, рассказала домашним, записала себе - то есть они уже обкатанные и оформленные в формулы. А в утренние страницы идет что-то, что придумалось буквально в момент написания - и хоть оно и умно, но не обкаталось столько в уме, чтобы запомниться.

А сейчас читаю и думаю - вот же ответ тебе на этот и тот вопросы, я уже об этом думала и до интересного додумалась, только не запомнила.

И в частности там было и то, что я собиралась делать с пунктами из стопунктового списка. Любую область взять и записывать под пунктами все, что у тебя с нею связано. Немного походит на жежешные флешмобы, когда человеку дают имя или цвет, а он пишет пять или семь пунктов, что у него связано с этим. Только пишешь не пять или семь, а сколько будет, и не только то, что можно презентовать посторонним читателям, но все, включая неприятное или неловкое.

Идея моя была такова, что хоть человек, как я говорю, "сам всегда все знает" - но большей частью не доводит это до сознательного слоя себя. А если начать любую вещь тревожную, важную или заботящую, вот так расписывать - должно возникнуть новое понимание.

Ну вот какой бы вам привести пример, относительно нейтральный? Скажем, заботит человека зрение. И он записывает все, что может из своей жизни вспомнить. Когда он впервые увидел человека с плохим зрением, какое было его первое впечатление от очков, хотелось ли ему самому,  как он помнит Знайку на картинках в круглых очках, как ему рассказывали, что у воинов Александра Македонского остроту проверяли на средней звезде в ручке ковша Большой Медведицы ( видят ли они, что она двойная), как его поразили японские переодевашки-девочки с гигантскими цветными глазами - линзы вставляют. Каждый пункт маленький рассказ-воспоминание-чувство-чье-то мнение услышанное.

И тогда, мне кажется, записав и перечитав все, можно понять - где, когда и кем, у тебя выработалось отношение к этому,  как оно подействовало на твое поведение или ощущение, принесло ли это тебе удобства и преимущества - или наоборот, ты лишаешь себя чего-то и запрещаешь, не доводя до осмысленности, где корни этого. Ну вообще много всякого интересного. Можно раскопать, что делаешь что-то потому что в детстве тебя кто-то поразил, или тебе ставили в пример. Можно раскопать даже, что у тебя нет того желания, которое ты всегда считал, что есть. Или наоборот - что желание есть, а ему не дают выйти наружу.

А разбирать можно что угодно - от хозяйства и отношения к детям, до карьеры и профессионализма в чем-то, от еды и любимых цветов до стран или людей с определенными чертами. Главное записать как можно отчетливее все, что ассоциируется. А затем очень внимательно перечитать, обдумывая и сопоставляя пункты.

Так вот, я нашла в утренних страницах, что я уже придумывала эту технику и пробовала ее просто так, ради проверки. На  синий цвет в моей жизни, например. А сейчас перечла - удивительно интересно.
Tags: divan_psychology, pro_menya, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments