Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Шелковые пуфики, матросские клапаны и три магазина музыкальных инструментов

Я, мне кажется, никогда от начала и до конца не читала "Золотого теленка" за отдин присест, так что с большим удовольствием слушаю, как мне его читает муж.

И вот интересные вещи мне там замечаются.

В Арбатове целый бульвар усажен девушками с книгами. Вот прямо сидят девушки и читают книги. А чего они ожидают? Что по бульвару начнут ходить роты женихов? Видимо, именно этого, судя по оживлению при виде Бендера.

Бендер судит  о благосостоянии исполкомов по мебели. Бесперспективные обставлены остатками барской мебели, потыренной  у буржуев и доживающей век в начальственных кабинетах. Посудные горки и розовые атласные пуфики, конечно, выглядят феерически. А в порядочных исполкомах мебель уже советски сделанная - шведская, ленинградского комбината. И интересно, как же все-таки выглядел "славянский шкаф"?

Самых два больших удивления - про Шуру Балаганова. Во-первых,  несмотря на конвенцию, законную территорию и нарушителя Паниковского, по отношению к Бендеру он не испытывает никаких возмущенных чувств. Это Бендер возмущается, куда он полез, в то время как возмущаться должен Шура и вопить о незаконном доении, о факте, что в Арбатове он единственный сын лейтенанта и вообще " а ты кто такой?". Абсолютно ничего такого он не делает, не спрашивает и не возмущается.

При этом Бендер, который опытный жулик, разыгрывает классического сына лейтенанта, но совершенно незнаком с тем, что сыновей много, у них конвенция и все поделено. То ли он настолько одиночка, что незнаком с остальным миром жуликов полностью, то ли он последние годы был где-то не здесь. А, например, в Рио-де-Жанейро:)

Вторая вещь про Шуру. Ему 23 и на протяжении всего романа он практически дубина стоеросовая. Но именно он организовал и построил всех сыновей романтического лейтенанта. У него была идея, была воля, была настойчивость - он списался со всеми, собрал всех в одном месте и через весь бедлам провел совещание, убедил их, разделил страну на  зоны и голосованием отвел каждому свой кусок. Требует немалой сметливости, настойчивости и убедительности, лидерских качеств и логичности.

Посмотрим, что дальше:)
Tags: reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments