Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

день печенья

В пятницу в пункте "печь печенье" я вытащила рецепт венских ванильно-миндальных подковок и потерла руки. Когда-то я уже его делала и вышло очень вкусно, так что никаких подвохов я не ожидала. Должно было выйти беленькое гладкое тесто, из которого нужно было катать цилиндрики толщиной с карандаш и сгибать их подковками. Я прочитала все коменты к рецепту, где люди делились как а) нарезать, чтобы все были одинаковой длины,б) катать доской с ручкой, чтобы были идеально ровными и в) взять что-то круглое и сгибать вокруг, чтобы все были одинаково округлыми.

Беленькое гладенькое тесто однако выглядело у меня желтым, мокрым и рассыпчатым, будто я положила в миску морского песка с пляжа и полила его оливковым маслом. Я добавила желток и воды - все, как советовала автор рецепта, отправила тесто на два часа в холодильник, и отправилась смотреть очередной этап конкурса дизайнеров.

Через два часа тесто выглядело еще хуже. С одной стороны оно выглядело темно-желтым, очень жирным - прямо мокрым, и в нем поблескивали кристаллики сахара - с другой при любом касании оно рушилось, как песчаная башня на берегу. Я чувствовала себя одновременно маленькой девочкой, любовно до гладкости пытаясь сделать ровный кусок - и маленьким мальчиком, который тычет пятерней, и все рассыпается мокрым зернистым песком.

Но делать было нечего, надо было как-то лепить эти подковки. Я отщипнула кусок - он охотно рассыпался у меня в ладони, я сжала ладонь и теперь превратилась в храброго портняжку. Тот пугал великана умением выжать воду из камня, а сжимал кусок свежего сыра - я пугала саму себя: при сжимании в ладони кусок песка ненадолго слипался вместе, но между всеми пальцами что-то сочилось - казалось, что вода, ужасалось, что масло.

Какое-то время  я слепляла кусок сам с собою, потом пыталась катать из него "карандашик" - под ладонью карандашик нагло  рассыпался на куски c песчаными разломами, сами куски при этом были жирными и подозрительно гладкими, с узкими извилистыми хвостиками. При попытке обрезать хвостики и свернуть карандашик подковкой, он трескался по всей арке. Но я же отличница, я продолжала лепить эти разломанные подковки. Хватило меня на пол-противня, вторую половину я стала заполнять полумесяцами, слегка согнутыми в спине. И вот они лежали, наглые, мокро-блестящие, темно-желтые и все больше напоминали мне banana slugs - таких слизней цвета банана.

Второй противень я катать уже не могла. Изобретатель во мне подтибрил кусок пищевой пленки, стал запихивать в нее кусочки теста и поверх пленки сразу вылепливать форму месяца. Внутри пленки, стиснутые ею, полумесяцы получались совсем гладкими, но банана слагсов напоминали еще сильнее. Слагсы эти фактически улитки, только без домика - гладкие, скользкие и с такой же плоской подошвой. Вышедшие из пленки полумесяцы страшно их напоминали - кроме всего и тем, что снизу получались плоскими, даже со слегка  расплющенным тонким краем вокруг круглых телец.

Игра в юного кондитера незаметно перешла в игру в юного натуралиста. Вот у меня два противня, густо усеянных жирненькими, блестящими желтыми фигнями с острыми хвостиками. Я запихала их в духовку и стала ждать волшебного преображения. Но не тут-то было. Печенья стали  сухими на вид, но все потрескались морщинисто, не желали подрумяниться и оставались бледными. У автора они чуть не за пять минут готовы, я свои держала по 18 минут, они все оставались прискорбно бледными, хотя уже начинали засыхать в  твердое. Пришлось вынуть, Я щедро обсыпала их сахарной пудрой, выложила на тарелки и унесла к чаю.

Муж посмотрел на них так, будто я была именно юным натуралистом, а не юным кондитером  и принесла на стол свою добычу из дикой природы, брал осторожно, но ел охотно. Там орехи, с орехами все вкусно, и сахар - с сахаром все сладко...

Вчера меня от них уже тошнило,я пыталась заесть это чувство салатом с ароматизированным уксусом, потом молоком, потом шоколадным мороженым.  Муж осторожно поинтересовался, хочу ли я погасить чувство тошноты или вызвать его таким макаром и набором продуктов.

А сегодня я попробовала -  очень похоже на советское печенье курабье, ничего есть можно. Но на вид, конечно, дааа, окончательно переименовано теперь в ореховое печенье банана слагс. Муж опять же деликатно предлагает мне упражняться в этом каждую вторую пятницу, не каждую неделю. Но я не сдамся! Запасы этого сгружу ребенку, пусть травит угощает приятелей загадочными русскими сладостями, а на новую неделю присматриваю что-нибудь новенькое.
Tags: eda, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments