Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Медитативное рисование в книгах

Читала сейчас пост про разные виды линеров и ручек и вспомнила про деткину книжку. Когда она была совсем маленькой, я купила ей книгу-словарь в картинках диснеевский, большого размера, с цветными картинками. То есть там вся страница была зарисована картинками и к ним тут и там были подписаны слова. У меня был свой словарь с картинками. который я очень любила - он служил бесконечным источником изображений всяких разных вещей, если нужно. А деткину книгу я купила специально, чтобы всякие слова ей вводить новые. И там все было нарисовано в процессах - тут игры, там обед. Про почту из знаменитого моего поста про тестирование в школах тоже было из этой книги.
post

И всем он был хорошо, кроме не вполне четкой печати. Сами картинки ничего, а обводки все потерялись или "зацветнели". В печати обычно черный печатается как "overprint", когда я работала дизайнером, нужно было это не забывать. То есть под обводки не оставлялось место, а краска цветная ложилась непрерывно, а поверх печатались контуры черным. Эти картинки были, наверное, просто отсканированы из американского издания - в общем, черный там постоянно пропадал. И меня это страшно раздражало.

А потом я из этого сделала источник удовольствия. С маленькой двухлетней деткой мы поехали отдыхать в Евпаторию в санаторий на смену - еда и купаться. И я взяла туда это словарь - как бесконечный источник развлечения для детки - и нашла методом проб хорошую гелевую ручку, рисующую тонко, ровно и гладко и не размывающуюся водой. И весь этот отпуск - на песочке у моря, на скамейке под деревьями, в беседке у фонтана - я сидела и бездумно и тщательно обводила все картинки в книжке. До сих пор вспоминаю это как чистое удовольствие. Можно разговаривать, можно играть с деткой, можно наслаждаться видом вокруг - и при этом руки заняты, нет ощущение пустого времени, даром проходящего. Само это скольжение по контурам, аккуратное обрисовывание тысячи мелочей  было очень приятным, медитативным занятием. И при этом вместо размазанного, раздражающего меня изображения я получала четкую собранную картинку, со всеми деталями-глазками-усиками.

Так за отпуск я почти всю книгу обвела и удовольствия получила немеряно. В обычной жизни со всем бытом и заботами фиг найдешь такое беззаботное время, без угрызений совести, без тороплению куда-то - а тут как раз наоборот. Вспоминаю это до сих пор с ощущением этого тактильного двигательного удовольствия.

Книга вот эта была: The Giant Walt Disney Word Book.


Это она на амазоне. Она действительно большого формата. И что мне очень нравится ( и до сих пор!) она не из новомодных диснеевскийх героев, принцесс и всяких вуди, она вся заполнена старыми классическими диснеевскими героями - Бемби, Микки, тремя поросятками, зайчиками, слониками Дамбо и прочими Маугли. Для введения лексики - хоть по-русски, хоть по-английски просто клад. У нас она использовалась в хвост и в гриву - сначала для русских слов и ситуаций, а потом для английских.

А вот тут есть выложенное русское издание, как раз такое, как у нас. Там в картиночной части все то же, что в английском оригинале, разница лишь в приложении, где ко всем словам даются переводы и произношение русскими буквами. ( фото в посте оттуда)
Tags: amazon, det_knigi, detka, dochki-materi, life_pleasures, links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments