Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Ненасильственный векторный способ достижения целей

Я как-то прочитала рассказ женщины, как они всей семьей стремились получить свое жилье и что делали все время для этого. И идея постоянной векторной направленности сильно запала мне в голову. Последние несколько дней я о ней думаю все время.

Так вот, что я думаю о векторном ненасильственном воплощении желаний . Есть привычный и хорошо работающий метод выполнения задуманного - формулирование цели, проработка пути к этой цели, разбиение на шаги, установление дедлайнов для каждого шага - и выполнение пошаговое. Это все очень подробно и хорошо описывает Барбара Шер в Вишкрафте. А я обдумываю идею другого, ненасильственного прохождения к цели.

Вот, скажем, вы поставили себе цель, задумали желаемое - будь это новый дом, убранные килограммы, слава, умение что- то делать - например, рисовать - каждый может вообразить свое. А дальше вы продолжаете жить как жили, только постоянно, когда вспоминаете о цели, выбираете из двух путей перед собой тот, который немного больше с наклоном в сторону цели. Не обязательно прямо на цель, не обязательно вообще в этой области, но как бы умозрительно больше в эту сторону, вектор склоняется  ближе туда. Типа какая-то вещь, которую отнести в другое место или на другой этаж, в этот момент можно бросить ее в кучу других вещей, чтобы накопилось - или сбегать с одной. Это не даст вам мгновенное похудение, но все же будет ближе к той области, чем бросить в кучу.

Это как бы перед вами  бесконечные рельсы, но на каждой развилке вы выбираете тот путь, который немного правее.

И мне интересно - можно ли таким путем все же дойти до цели? Пусть медленнее и не так прямо, как прямым рабочим путем, но если не прекращать и каждый день в мелочах и не мелочах выбирать чуть иной путь, получится ли все? И я не имею в виду насильственное не-делание важных и крупных вещей! Вовсе нет. Они вполне могут вытечь из всего этого.

Ну, к примеру, вы хотите научиться рисовать - и сначала точите карандаши хорошо, при выборе места для них ставите их удобнее под рукой, при случае покупаете себе хороший альбом, увидев ссылку, читаете немного про виды бумаги, а не пролистываете, пересекаясь с рисующими спрашиваете любого мелкого совета, замечаете какие книги на столе у любимых блогеров -и заказываете такие же в библиотеке или в интернете.  Когда видите задание нарисовать листик - рисуете кривой листик, как умеете. И в конце концов находите курсы, поступаете на них - это уже крупное решение - и получаете первые уроки и запас движения вперед. Но не насильно с первого же дня, как поставили цель - а когда на это выведет.

То же с любимым занятием многих женщин - похудением. То же с накоплением денег и устройством поездки в какое-нибудь экзотическое место. То же с заведением друзей. Или продвижением себя, если вы хотите стать известным в какой-то области. Вы не несетесь прямо к цели, вы не трудитесь прямо сейчас, вы просто выбираете чуть-чуть отклоненный путь каждый раз. Не садитесь на жесткую диету навсегда, а отрезаете от конфеты половинку и ее съедаете с чаем, а вторую откладываете. Не хотите половинку - отрежьте треть или четверть, отщепните крошку и не доешьте.

Мне ужасно это интересно проверить, но я не могу определиться с областью эксперимента пока - дом, книга, поездки? Ну пока по старому принципу "делать книксены, пока думаешь" отрезаю от конфеток и пью воду:)
Tags: divan_psychology, self_experiment, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →