Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Раннее чтение и пролетание мимо.

Я  все думаю про чтение и уже у сестрицы успела часть высказать.

Один из коментов в посте про раннее чтение натолкнул меня на эту мысль. Все это наше раннее чтение и (гордое) чтение взрослых книг приводит на самом дете к тому, что книги прочитаны в том возрасте, когда не могут полноценно восприниматься. Ни душевных, ни интеллектуальных сил на них не хватает. При этом они прочитаны, сюжет ухвачен - и хуже всего, галочка мысленная поставлена "прочитано".

И практически все книги в школьной программе - еще хуже - их нарвали на куски, и заставили жевать, и дожеваны они до отвращения. Я первый раз столкнулась с этим как раз когда была в Артеке. Попала в старший отряд, комсомольский, все были старше, только мы с другой девочкой были после седьмого класса. Я привезла с собой страшно уже затрепанного  "Онегина", как любимую книгу - и весь отряд, 38 остальных человек смотрел на меня с недоумением и ужасом. разница между нами была в том, что у них уже был восьмой класс и они Онегина погрызли уже.

И в общем неважно, как попали книги в список с галочкой "пройдено" - через школьную программу или через вполне добровольное раннее чтение, факт тот, что они на самом деле пропали для человека.

У нас в школе была громогласная с низким голосом учительница литературы, говорившая, что хочет. Понятно дело, выглядела  грубо. Но одно ее выступление я запомнила. Она заменяла нашу учительницу, проходили мы "Мертвые души", она начала уже кого-то вызывать по теме. потом прервала себя и басом сказала, глядя на нас отвращением:
- Ну какой идиот придумал давать вам читать это? Вы же абсолютные бестолочи и ничего не поймете сейчас! Вот будет вам тридцать, вы будете читать - и будете рыдать от смеха, и наслаждаться. А сейчас... ну что - иди, давай, что там у тебя? мусоль "Образ народа".

И я думаю, что нужно перечитывать книги каждое десятилетие жизни. Вот просто поставить себе в обязанность - какие-то важные книги перечитывать в двадцать, тридцать, сорок. У меня есть книги, которые я много раз перечитывала - и каждый раз это была вообще другая книга! Про другое, с другой темой.

Но мы тут постоянно же что-то перечитываем - то детские книги, то классику. Мне кажется, это очень правильное дело. Жалко многие детские не выдерживают проверки временем. А многие так же хороши, как мы их помним. Классика всегда лучше, чем я помнила по детству. Надо мне пойти на риск и перечитать все эти бежины луги, которые я в в школе ненавидела и считала особо продуманным мучительством ( а Тургенева я очень люблю!). Мама гордилась сестрицей за то, что она прочла собрание сочинений Гайдара к первому классу. Вот мне интересно, как она его сегодня прочтет. ( Мне кажется, Гайдар очень хороший писатель, советчество ему помешало потом в восприятии, интересно, как сейчас его увидят читатели)

В общем, давайте перечитывать все эти "галочные" вещи?
Tags: divan_psychology, rannee_razvitie, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →