Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Все рисуют медведиц. Часть вторая.

Предыстория, как появилось у нас это выражение, здесь. А теперь про то, как у нас это стало внутренним мемом.

Я люблю детективные сериалы. А милый муж мой - наоборот. Иногда он присаживается  со мною посмотреть, но почти тут же начинает фырчать : Это же штам на штампе!

И я в который раз со смехом ему говорю: Нет,  ты все забыл - мы не называем это штампами, мы называем это форматом.

Практически во всех творческих областях существуют  эти две вещи: авторское, личное, отдельное решение - и формат. Формат - это как полагается делать что-то в общем в этой сфере. У журналов есть определенный формат статей, у изображений определенный формат подачи. И тут возникает проблема - человек мало знакомый с областью, посторонний или начинающий, очень плохо различает, где авторское и индивидуальное, а где формат. Вот эту путаницу мы и называем в своих обсуждениях "Все рисуют медведиц". Мама из прошлого поста никакого понятия не имела ни о задании, ни о том, что делается на занятиях вообще, она увидела один чужой рисунок (  особенно смешно, что именно промахнувшийся мимо  поставленной задачи) - и решила, что "все рисуют медведиц".

Наталья conjure рассказывала мне, что в проекте 365  вдруг видела свои решения у других. Проект этот заключался в том, что  участники каждый день рисовали законченную картинку. Размер ее был неважен, неважен был и формат - маленькая, большая, в альбоме или на листках. Легче шел проект, если что-то объединяющее было придумано заранее. Сама Наталья рисовала в альбомах, зарисовывала одну какую-то важную деталь дня, своеобразный дневник в картинках. Поскольку она дизайнер, у всех картинок был определенный формат  - прямоугольник внутри белого листа, поля бумажные, как у иллюстраций в книгах, дата красиво нарисована на бирке, как будто бумажный таг  на шнурке вплетен в композицию.  

И вот она удивленно говорит - что другие тоже рисуют в таком прямоугольнике   в странице, и даже даты вырисовывают на бирочках. Мол, отчего не придумают свое решение. Вот тут я ей и рассказываю про медведиц:) Люди могут не различать между авторскими решениями и "тут так принято", они никогда не рисовали в artist's journal  и  не знают, как полагается. Поэтому могут считать именно так: все рисуют медведиц:) ну и я рисую медведиц.

Это косвенно подтвердилось в разговоре с Женей Двоскиной edvoskina, у нас с нею схожий бекграунд - советское рисовальное образование, и там не было места вот этому красивому декоративному оформлению страниц с набросками и зарисовками. И Женя тоже удивлялась, что люди рисуют и оформляют страницы, как Наташа - с буквами, декоративно. А это тоже самое! Поскольку вся эта культура арт-журналов, скетчбуков и травел-буков  у нас не была распространена, люди не знали, как бывает, как полагается - ну и часто  индивидуальные  художественные решения хозяйки сообщества принимали за формат.

Я тут смотрю и выписываю кучу журналов по разным крафтам, и хорошо помню эти истории про форматы против авторских решений. В самые первые годы я  все время покупала журнал  что-то такое про Country Crafts, там и куклы и декоративные украшения. Я тогда активно модераторствовала в кукольном сообществ и очень интересовалась всем, что можно про кукол. А в журнале этом постоянно возникали  похожие куклы - очень вытянутые, в тусклых, темных оттенков одежках - охра, темно-серо-синий, темно-красный. И в какой-то момент я уже прямо собралась (самонадеянно, как сейчас понимаю ) написать в редакцию - мол, есть еще вот какие куклы, можно вот так, давайте разнообразим ваши страницы.

И только спустя какое-то время я поняла, что это не авторское решение отдельных художников, это стиль, это формат определенный для таких вещей, формат для американского деревенского стиля. И все это - и длинные фигуры, и цвета - собственно, потемневшие потертые цвета американского флага - это все внутри себя очень стройно, гармонично - и понятно всем, кто тут! То есть это было именно " все рисуют медведиц"    - а я пыталась предложить, не знаю, жирафов веселеньких, что ли.  Сейчас эта эстетика мне так привычна и понятна, что я не могу уже изнутри себя представить, как это я ее не знала когда-то.

А вторая история  прямо прокатилась скандалом по журналам, в которых много места занимали mixed media. Это такая популярная в последние годы область приложения художественных сил, где и картинки и предметы красятся, обклеиваются чем-то, на них рисуется или приклеивается коллаж - то есть в одном произведении смешивается рисовальное и крафтовое.  И вот кто-то в таких картинках ( во много слоев закрашенный фон. наклеенные и нарисованные детали) стал вырезанным из фото или клипартов  фигурам приделывать крылышки, а на головы надевать короны или колпачки треугольные. Вполне авторское решение, правда? Дама из старинного фото вырезанная - на голове колпачок, девушка  с распущенными волосами, в наклеенном платье - на голове трехрогая коронка. И тут пошло как обвал! В эти журналы все стали посылать работы, на которых фигуры в колпачках и коронах, всем стали наклеивать их на головы, без всякой темы или смысла.

Журнал публикует номер за номером - и тут разражаются битвы в письмах к редактору. Люди косяком пишут - да что это с вами??? Сколько можно бессмысленных крылышек на спину и корон на головы, смотреть уже невозможно же!   А это  та же проблема медведиц! Людям, которые туда рисуют, стало казаться, что колпачки и крылышки - это принятый формат - " все рисуют медведиц - и я должен".

И это постоянно возникающее явление. Если вы давно в теме, знаете хорошо, вы легко понимаете, где формат, где авторское. Но вот представьте этот  взгляд новичка, смотрящего на малознакомое - и вы поймете, что не всегда это легко различить. Вот и всплывает опять и опять это самое: "все рисуют медведиц" :)
Tags: anthropology, art, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments