Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Во что я не верю ( как массовое явление)

После того, как я поставила эксперимент тут в жж, я не верю автоматом никому про рассказы, как он читал в три года. Вот опять пост увидела - " ах, я читала в три и приходилось скрывать умище" - и сто коментов - я тоже в три!!" - и эти же люди добавляют "детям пять и шесть - не читают пока."

Эксперимент мой был прост. Если слету находится сто человек, уверенных, что читали в три, то реально читающих должно быть не меньше - вот так же слету. (Времена изменились, к детям относятся лучше, материалов и книг стало в тысячи раз больше). И попросила не воспоминаний, не семейных легенд, а фактов - вот прямо сейчас вы наблюдаете своими глазами своего ребенка, ребенка соседей, ребенка друзей - ему три года и он читает. Результат предсказуем - не нашлось. Есть дети, которые опознают буквы или слова - в это я верю, их легко натренировать опознавать это как запомненные картинки. Но читающих тексты и книжки не нашлось. Зато много нашлось детей, не хотящих, не любящих читать уже и в школьном возрасте.

Так что все рассказы и легенды про чтение в три года - это просто скомпрессованные дальнейшие годы - раз, и большое желание быть интересным и оригинальным на хорошую ценную тему - два. Причем я , как антрополог наблюдаю лет десять, как возраст уменьшается в общественных сообщениях. Поначалу почетным звучало сообщение - "я читал уже до школы", затем на глазах этот возраст стал уменьшаться и сейчас в общественном понимании "до школы" уже не почетно, возраст почетности остановился пока на трех годах:))

Про раннее развитие я еще напишу отдельно, в рамках рассказов про детку.
Tags: rannee_razvitie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →