Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Готовность и неготовность

Наблюдаю с интересом за одной из своих двойственностей.

У меня часто бывает ощущение, что я не готова к жизни. Вот встаю утром, муж сообщает, что звонила детка. едет к нам погостить - и у меня первым приступ не радости, а паники - я не готова! У меня в середине дело, у меня не помыта посуда, надо расчистить и придумать ей место для спанья, нужна специальная готовка, а у меня нет к ней готовности. И такое возникает все время - про чтение, про выход из дома на мероприятие, про какое-то дело.

Омнист во мне страшно хочет, чтобы к нему не приставали, он хочет сначала ВСЕ разобрать, подготовить, обеспечить - а чтобы потом сваливались дела и события. Другая половина совершенно согласна с Остином Клеоном, автором книги " Кради, как художник" - ты никогда не будешь готов. Если ты не начинаешь дела, пока не будешь к ним готов - ты никогда так ничего и не начнешь".

И я знаю на опыте, что это справедливо! Все время что-то делаешь, несмотря на неготовность, среди неготовности - и потом, через время, вспоминаешь только событие, поездку, общение, сделанный проект - и совершенно не помнишь, что его окружало, был ли ты неготов и насколько ( Та же детка приехала и мы провели дивную неделю вместе - с легкостью и приключениями, очень много говорили с людьми и ели вкусного)

И в то же время - если не оперировать отдаленным будущим, когда воспоминания просеятся - прямо сейчас, я совершенно точно знаю, вероятность и делания и удовольствия страшно повышается, если я готова. Если я убрала за собой все на столе и расчистила завалы вокруг, если там пусто и свежо, карандаши наточены и на месте, а альбом наготове - вероятность того, что я сюду и буду рисовать - в сто раз выше, чем "рисуй, даже если не готова". Если у меня с утра помыта и уложена голова, а любимая рубашка висит на вешалке отглаженная, рядом с нужной юбкой - вероятность того, что я поеду в библиотеку или бусный магазин или даже в парк пообедать с белками и дроздами вокруг тоже несравненно выше!

Поэтому прямо сейчас, непосредственно в момент меня гораздо больше тянет не к деланию, а к созданию готовности:)

( И кстати, у флайледи это один из леймотивов - избавьтесь от хлама, а остальное сделайте удобным, чистым и рабочим - и ваша возможность откликаться на жизнь значительно повысится. А то у нее люди не приглшают сантехников раковину починить, потому что им стыдно за горы до потолка, через которые ему придется пробираться к раковине)

Вот я и не знаю в этой своей двойственности:( Ум, рациональность мне говорит о правильности делания в неготовом виде, напоминает о прецедентах, а душа и эмоциональное состояние страшно любит состояние готовности, подготовленности, удобности. Собственно это выбор - жить для будущего или в настоящем. Но так же и выбор - оставлять плоды сделанного или готовиться.

Не давайте мне советов, я их не просила. Но вот расскажите, как вы делаете, как у вас складывается процент дел с готовностью и неготовностью, наблюдали ли вы за собой, что лучше получается, есть ли у вас какие-то озарения и выводы?
Tags: omnism, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →