Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как хотеть и приобретать вещи

Я за последнее время купила несколько вещей, которые давно хотела. Вообще, в покупке того, что приятно, у меня проявляется присущая мне двойственность. Я спокойно обхожусь без приобретения вещей, которые мне нравятся - мне достаточно знать, что они существуют. В этом плане я совершенный Снусмумрик в пещере с гранатами (камнями) - он не бросался их набирать, как Снифф, а просто сидел и любовался. И с другой стороны - я загребущий мыш и все время тащу в норку то, что мне понравилось.

Обдумала это противоречие и поняла - я просто почти никогда не приобретаю вещь сразу. А вот если прошло достаточно времени, но каждый раз, натыкаясь на нее, я вспыхиваю чувством - "как же мне нравится! Хочу!" - тогда становится понятно, что это не была временная завлеченность.

Я так долго ходила мимо икеевской картины с мостом - а тут взяла и резко купила. И все время на ибее мне нравилась костяная подвеска с котиками - и тоже в какой-то миг я поняла - нравится так, что нужно купить. Она еще не пришла, поэтому картинку покажу от продавца. Вот такие три кота и одна сова.
cat pendant

И тут мы разговаривали с милым мужем про желания и приобретения. Я удивлялась, отчего некоторые вещи хотел - и потом постоянно включаешь в жизнь. А некоторые  страстно хотел, а купил и не открываешь, не используешь. И я ведь очень пропагандист теории, что если у вас не было чего-то в детстве - купите себе это сейчас и наслаждайтесь. Но люди постоянно рапортуют - не наслаждаемся. И муж сказал мне интереснейшую вещь.

Если ты хотел что-то в пять лет, а потом вспомнил в тридцать - тебе кажется, что ты этого хочешь уже двадцать пять лет. На самом деле нужно считать не по длительности времени, которое ты хотел, а по частоте хотения. Если ты все время вспоминаешь, если в жизни постоянно ситуации - ах, если бы у меня сейчас было это, если случаев, моментов "хотения" много - то вещь войдет в жизнь. А если редкие вспоминания за длиииительное время - то с огромной вероятностью, этим не станут пользоваться. И я с ним согласилась - очень похоже на то, что у нас. Купить, я считаю, все равно полезно - закроет гештальт, завершит ситуацию, душа успокоится. Можно засчитывать в пользу это, а не сам предмет или его использование.
Tags: divan_psychology, life_pleasures, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments